Ictiólitos da Formação Pirabas, mioceno do Pará, Brasil, e suas implicações paleoecológicas
dc.contributor.advisor-co1: RICHTER, Martha
dc.contributor.advisor1: ROSSETTI, Dilce de Fátima
dc.creator: COSTA, Sue Anne Regina Ferreira da
dc.creator.ORCIDhttps://orcid.org/0000-0002-3314-5148
dc.date.issued: 2011-06-01
dc.description.abstract: The Pirabas Formation (Oligo-miocine), which is represented by carbonates deposits through the Brazilian Coastal Area between the States of Pará and Piauí, is recognized for its fossil richness. Among the many fossils paleoichthyofauna stands out for its abundance in outcrops, but the absence of stratigraphic and facies control of these fossil restricted their potential use in paleoenvironmental interpretations. The joint use of the technique of wet sieving for the recovery of ichthyoliths and microfacies and facies analysis of sediments taken from Pirabas Formation deposits, which were exposed in the B17 mine (Capanema-PA), allowed for the first time the use of vertebrate fossil for the elaboration of an interdisciplinary paleoenvironmental reconstruction model. The 3594 recovered ichthyoliths, along with the 5 facies associations and the 4 carbonate microfacies, led to the conclusion that these deposits of Pirabas Formation were formed in marine-marginal depositional system, with different environments genetically associated as shore face (surf zone), beach, lagoon, tidal channel and tidal delta, which would be part of an estuarine system with the influence of wave, marked by four different depositional cycles related to possible transgressiveregressive episodes. The estuarine environment was confirmed by the assembly of ichthyoliths, observing that this assembly is formed by both freshwater specimens, represented by the Characidae family, an unheard occurrence for the unit until then, as for marine specimens, for example, the sharks. Several dental types, possibly attributed to representatives of brackish waters, such as the genera Dasyatis and Sarpa, both equally registered for the first time, also strengthens the proposed environment. The distribution of the ichthyological community evidences palaeoenvironmental control, having registered their highest abundance in deposits of tidal channel. However, the influence of relative sea level resulted in the development of transgressive-regressive depositional cycles, which also exerted strong control on the stratigraphic distribution of the B17 Mine registered ichthyoliths, reinforcing the importance of interdisciplinary studies in refining palaeoecological reconstruction of this unit.
dc.description.resumo: A Formação Pirabas (Oligo-miocênica), a qual é representada por depósitos carbonáticos ao longo da costa norte brasileira entre os estados do Pará e Piauí, é reconhecida por sua riqueza fossilífera. Entre os diversos fósseis destaca-se paleoictiofauna, por sua abundância nos afloramentos, porém a ausência de controle estratigráfico e faciológico destes fósseis restringiu o seu potencial de utilização em interpretações paleoambientais. A utilização conjunta de técnica de peneiramento úmido para recuperação de ictiólitos e análise faciológica e microfaciológica de sedimentos retirados dos depósitos da Formação Pirabas, expostos na mina B17 (Capanema-PA), possibilitou pela primeira vez utilizar fósseis de vertebrados para a elaboração de um modelo de reconstituição paleoambiental interdisciplinar. Os 3.594 ictiólitos recuperados, juntamente com as 5 associações faciológicas e 4 microfácies carbonáticas levaram à conclusão de que estes depósitos da Formação Pirabas foram formados em sistema deposicional marinho-marginal, com diferentes ambientes geneticamente associados como antepraia, praia, laguna, canal de maré e delta de maré, que fariam parte de um sistema estuarino com influência de onda, marcado por quatro diferentes ciclos deposicionais, relacionados a possíveis episódios transgressivo-regressivos. O ambiente estuarino foi confirmado pela assembléia de ictiólitos, formada tanto por espécimes dulcícolas, representada pela família Characidae, de ocorrência inédita para a unidade, quanto por espécimes marinhos, por exemplo, os tubarões. Diversos tipos dentários, possivelmente atribuídos a representantes de águas salobras, também reforçam o ambiente proposto tais como os gêneros Sarpa e Dasyatis, ambos igualmente registrados pela primeira vez. A distribuição da comunidade ictiológica evidencia controle paleoambiental, tendo-se registrado sua maior abundância em depósitos de canal de maré. Entretanto, a influência do nível relativo do mar resultou no desenvolvimento de ciclos deposicionais transgressivos-regressivos, que também exerceram forte controle na distribuição estratigráfica dos ictiólitos registrados na Mina B17, reforçando a importância de estudos interdisciplanares no refinamento da reconstituição paleoecológica desta unidade.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.identifier.citation: COSTA, Sue Anne Regina Ferreira da. Ictiólitos da Formação Pirabas, mioceno do Pará, Brasil, e suas implicações paleoecológicas. Orientadora: Dilce de Fátima Rossetti. 2011. 113 f. Tese (Doutorado em Geologia) - Programa de Pós-Graduação em Geologia e Geoquímica. Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Belém, 2011. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/14641. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Geociências
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geologia e Geoquímica
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Peixes - Pará
dc.subject: Ictiólitos
dc.subject: Formação Pirabas
dc.subject: Paleoecologia
dc.subject: Microvertebrados
dc.subject: Paleontologia
dc.subject: Neógeno da Amazonia
dc.subject.areadeconcentracao: GEOLOGIApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOLOGIApt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: GEOLOGIA MARINHA E COSTEIRApt_BR
dc.title: Ictiólitos da Formação Pirabas, mioceno do Pará, Brasil, e suas implicações paleoecológicas
dc.type: Tese
Arquivo(s)