SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
Cadeia produtiva da bovinocultura leiteira no município de Tailândia, estado do Pará: sistemas de produção e tecnologia
dc.contributor.advisor-co1: SENA, Ana Laura dos Santos
dc.contributor.advisor1: LOURENÇO JÚNIOR, José de Brito
dc.creator: NERES, Lilaine de Sousa
dc.date.issued: 2015
dc.description.abstract: This dissertation aims to characterize the productive chain of dairy cattle in the municipality of Thailand, Pará, Mesoregion Northeast Pará. Were evaluated secondary data on government and institutional sites, and primary data through interviews with producers, community leaders and experts from public institutions. The milk production chain suffered changes due to changes in the local economy, characterized by pressure on environmental enforcement and introduction of new crops. The median age of producers was 52.5 years, with low educational level and performance in the business for over ten years. Milk production is the main income-generating activity, among other rural and urban character. The properties using traditional system with reduced use of forages and supplemental feeding. As health measures, there is compliance on the implementation of FMD vaccine, under control and supervision of the Agricultural Protection Agency of Pará, as well as prevention against parasites and worms, however, there is no control and reproductive planning. Milking is done manually in a covered corral, once a day, and only 34.7% of the properties have piped water on site to hygiene of food handlers, utensils and animals. Because of the suspension of activities of the municipal dairythe production milk and dairy products is piped to the informal trade, which configures a public health problem. The properties had a high technological level, reflecting in animal productivity, with an overall average of just 4.59 liters / cow / day. In this context, it is important that public policies promote sustainable production systems through technology transfer, the development of production of dairy products, with certification of quality and food safety, bearing in mind the preservation of social, economic cultural and of family farmers.
dc.description.resumo: Esta dissertação visa caracterizar a cadeia produtiva da bovinocultura leiteira do município de Tailândia, Pará, Mesorregião Nordeste Paraense. Foram avaliados dados secundários em sites governamentais e institucionais, e dados primários por meio de entrevistas com produtores, líderes comunitários e técnicos de instituições públicas. A cadeia produtiva do leite sofreu mudanças devido às alterações na economia municipal, caracterizadas pela pressão na fiscalização ambiental e inserção de novas culturas agrícolas. A idade média dos produtores foi de 52,5 anos, com baixo nível de escolaridade e atuação na atividade há mais de dez anos. A produção de leite é a principal atividade geradora de renda, entre outras de cunho rural e urbano. As propriedades utilizam sistema tradicional com reduzido uso de capineiras e suplementação alimentar. Como medidas sanitárias, há conformidade quanto à aplicação de vacina contra febre aftosa, sob controle e fiscalização da Agência de Defesa Agropecuária do Pará, além da prevenção contra parasitas e verminoses, entretanto, não há controle e planejamento reprodutivo. A ordenha é realizada manualmente em curral coberto, uma vez ao dia, e apenas 34,7% das propriedades possuem água encanada no local para higiene dos manipuladores, utensílios e animais. Devido à suspensão das atividades do laticínio municipal, a produção de leite e derivados é canalizada para o comércio informal, o que configura um problema de saúde pública. As propriedades apresentavam médio nível tecnológico, o que reflete na produtividade animal, cuja média global foi de apenas 4,59 litros/vaca/dia. Nesse contexto, torna-se importante que políticas públicas promovam sistemas sustentáveis de produção, através da transferência de tecnologias, no desenvolvimento da produção de leite e derivados, com certificação de qualidade e segurança alimentar, sem perder de vista a preservação da realidade social, econômica e cultural dos agricultores familiares.
dc.identifier.citation: NERES, Lilaine de Sousa. Cadeia produtiva da bovinocultura leiteira no município de Tailândia, estado do Pará: sistemas de produção e tecnologia. 2015. 86 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Núcleo de Ciências Agrárias e Desenvolvimento Rural, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, Universidade Federal Rural da Amazônia, Belém, 2015. Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher: Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária
dc.publisher: Universidade Federal Rural da Amazônia
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Campus Universitário de Castanhal
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.initials: EMBRAPApt_BR
dc.publisher.initials: UFRApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal
dc.subject: Bovinocultura de leite
dc.subject: Agricultura familiar
dc.subject: Socioeconomia
dc.subject: Índice tecnológico
dc.subject: Política pública
dc.subject: Cadeia produtiva
dc.subject: Tailândia - PApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::CIENCIA DE ALIMENTOS::PADROES, LEGISLACAO E FISCALIZACAO DE ALIMENTOSpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::TECNOLOGIA DE PRODUTOS DE ORIGEM ANIMALpt_BR