Efeitos do reforçamento negativo sobre a recorrência de culturantes em microculturas de laboratório
| dc.contributor.advisor1 | CARVALHO NETO, Marcus Bentes de | |
| dc.creator | ALVES, Luiz Felipe Costa | |
| dc.date.issued | 2017-02-21 | |
| dc.description.abstract | Behavior Analysis has advanced in the study of metacontingency relations to explain cultural phenomena. Despite the frequent use of aversive control in everyday cultural practices, data from the few analytic-behavioral studies that address the cultural phenomena in the laboratory and their relationship to aversive stimulation are still preliminary and inconsistent. Studies that seek to verify relations between cultural phenomena and aversive control, using experimental metacontingency analogues, can be valuable for the consolidation of this field of research and for the understanding of important portions of real social relations. In this sense, the present study had as objective to verify the effects of the application of negative reinforcement on the recurrence of culturantes in microcultures of laboratory. Two laboratory microcultures of 3 participants were exposed to an ABAB and BABA design, respectively. The task consisted of line choices in a 10x10 matrix, with colored lines numbered from 1 to 10. The choice of odd rows throughout the procedure produced an individual token (individual consequence) exchangeable for money, and the target culturant was the choice of different colored lines, which avoided the loss of tokens equivalent to school items to be donated to a public school (cultural consequence). The data suggest the selection of a culturante as a result of a negative reinforcement procedure. In addition, the two microcultures were affected in different ways by contacting the metacontingency. One had the production of individual consequences reduced after contacting the metacontingency, and the other maintained the production of individual consequences throughout the experimental session. This variation may indicate the possibility of elaborating a procedure in which to measure independent individual responses in a study of cultural phenomena becomes unnecessary. Although the literature points to a possible difference in the effect of positive and negative reinforcement on culturist selection, no evidence was found in the present study. However, since the present study dealt only with culturant selection, it is suggested to use the current procedure as the initial stage of studies that seek to explore culturant transmission using a cultural negative reinforcement analogue. | pt_BR |
| dc.description.resumo | A Análise do Comportamento tem avançado no estudo de relações de metacontingências para explicar fenômenos culturais. Apesar do uso frequente de controle aversivo em práticas culturais cotidianas, os dados dos poucos estudos analítico-comportamentais que abordam os fenômenos culturais em laboratório e sua relação com a estimulação aversiva ainda são preliminares e inconsistentes. Estudos que procurem verificar relações entre fenômenos culturais e o controle aversivo, fazendo uso de análogos experimentais de metacontingência, podem ser valiosos para a consolidação desse campo de pesquisa e para a compreensão de importantes parcelas das relações sociais reais. Nesse sentido, o presente estudo teve como objetivo verificar os efeitos da aplicação de reforçamento negativo sobre a recorrência de culturantes em microculturas de laboratório. Duas microculturas de laboratório de 3 participantes foram expostas a um delineamento ABAB e BABA, respectivamente. A tarefa consistia de escolhas de linhas em uma matriz 10x10, com linhas coloridas e numeradas de 1 a 10. A escolha de linhas ímpares, durante todo o procedimento, produzia uma ficha individual (consequência individual) trocável por dinheiro, e o culturante alvo era a escolha de linhas de cores diferentes, que evitavam a perda de fichas equivalentes a itens escolares a serem doados a uma escola pública (consequência cultural). Os dados sugerem a seleção de um culturante como resultado de um procedimento de reforçamento negativo. Além disso, as duas microculturas foram afetadas de maneiras diferentes pelo contato com a metacontingência. Uma delas teve a produção de consequências individuais reduzida após o contato com a metacontingência, e a outra manteve a produção de consequências individuais durante toda a sessão experimental. Essa variação talvez indique a possibilidade de elaboração de um procedimento no qual medir respostas individuais independentes em um estudo sobre fenômenos culturais se torne desnecessário. Embora a literatura aponte para uma possível diferença no efeito do reforçamento positivo e negativo sobre a seleção de culturantes, não foram encontradas evidências disso no presente estudo. Contudo, uma vez que o presente estudo tratou apenas da seleção de culturantes, é sugerida a utilização do atual procedimento como fase inicial de estudos que procurem explorar a transmissão de culturantes utilizando um análogo de reforçamento negativo cultural. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.identifier.citation | ALVES, Luiz Felipe Costa. Efeitos do reforçamento negativo sobre a recorrência de culturantes em microculturas de laboratório. 2017. 37 f. Orientador: Marcus Bentes de Carvalho Neto. Dissertação (Mestrado em Teoria e Pesquisa do Comportamento) - Núcleo de Teoria e Pesquisa do Comportamento, Universidade Federal do Pará, Belém, 2011. Disponível em: . Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Núcleo de Teoria e Pesquisa do Comportamento | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Teoria e Pesquisa do Comportamento | pt_BR |
| dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
| dc.subject | Análise do comportamento | pt_BR |
| dc.subject | Análise funcional | pt_BR |
| dc.subject | Culturante | pt_BR |
| dc.subject | Reforçamento negativo | pt_BR |
| dc.subject | Metacontingência | pt_BR |
| dc.subject.areadeconcentracao | PSICOLOGIA EXPERIMENTAL | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA | pt_BR |
| dc.subject.linhadepesquisa | ANÁLISE EXPERIMENTAL DO COMPORTAMENTO: BASES EXPERIMENTAIS E HISTÓRICO-CONCEITUAIS | pt_BR |