Colagem, antropofagia e subversão em Galvez imperador do Acre, de Márcio Souza
dc.contributor.advisor1 | CASTILO, Luís Heleno Montoril del | |
dc.creator | SANTOS, Francisco Ewerton Almeida dos | |
dc.date.issued | 2011-03-18 | |
dc.description.abstract | This paper discusses the novel Galvez imperador do Acre, Amazon published in 1976 by the Amazonas’s writer Márcio Souza, establishing relationships between the literary and the aesthetic avant-garde modernist proposals, both in Europe and Brazil, offering thus the investigation of the relationship between modernism and Post-Modernism, and the relations between literature, society, history and culture. We will address issues such as the redefinition of literary texts or not in Galvez imperador do Acre through the process of collage and intertextuality, the relationship between the novel and the historical moment which incorporates, as well as one in which it was produced, the rescue of the past a critical and transformative approaches and possibilities of reading the literary text with a view to theories post-modernist and post-colonialists. We observe, therefore, how it reproduces the Belle Epoque and the extraction of latex in the Amazon and its aesthetic fragmentary, consisting of several citations of canonical authors, investigating the functioning of collage and cannibalism as the main tools of subversion to the complaint and cultural process Import of European values lived by Amazon capitals at the time represented by the novel and whose criticism can be extrapolated to the whole process of cultural formation in Brazil and the Amazon. For this, we will bring into question the theories of Jacques Derrida, Walter Benjamin, Claude Levi-Strauss, Fredric Jameson, Luiz Costa Lima, Antonio Candido, Aijaz Ahmad, Homi Bhabha, Stuart Hall, Canclini, Silviano Santiago, Angel Rama, Linda Hutcheon, Antoine Compagnon, among others, in order to, from the novel under review, deepen the theoretical discussion about the relationship between literary texts and comparative between Literary Studies and other fields of study. | pt_BR |
dc.description.resumo | O presente trabalho aborda o romance Galvez Imperador do Acre, publicado em 1976, pelo escritor amazonense Márcio Souza, estabelecendo as relações entre o texto literário e as propostas estéticas das vanguardas modernistas, tanto européias quanto brasileiras, propondo, assim, a investigação das relações entre modernismo e pós-modenismo, bem como as relações entre literatura, sociedade, história e cultura. Abordaremos questões como a ressignificação de textos literários ou não em Galvez imperador do Acre por meio do processo de colagem e intertextualidade, as relações entre o romance e o momento histórico que retoma e com aquele em que foi produzido, a operação de retomada do passado de forma crítica e transformadora e as possibilidades de leitura do texto literário com vista a algumas teorias pós-modernistas e pós-colonialistas. Observaremos, assim, a maneira como o mesmo retoma a Belle Époque e a extração do látex na Amazônia e sua estética fragmentária, constituída de diversas citações de autores canônicos, investigando o funcionamento da colagem e da antropofagia como principais ferramentas de denúncia e subversão ao processo cultural de importação de valores europeus vivido pelas capitais amazônicas no momento representado pelo romance e cuja crítica pode ser extrapolada para todo um processo de formação cultural no Brasil e na Amazônia. Para isso, poremos em causa as teorias de Jaques Derrida, Walter Benjamim, Claude Levi-Strauss, Fredric Jameson, Luiz Costa Lima, Antonio Candido, Aijaz Ahmad, Homi Bhabha, Stuart Hall, Canclini, Silviano Santiago, Angel Rama, Linda Hutcheon, Antoine Compagnon, entre outros, afim de, a partir do romance em análise, aprofundarmos a discussão teórica acerca das relações comparativas entre textos literários e entre os Estudos Literários e outros campos de estudo. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
dc.identifier.citation | da dos. SANTOS, Francisco Ewerton Almeida sos. Colagem, antropofagia e subversão em Galvez imperador do Acre, de Márcio Souza. 2011. 161 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Letras e Comunicação, Belém, 2011. Programa de Pós-Graduação em Letras. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | |
dc.publisher.country | Brasil | |
dc.publisher.department | Instituto de Letras e Comunicação | |
dc.publisher.initials | UFPA | |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Letras | |
dc.subject | Souza, Márcio, 1946- . Galvez, imperador do Acre - Crítica e Interpretação | pt_BR |
dc.subject | Ficção brasileira | pt_BR |
dc.subject | Literatura popular | pt_BR |
dc.subject | Amazonas - Estado | pt_BR |
dc.subject | Amazônia brasileira | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LITERATURA BRASILEIRA | |
dc.title | Colagem, antropofagia e subversão em Galvez imperador do Acre, de Márcio Souza | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
Arquivo(s)