O facebook como ferramenta pedagógica no ensino de História
dc.contributor.advisor1: BASTOS, Carlos Augusto de Castro
dc.creator: PANTOJA, Bruno Amorim
dc.date.issued: 2019-01-30
dc.description.abstract: The dissertation proposes to discuss the relationship between the teaching of history and the New Technologies of Information and Communication (NTIC),since it is a reality the dissemination of technologies in the so-called information society, where the internet, and especially social networks, as well as "old" technologies such as TV and radio, generate a bombardment of information and with the interlocution of teachers, these technologies can be allied in the process of teaching and learning, generating an interaction in the classes and an interest in the content taught. The thematic clipping of the research work will be done with the use of Facebook as a pedagogical resource in teaching history to two classes of elementary school in a private school in Belém do Pará. The intention will be to understand if these tools can help the teacher of History, and thus demonstrate that this tool, through the intermediary of the educator can dynamize the process of teaching and learning, leaving lessons more interesting for students and energizing the process of building historical knowledge. For this to be possible, a methodology called Investigative Thematic Unit or also known as workshop class will be used, where several steps are followed in the construction of historical knowledge with students, where the first step is to investigate the students' previous knowledge. The product to be generated will be a closed group, in the social network Facebook, that will function as a repository of videos, images, texts, historical Memes and etc. In addition, it will be a space for debates and discussions about images, gifs, videos, exercises and tests questions, all this, posted by the teacher, referring to the subjects chosen by the students, which will be contained in the curriculum of the class, in the case of the ninth year of Elementary Education.en
dc.description.affiliation: Prefeitura Municipal de Castanhal
dc.description.resumo: A dissertação se propõe discutir a relação entre o ensino de história e as Novas Tecnologias de Informação e Comunicação (NTIC´s), já que é uma realidade a disseminação das tecnologias na chamada sociedade da informação, onde a internet, e, sobretudo as redes sociais, assim como as “antigas” tecnologias como a TV e o rádio, geram um bombardeamento de informações e com a interlocução dos professores, essas tecnologias podem ser aliados no processo de ensino e de aprendizagem, gerando uma interação nas aulas e um interesse em relação aos conteúdos ministrados. O recorte temático do trabalho de pesquisa se fará com o uso do Facebook como recurso pedagógico no ensino de história para duas turmas do Ensino Fundamental de uma escola particular de Belém do Pará. A intenção será compreender se essas ferramentas podem auxiliar no ofício do professor de História, e assim demonstrar que esta ferramenta, através da intermediação do educador poderá dinamizar o processo de ensino e de aprendizagem, deixando as aulas mais interessantes para os alunos e dinamizar o processo de construção do conhecimento histórico. Para que isso seja possível, será utilizada uma metodologia chamada Unidade Temática Investigativa ou também conhecida como aula-oficina, onde se segue várias etapas na construção do conhecimento histórico com os alunos, onde a primeira etapa é investigar os conhecimentos prévios dos educandos. O produto a ser gerado será um grupo fechado, na rede social Facebook, que funcionará como um repositório de vídeos, imagens, textos, Memes históricos e etc. Além disso, será um espaço de debates e discussões sobre imagens, gifs, vídeos, questões de exercícios e provas, tudo isso, postado pelo professor, referente aos assuntos escolhidos pelos alunos, que estarão contidos na grade curricular da turma, no caso o nono ano de Ensino Fundamental.
dc.identifier.citation: PANTOJA, Bruno Amorim. O facebook como ferramenta pedagógica no ensino de História. Orientador: Carlos Augusto de Castro Bastos. 2019. 115 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Ensino de História) - Campus Universitário de Ananindeua, Universidade Federal do Pará, Ananindeua, 2019. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/10672. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Campus Universitário de Ananindeua
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Mestrado Profissional em Ensino de História
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Ensino de História
dc.subject: Novas tecnologias
dc.subject: Facebook
dc.subject: History teachingen
dc.subject: New technologiesen
dc.subject.areadeconcentracao: ENSINO DE HISTÓRIApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA::HISTORIA MODERNA E CONTEMPORANEApt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: LINGUAGENS E NARRATIVAS HISTÓRICAS: PRODUÇÃO E DIFUSÃOpt_BR
dc.title: O facebook como ferramenta pedagógica no ensino de História
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)