Distribuição e ecomorfologia de Neritina zebra (Bruguiere, 1792) (Mollusca: Gastropoda: Neritidae), em um estuário amazônico, Pará, Brasil
| dc.contributor.advisor-co1 | SANTOS, Franklin Noel dos | |
| dc.contributor.advisor1 | LEE, James Tony | |
| dc.creator | CUNHA, Cristiane Vieira da | |
| dc.date.issued | 2012-05-25 | |
| dc.description.abstract | The present study evaluates the vertical distribution of Neritina zebra in rocky outcrops in the lower and middle intertidal, intertidal as well as the horizontal distribution between rocky and clay substratas of an estuary in the Brazilian Amazon. The sampling areas are located in an oligohaline area in Icoaraci, Mosqueiro and Colares, at the coast of the State of Pará, Brasil. To evaluate the vertical distribution on orocky substrata, substratamolluscs were esampled in the lower and middle intertidal. intertidal In the lower mesolittoralmto, where clay and rocky substrata occur, substrataoccursamples were collected to verify the effect of the substrata on othe distribution of the mollusc.For each substrata and intertidal zonet zone, 22 replicates were randomly sampledusing a quadrant of 25x25cm² during the rainyrainy and dry season. An Analysis of Variance was seasonAAVancewasperformed to test (1) the effect of the intertidal zone and (2) the substrata onsubstratao the density of N. zebra. Analysis Athe vertical distribution results showed that in the lower zone, ,juvenile individuals show a higher density than in the middle zone, and an oppositeand anp pattern compared with adults appear to occur.Regarding the distribution on the different substrata,on the differentsubstrata results showed higher densities ono rocky substrate than onon clay substrata for young individuals, whereas no definite pattern was detected for adultss. This variability between the substrata and intertidal zones showed the influence of the seasons and the sampling sites. Icoaraci showed theshowedlowest densities, which can be associated to the anthropic activities in that area. | pt_BR |
| dc.description.resumo | O presente estudo avaliou a distribuição de Neritina zebra em um gradiente vertical em afloramentos rochosos e a distribuição entre os afloramentos de rochosos e argilitodo entremarés em um estuário na Amazônia brasileira. Os locais de coletas são caracterizados por águas oligohalinas, sendo localizadas nos distritos dede Icoaraci, Mosqueiro e município de Colares na região costeira do Estado do Pará. Para avaliar a distribuição vertical nos substratos rochosos, os moluscos foram amostrados na faixa inferior e média do mesolitoral. Na faixa inferior do mesolitoral, onde ocorrem os substratos argilito e rocha, estes foram amostrados para verificar seu efeito na distribuição entre os substratos. Em cada tipo de substrato e faixa do entremarés foram amostrados aleatoriamente 22 réplicas utilizando-se um quadrante de 25cm² na estação chuvosa e de estiagem. Análises de Variâncias foram realizadas para testar (1) o efeito da zona do entremarés e (2) o tipo de substrato na densidade de N. zebra. A análise dos resultados da distribuição vertical mostrou que a zona inferior os indivíduos juvenis apresentam maior densidade que a zona média, e um padrão oposto parece ocorrer com espécimes adultos. Quanto à distribuição nos diferentes substratos, os resultados mostraram que existem maiores densidades nos substratos rochosos que nos argilosos para os indivíduos juvenis, mas não foi encontrado um padrão para os indivíduos adultos. Esta variabilidade no padrão de densidades entre os substratos e entre as zonas do entremarés mostrou influência das estações e dos locais de coleta, apresentando Icoaraci com as menores densidades, o que pode estar associado à atividade antrópica naquela localidade. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.identifier.citation | CUNHA, Cristiane Vieira da. Distribuição e ecomorfologia de Neritina zebra (Bruguiere, 1792) (Mollusca: Gastropoda: Neritidae), em um estuário amazônico, Pará, Brasil. 2012. 68 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Ciências Biológicas, Belém, 2012. Programa de Pós-Graduação em Ecologia Aquática e Pesca. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | |
| dc.publisher.country | Brasil | |
| dc.publisher.department | Instituto de Ciências Biológicas | |
| dc.publisher.initials | UFPA | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ecologia Aquática e Pesca | |
| dc.subject | Ecomorfologia | |
| dc.subject | Molusco - Distribuição geográfica | pt_BR |
| dc.subject | Neritina zebra | pt_BR |
| dc.subject | Gastropoda | pt_BR |
| dc.subject | Icoaraci - PA | pt_BR |
| dc.subject | Ilha de Mosqueiro - PA | pt_BR |
| dc.subject | Colares - PA | pt_BR |
| dc.subject | Pará - Estado | pt_BR |
| dc.subject | Amazônia brasileira | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA::ECOLOGIA DE ECOSSISTEMAS | |
| dc.title | Distribuição e ecomorfologia de Neritina zebra (Bruguiere, 1792) (Mollusca: Gastropoda: Neritidae), em um estuário amazônico, Pará, Brasil | pt_BR |