Criopreservação do sêmen de macaco-prego (Sapajus apella Linnaeus, 1758): avaliação de diferentes diluidores, concentração de glicerol e antioxidante catalase
dc.contributor.advisor1: DOMINGUES, Sheyla Farhayldes Souza
dc.creator: LEÃO, Danuza Leite
dc.date.issued: 2015-02-24
dc.description.abstract: The main objective of the present study was to establish an efficient semen cryopreservation protocol in Sapajus apella for maintaining sperm viability. For this, we compared the performance of TES-TRIS, CWS and ACP-118® extenders during the seminal coagulum dissolution and cooling. Then, in order to improve the sperm parameters, we also determined the glycerol concentration (3; 5 and 7%) as well as to evaluate the effect of catalase antioxidant (10 µg and 50 µg). Therefore, six adult males of S. apella from the National Primate Center were used. Semen was collected by electro-ejaculation with rectal probe after chemical restraint of animals with ketamine and xylazine hydrochloride. In the first phase of the project, the semen obtained was diluted in TES- TRIS, CWS and ACP®-118 extenders, kept in a water bath at 37 °C. After coagulum dissolution, the semen was cooled in the refrigerator at 4 °C for 90 minutes and evaluated after 28h for motility, vigor and plasma membrane integrity percentage before and after the cooling. ACP®-118 was the best extender to preserve the motility sperm and plasma membrane integrity after 28 hours of incubation. Based on these results, cryopreservation was performed by evaluation of different concentrations of glycerol (3, 5, and 7%). The cryopreserved sperm to 3% glycerol had better results. In the second project phase was performed S. apella semen cryopreservation in ACP®-118 extender supplemented or not with catalase antioxidant (10 µg/mL and 50 µg /mL). All treatments were effective in maintaining sperm parameters and was possible to recovery the post-thaw motility. The catalase 50 treatment was the best for maintenance of the vigor after cooling and plasma membrane integrity in post-thaw sperm. So, we concluded that ACP-118® extender can be efficiently used for S. apella semen cryopreservation added 3% glycerol, moreover, the addition of the catalase antioxidant showed beneficial effect during this process.
dc.description.resumo: O objetivo principal do presente estudo foi estabelecer um protocolo eficiente de criopreservação seminal em Sapajus apella para a manutenção da viabilidade espermática. Para isso, foi comparado o desempenho dos diluidores TES-TRIS, ACIN e ACP-118® para escolher do melhor diluidor durante a dissolução do coágulo seminal e resfriamento, para posteriormente ser estabelecido a melhor concentração de glicerol (3; 5 e 7%) a ser adicionado no diluidor, bem como avaliar a suplementação do antioxidante catalase (10 µg e 50 µg) no meio de congelação seminal, no intuito de melhorar os parâmetros espermáticos. Foram utilizados seis machos adultos de S. apella oriundos do Centro Nacional de Primatas. As coletas do sêmen foram realizadas por eletroejaculação com probe retal, após a contenção química dos animais com Cloridrato de Ketamina e Cloridrato de Xilazina. Na primeira fase do projeto, o sêmen obtido foi diluído em TES-TRIS, ACIN e ACP®-118, mantido em banho-maria a 37 °C. Após dissolução do coágulo, o sêmen foi resfriado em geladeira a 4°C por 90 minutos, e avaliadas após 28h quanto a motilidade, o vigor, e o percentual de integridade de membrana antes e após o resfriamento. ACP®-118 foi o melhor diluidor para preservar a motilidade dos espermatozoides e integridade de membrana plasmática após 28 horas de incubação. A partir desse resultado, foi realizada a criopreservação avaliando diferentes concentrações de glicerol (3, 5 e 7%). Os espermatozoides criopreservados a 3% de glicerol apresentaram melhores resultados. Na segunda fase do projeto, foi realizada a criopreservação do sêmen de S. apella em diluidor ACP®-118 suplementado ou não com antioxidante catalase (10µg/mL e 50µg/mL). Todos os tratamentos foram eficazes na manutenção de parâmetros espermáticos, sendo possível a recuperação da motilidade pós-descongelamento. O tratamento catalase 50 foi o melhor de manutenção do vigor durante após resfriamento, e na integridade de membrana plasmática após a descongelação espermática. Em conclusão, ACP-118® pode ser usado de forma eficiente como diluidor para a criopreservação de sêmen S. apella adicionado de 3% de glicerol, além de que a adição do antioxidante catalase mostrou efeito benéfico durante esse processo.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.identifier.citation: LEÃO, Danuza Leite. Criopreservação do sêmen de macaco-prego (Sapajus apella Linnaeus, 1758): avaliação de diferentes diluidores, concentração de glicerol e antioxidante catalase. 2015. 72 f. Dissertação (Mestrado) Universidade Federal do Pará, Núcleo de Ciências Agrárias e Desenvolvimento Rural, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, Universidade Federal Rural da Amazônia, Belém, 2015. Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher: Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária
dc.publisher: Universidade Federal Rural da Amazônia
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Campus Universitário de Castanhal
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.initials: EMBRAPApt_BR
dc.publisher.initials: UFRApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal
dc.subject: Macaco-prego
dc.subject: Sapajus apella
dc.subject: Criopreservação de orgãos, tecidos, etc.
dc.subject: Sêmen
dc.subject: Reprodução animal
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA::REPRODUCAO ANIMALpt_BR
dc.title: Criopreservação do sêmen de macaco-prego (Sapajus apella Linnaeus, 1758): avaliação de diferentes diluidores, concentração de glicerol e antioxidante catalase