Efluxo de CO<sub>2</sub> do solo e biomassa de raízes finas ao longo de um gradiente topográfico na Floresta de Caxiuanã-PA
dc.contributor.advisor1: CATTANIO, José Henrique
dc.creator: CASTRO, Sirlene de Lima
dc.date.issued: 2013-05-07
dc.description.abstract: The objective of this research was to understand the role of small topographic elevations in the soil carbon dioxide (CO2) efflux comparing different seasonal period in the National Forest of Caxiuanã, oriental Amazon. Were selected two transects with about 17m topographic gradient, the first initiated near the border of a permanent stream and the second standing near an intermittent stream, denominate in this work as Transect1 and Transect2, respectively. In each transect were selected four locations for the collection and measurement of data called lowland, middle lowland, middle plateau and plateau. At these sites were conducted CO2 efflux and soil temperature analysis, and soil samples for organic carbon analysis and fine root (<2 mm) biomass studies at different depth intervals. It was observed a significant difference in the soil organic carbon concentration compared in the soil surface layer (0-10 cm) in lowland topography, where the transect that begins in the board of the intermittent stream had the significantly higher organic carbon content. It was also observed a soil organic carbon reduction with depth, but there were no differences in organic carbon content with topographic variation. Bringing together both transects, the results related to superficial fine root biomass, it was found mean values of 382.47 ± 25.46 g m-2 for the dry months and 298.24 ± 23.50 g m-2 for the rainy months. In general there was a reduction in fine root biomass by increasing the soil depth, and in the surface layer (0-30 cm) is concentrated to greater root biomass with more than 80% of total root biomass for both transects. There were significant differences in root biomass among and within transects. For the same time, it was founded higher CO2 efflux in the lowland topography compared to the plateau. Seasonal variation also has effect on soil CO2 efflux, with the month of August (transitional month) having the highest CO2 effluxes and March (rainy month) the lowest CO2 efflux, independent of topographic position.
dc.description.resumo: O objetivo desta pesquisa foi entender o papel de pequenas elevações topográficas no efluxo de dióxido de carbono (CO2) do solo, comparando diferentes períodos sazonais, na Floresta Nacional de Caxiuanã, Amazônia Oriental. Foram selecionados dois transectos com cerca de 17m de gradiente topográfico, um iniciado próximo à margem de um Igarapé permanente e outro nas proximidades de um Igarapé intermitente, denominados neste trabalho como Transecto1 e Transecto2, respectivamente. Em cada transecto foram selecionados quatro locais para a coleta e medição dos dados denominados de baixio, médio baixio, médio alto e platô. Nesses locais foram feitas leituras do efluxo de CO2 e da temperatura do solo, também foram feitas coletas de solo para análise de carbono orgânico e para análise de biomassa de raízes finas (<2 mm) em diferentes intervalos de profundidade. Observou-se diferença significativa na concentração do carbono orgânico do solo entre os transectos, quando comparando na camada superficial do solo (0-10 cm) na topografia de baixio, onde o transecto que se inicia à margem do igarapé intermitente teve o teor de carbono orgânico significativamente maior. Foi observado também, uma redução no teor de carbono orgânico do solo com a profundidade, porém não foram encontradas diferenças do teor de carbono orgânico com a variação topográfica. Nos resultados relacionados à biomassa de raízes finas superficiais, encontramos valores médios de 382,47 ± 25,46 g m-2 para o mês seco e 298,24 ± 23,50g m-2 para o mês chuvoso, reunindo ambos transectos. De uma maneira geral houve uma redução na biomassa de raízes finas com o aumento da profundidade do solo sendo que na camada superficial (0-30 cm) está concentrada a maior biomassa de raízes, com mais de 80% do total da biomassa de raízes do solo para ambos transectos, sendo que não foram encontradas diferenças significativas na biomassa de raízes entre e dentro dos transectos. Para os mesmos horários foi encontrado maior efluxo na topografia de baixio em comparação ao platô. A sazonalidade também possui efeito no efluxo de CO2 do solo, tendo o mês de agosto (mês de transição) a maior média de efluxos de CO2 e o mês de março (mês chuvoso) a menor média de efluxo, independente da posição topográfica.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: CASTRO, Sirlene de Lima. Efluxo de CO<sub>2</sub> do solo e biomassa de raízes finas ao longo de um gradiente topográfico na Floresta de Caxiuanã-PA. Orientador: José Henrique Cattanio. 2013. 65 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Ambientais) – Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Museu Paraense Emílio Goeldi, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, Belém, 2013. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/11012. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher: Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária
dc.publisher: Museu Paraense Emílio Goeldi
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Geociências
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.initials: EMBRAPApt_BR
dc.publisher.initials: MPEGpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Dióxido de carbono
dc.subject: Solos
dc.subject: Sazonalidade
dc.subject: Biomassa florestal
dc.subject: Floresta Nacional de Caxiuanã - PApt_BR
dc.subject.areadeconcentracao: CLIMA E DINÂMICA SOCIOAMBIENTAL NA AMAZÔNIApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIASpt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: ECOSSISTEMAS AMAZÔNICOS E DINÂMICAS SOCIOAMBIENTAISpt_BR