Fatores da vulnerabilidade associados à sífilis e HIV em uma comunidade ribeirinha amazônica
| dc.contributor.advisor-co1 | SILVA, Richardson Augusto Rosendo da | |
| dc.contributor.advisor1 | CINHA, Carlos Leonardo Figueiredo | |
| dc.creator | PINHO, Ellen Christiane Corrêa | |
| dc.creator.ORCID | https://orcid.org/0000-0001-8491-3381 | pt_BR |
| dc.date.issued | 2022-08-26 | |
| dc.description.abstract | Background: There is an intensification of cases by the human immunodeficiency virus (HIV) and syphilis in some population segments, mainly in the northern region of Brazil. The state of Pará has the second highest AIDS mortality rate in the country, and a growing increase in the incidence of notifiable sexually transmitted infections (STIs). In this epidemiological sphere, the riverside population of the Amazon is included, which are miscegenations of indigenous peoples, Africans, and others, who suffer from low socioeconomic indicators, geographic barriers and access to health. Objective: To analyze vulnerability factors associated with the occurrence and knowledge of STIs (syphilis and HIV) in a riverside population in the Brazilian Amazon. Method: This is a cross-sectional study carried out in Ilha do Combu – Belém/PA. The sample calculation was performed using the Statcalc module – Sample size and power of the EPI INFO Version 7.2.2.16 program. For the sample, people aged 18 years or older and residents of the island were considered. Data collection took place through the application of two instruments: Sexually Transmitted Disease Knowledge Questionnaire (STD-KQ) used to measure the level of knowledge of riverside people; and to survey the population and the dimensions of vulnerability, the adapted instrument applied in the nationwide household survey of the “Research of Knowledge, Attitudes and Practices in the Brazilian Population” (PCAP) was used. The investigation for infections was carried out by means of a rapid test for HIV and syphilis, and peripheral blood collection for rapid plasma reaginine in cases of rapid test reagents for syphilis. For data analysis, descriptive statistics and a logistic regression model were used. In univariate binary regression were selected for multiple regression. The variables with the highest p-value were removed one at a time until the final fit of the multiple ordinal logistic regression model. All statistical analyzes were performed using Minitab 20® software. A significance level of 5%, confidence interval (CI) of 95% and Odds Ratio (OR) were adopted. Results: The total consisted of 325 riverside dwellers with a prevalence of syphilis of 6.15% (20) and of HIV of 0.61% (2), being a coinfection. 190 were female and 135 were male. 68.9% (220) had a mean age of 40 years and 56.6% (184) had never attended school or had elementary school. The variables related to individual vulnerability that were associated with the outcome/chance of infection for STIs in the final regression were almost four times higher in participants aged 48 years or older (p=0.022), having had a blood transfusion (p=0.023 ), people who had more than one sexual partner in the last 6 months (p=0.028) and did not know the female condom (p=0.031); and having a current sexual partner (p=0.041) had a low risk of 0.33 for the outcome. For social vulnerability, no variable was associated. And in the programmatic dimension, not having taken a rapid test for HIV presented a low risk of 0.26 (p=0.021). Regarding the level of knowledge in the riverside population, 65.5% (213) participants had low knowledge (0 to 14 correct answers/28 questions). On the other hand, in the association between the factors of level of knowledge about STIs, the three dimensions of vulnerability were present. Among them, participants aged 48 years or older had a risk 1.93 times higher (p=0.012) for low level of knowledge about STIs, not knowing their partner's serology had a risk of 1.92 times (p=0.011 ); almost 4 times greater chance (p=0.000) was obtained among riverside dwellers with low schooling; never having been tested for STIs in life had a chance of 2.51 (p=0.000), and not having access to condoms in the last year the risk was 1.95 times (p=0.006) of low knowledge. Conclusion: The riverside population was vulnerable to syphilis and HIV in the individual and programmatic dimensions. Regarding the level of knowledge about STIs, this population suffers from a deficit, and is vulnerable in all dimensions. | pt_BR |
| dc.description.resumen | Introducción: Hay una intensificación de casos por el virus de la inmunodeficiencia humana (VIH) y sífilis en algunos segmentos de la población, principalmente en la región norte de Brasil. El estado de Pará tiene la segunda tasa de mortalidad por SIDA más alta del país y un aumento creciente en la incidencia de infecciones de transmisión sexual (ITS) de declaración obligatoria. En este ámbito epidemiológico se incluye a la población ribereña de la Amazonía, que son mestizajes de indígenas, africanos y otros, que padecen bajos indicadores socioeconómicos, barreras geográficas y de acceso a la salud. Objetivo: Analizar los factores de vulnerabilidad asociados a la ocurrencia y conocimiento de ITS (sífilis y VIH) en una población ribereña de la Amazonía brasileña. Método: Se trata de un estudio transversal realizado en Ilha do Combu – Belém/PA. El cálculo de la muestra se realizó mediante el módulo Statcalc – Tamaño de muestra y potencia del programa EPI INFO Versión 7.2.2.16. Para la muestra se consideraron personas mayores de 18 años y residentes en la isla. La recolección de datos se realizó a través de la aplicación de dos instrumentos: el Cuestionario de Conocimientos sobre Enfermedades de Transmisión Sexual (STD-KQ) utilizado para medir el nivel de conocimiento de las personas ribereñas; y para encuestar a la población y las dimensiones de la vulnerabilidad, se utilizó el instrumento adaptado aplicado en la encuesta nacional de hogares de la “Investigación de Conocimientos, Actitudes y Prácticas en la Población Brasileña” (PCAP). La investigación de infecciones se realizó mediante prueba rápida de VIH y sífilis, y extracción de sangre periférica para reaginina plasmática rápida en los casos de reactivos de prueba rápida para sífilis. Para el análisis de los datos se utilizó estadística descriptiva y modelo de regresión logística. En la regresión binaria univariante se seleccionaron para la regresión múltiple. Las variables con el valor de p más alto se eliminaron una a la vez hasta el ajuste final del modelo de regresión logística ordinal múltiple. Todos los análisis estadísticos se realizaron utilizando el software Minitab 20®. Se adoptó un nivel de significancia del 5%, intervalo de confianza (IC) del 95% y Odds Ratio (OR). Resultados: La muestra total estuvo constituida por 325 ribereños con una prevalencia de sífilis de 6,15% (20) y de VIH de 0,61% (2), tratándose de una coinfección. 190 eran mujeres y 135 eran hombres. El 68,9% (220) tenía una edad media de 40 años y el 56,6% (184) nunca había asistido a la escuela o tenía la escuela primaria. Las variables relacionadas con la vulnerabilidad individual que se asociaron con el resultado/probabilidad de infección por ITS en la regresión final fueron casi cuatro veces mayores en los participantes de 48 años o más (p=0,022), que habían recibido una transfusión de sangre (p=0,023). , personas que tuvieron más de una pareja sexual en los últimos 6 meses (p=0,028) y no conocían el preservativo femenino (p=0,031); y tener pareja sexual actual (p=0,041) tuvo un riesgo bajo de 0,33 para el desenlace. Para la vulnerabilidad social no se asoció ninguna variable. Y en la dimensión programática, no haberse realizado la prueba rápida de VIH presentó un riesgo bajo de 0,26 (p=0,021). En cuanto al nivel de conocimiento en la población ribereña, el 65,5% (213) de los participantes tenían conocimiento bajo (0 a 14 respuestas correctas/28 preguntas). Por otro lado, en la asociación entre los factores de nivel de conocimiento sobre las ITS, estuvieron presentes las tres dimensiones de la vulnerabilidad. Entre ellos, los participantes de 48 años o más tenían riesgo 1,93 veces mayor (p=0,012) de bajo nivel de conocimiento sobre ITS, el desconocimiento de la serología de la pareja tenía riesgo 1,92 veces (p=0,011); casi 4 veces mayor chance (p=0.000) se obtuvo entre los ribereños con baja escolaridad; no haber realizado nunca pruebas de ITS en vida tuvo chance de 2,51 (p=0,000), y no haber tenido acceso a preservativos en el último año el riesgo fue de 1,95 veces (p=0,006) de bajo conocimiento. Conclusión: La población ribereña fue vulnerable a sífilis y VIH en las dimensiones individual y programática. En cuanto al nivel de conocimiento sobre las ITS, esta población sufre un déficit y es vulnerable en todas las dimensiones. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Introdução: Verifica-se uma intensificação de casos pelo vírus da imunodeficiência humana (HIV) e sífilis em alguns segmentos populacionais, principalmente a região Norte do Brasil. O estado do Pará tem a segunda maior taxa de mortalidade por Aids do país, e aumento crescente na incidência das infecções sexualmente transmissíveis (IST) notificáveis. Nessa esfera epidemiológica está incluída a população ribeirinha da Amazônia que são miscigenações de indígenas, africanos, e outros, que sofre com baixos indicadores socieconomicos, barreiras geográficas e de acesso a saúde. Objetivo: Analisar os fatores da vulnerabilidade associados a ocorrência e ao conhecimento sobre IST (sífilis e HIV) em uma população ribeirinha da Amazônia brasileira. Método: Trata-se de um estudo transversal realizado na Ilha do Combu – Belém/PA. O cálculo amostral foi realizado no módulo Statcalc – Sample size and power do programa EPI INFO Versão 7.2.2.16.. Para a amostra foi considerado pessoas com idade igual ou superior a 18 anos e moradores da ilha. A coleta de dados ocorreu através da aplicação de dois instrumentos: Sexually Transmitted Disease Knowledge Questionnaire (STD-KQ)utilizado para mensurar o nível de conhecimento dos ribeirinhos; e para o levantamento da população e das dimensões da vulnerabilidade, foi empregado o instrumento adaptado aplicado no inquérito domiciliar de abrangência nacional da “Pesquisa de Conhecimentos, Atitudes e Práticas na População Brasileira” (PCAP). A investigação para as infecções foi realizada por meio de teste rápido para HIV e sífilis, e coleta de sangue periférico para realização de Reaginina Plasmática Rápida nos casos de teste rápido reagentes para sífilis. Para análise de dados foi realizada estatística descritiva e modelo de regressão logística. Na regressão binária univariada foram selecionadas para regressão múltipla. As variáveis com maior valor de p foram removidas uma de cada vez até o ajuste final do modelo de regressão logística ordinal múltipla. Todas as análises estatísticas foram feitas utilizando os softwares Minitab 20®. Adotou-se o nível de significância de 5%, intervalo de confiança (IC) de 95% e Razão de Chances (RC). Resultados: A amostra total foi de 325 ribeirinhos com prevalência de sífilis de 6,15% (20) e de HIV de 0,61% (2), sendo uma coinfecção. 190 eram do sexo feminino e 135 do sexo masculino. 68,9% (220) tiveram idade média de 40 anos e 56,6% (184) nunca frequentou a escola ou possuía nível fundamental. As variáveis relacionadas à vulnerabilidade individual que se associaram ao desfecho/chance de infecção para as IST na regressão final foi quase quatro vezes maior em participantes com idade igual ou superior a 48 anos (p=0,022), ter feito transfusão sanguínea (p=0,023), pessoas que tiveram mais que um parceiro sexual nos últimos 6 meses (p=0,028) e não conhecer o preservativo feminino (p=0,031); e possuir parceiro sexual atual (p=0,041) apresentou um baixo risco 0,33 para o desfecho. Para vulnerabilidade social nenhuma variável teve associação. E na dimensão programática, não ter feito teste rápido para HIV apresentou um baixo risco de 0,26 (p=0,021). Sobre o nível de conhecimento na população ribeirinha, 65,5% (213) participantes tiveram baixo conhecimento (0 a 14 acertos/28 questões). Já, na associação entre os fatores de nível de conhecimento sobre IST estiveram presentes nas três dimensões da vulnerabilidade. Dentre elas, participantes com idade maior ou igual a 48 anos apresentaram risco 1,93 vezes maior (p=0,012) para baixo nível de conhecimento sobre IST’s, não conhecer a sorologia do parceiro tiveram um risco de 1,92 vezes (p=0,011); chance de quase 4 vezes maior (p=0,000) foi obtido entre os ribeirinhos com baixa escolaridade; nunca ter feito teste para IST na vida teve chance de 2,51 (p=0,000), e não ter acesso a camisinha no último ano o risco foi de 1,95 vezes (p=0,006) de baixo conhecimento.Conclusão: A população ribeirinha apresentou vulnerabilidade para sífilis e HIV nas dimensões individual e programática. Quanto ao nível de conhecimento sobre IST essa população sofre com déficit, e é vulnerável em todas as dimensões. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | FAPESPA - Fundação Amazônia de Amparo a Estudos e Pesquisas | pt_BR |
| dc.identifier.citation | PINHO, Ellen Christiane Correa. Fatores da vulnerabilidade associados à sífilis e HIV em uma comunidade ribeirinha amazônica. Orientador: Carlos Leonardo Figueiredo Cunha; Coorientador: Richardson Augusto Rosendo da Silva. 2022. 117 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Ciências da Saúde, Belém, 2022. Disponível em:http://repositorio.ufpa.br:8080/jspui/handle/2011/15306. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem | pt_BR |
| dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibsaude@ufpa.br | pt_BR |
| dc.subject | HIV | pt_BR |
| dc.subject | Sífilis | pt_BR |
| dc.subject | Populações vulneráveis | pt_BR |
| dc.subject | Infecções sexualmente transmissíveis | pt_BR |
| dc.subject | Syphilis | pt_BR |
| dc.subject | Vulnerable populations | pt_BR |
| dc.subject | Sexually transmitted infections | pt_BR |
| dc.subject | Poblaciones vulnerables | pt_BR |
| dc.subject | Infecciones de transmisión sexual | pt_BR |