Análise de conteúdo verbal na solução de dificuldades de portadores de transtornos ansiosos
| dc.contributor.advisor1 | GALVÃO, Olavo de Faria | |
| dc.creator | MOREIRA, Sandra Bernadete da Silva | |
| dc.date.issued | 2007-06-15 | |
| dc.description.abstract | Verbal behavior comprehension is crucial to the analysis of dysfunctional behaviors attended in behavior analytic therapy. Studies of verbal report studies on clinical context, have showed the importance of the use of verbal behavior and have generated intervention procedures to solve problems. Self-reports reinforcement, as a function of reinforcement contingencies, indicates that changing verbal behavior is an effective way to change non verbal behavior outside the therapeutic setting. The goal of this study is to show the utility of a procedure of managing verbal contingencies by a therapist through the systematization of a client verbal contents and its written devolution to solve problems of individuals with anxious disorders in a therapeutic setting. After being exposed to their own verbal behavior, it was possible to two participants of this study to characterize their difficulties, identifying and describing ambient contingencies related to their undesirable behavior and consequently to describe proposes of solution of these difficulties. It is discussed how the exposition to systematized verbal report changes further the verbal reports and the problem behavior. | |
| dc.description.resumo | O entendimento do comportamento verbal é crucial para a análise de comportamentos disfuncionais tratados em terapia de base analítico-comportamental. Pesquisas com comportamento verbal no contexto clínico, têm apontado a eficácia da utilização do comportamento verbal e gerado procedimentos de intervenção na solução de problemas. O reforçamento de auto-relatos, como função de um arranjo de contingências de reforçamento, tem mostrado que o relato verbal é um meio válido para alterar comportamento não verbal fora da situação terapêutica. O objetivo do presente estudo é demonstrar a utilidade de um procedimento de arranjo de contingências verbais pelo terapeuta por meio da sistematização de conteúdo verbal do cliente e sua reapresentação por escrito, para a solução de dificuldades de indivíduos que apresentam transtorno ansioso em situação de interação terapêutica. Sendo expostas ao seu próprio comportamento verbal, sistematizado na forma de categorias por conteúdo de verbalização, foi possível a duas participantes deste estudo caracterizarem suas dificuldades, identificando e descrevendo contingências ambientais relacionadas com seu comportamento indesejado e conseqüentemente a descreverem propostas de solução dessas dificuldades. Discutiu-se como a exposição ao conteúdo sistematizado do seu próprio relato verbal alterou o relato verbal e o comportamento-queixa. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | MOREIRA, Sandra Bernadete da Silva. Análise de conteúdo verbal na solução de dificuldades de portadores de transtornos ansiosos. 2007. 187 f. Tese (Doutorado) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Belém, 2007. Programa de Pós-Graduação em Teoria e Pesquisa do Comportamento. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | |
| dc.publisher.country | Brasil | |
| dc.publisher.department | Núcleo de Teoria e Pesquisa do Comportamento | |
| dc.publisher.initials | UFPA | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Teoria e Pesquisa do Comportamento | |
| dc.subject | Comportamento verbal | |
| dc.subject | Terapia comportamental | |
| dc.subject | Análise do comportamento | |
| dc.subject | Ansiedade | |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::TRATAMENTO E PREVENCAO PSICOLOGICA::INTERVENCAO TERAPEUTICA | |
| dc.title | Análise de conteúdo verbal na solução de dificuldades de portadores de transtornos ansiosos | |
| dc.title.alternative | The analysis of verbal contents to the solution of difficulties in anxious patients | |
| dc.type | Tese |
Arquivo(s)