Os efeitos agudos do treinamento intervalado de alta intensidade (HIIT) na cognição e na variabilidade da frequência cardíaca de crianças com ansiedade e depressão
dc.contributor.advisor1: TORRES NETO, João Bento
dc.creator: SILVA, Luisa Matos da
dc.creator.ORCIDhttps://orcid.org/0000-0002-1954-6789
dc.date.issued: 2022-06-29
dc.description.abstract: Anxiety and depression (AD) are the most common and debilitating mental health problems in childhood and adolescence. High-intensity interval training (HIIT) has been studied as a component of improving inhibitory control, commonly affected in children with AD. The aim of this study was to investigate the acute effects of HIIT on heart rate variability (HRV) and on inhibitory control of school children with AD. We performed a randomized crossover trial with 71 children aged 9 to 13 years, 36 girls and 35 boys, where children performed an acute HIIT training and stretching protocol (control) on different days. We used the RCADS questionnaire score to classify children for AD and analyzed this classification of the dispersion by quartiles (upper and lower). Inhibitory control was evaluated using the Flanker test before and after exercise, and HRV was obtained using a heart rate monitor and analyzed using the Kubios software. The effect of exercise was analyzed using pairwise estimation statistics and repeated measures ANOVA. Our results demonstrate that an acute HIIT produced improving effects on inhibitory control in both groups, such as the accuracy of incongruous latency responses, as well as the cost of conflict; in addition to improved congruent latency for the CAD group. The HRV results demonstrate that acute HIIT was not able to improve HRV, but there was a positive effect after stretching that needs further investigation in future works.
dc.description.resumo: A ansiedade e a depressão (AD) são os problemas de saúde mental mais comuns e debilitantes na infância e adolescência. O treinamento intervalado de alta intensidade (HIIT) vem sendo estudado como um componente de melhoria do controle inibitório, comumente afetado em crianças com AD. O objetivo principal deste estudo foi investigar os efeitos agudos do HIIT sobre a variabilidade da frequência cardíaca (VFC) e sobre o controle inibitório de crianças escolares com AD. Realizamos um ensaio cruzado e randomizado com 71 crianças de 9 a 13 anos, 36 meninas e 35 meninos, onde as crianças realizaram um protocolo de treinamento agudo de HIIT e de alongamento (controle) em dias distintos. Utilizamos a pontuação do questionário RCADS para classificar as crianças para a AD e analisamos essa classificação pela dispersão por quartis (superior e inferior). O controle inibitório foi avaliado pelo teste de Flanker pré e pós exercício e a VFC foi obtida através de cardiofrequencímetro e analisada pelo software Kubios. O efeito do exercício foi analisado usando a estatística de estimativa pareada e ANOVA de medidas repetidas. Nossos resultados demonstram que o HIIT, de forma aguda, produziu efeitos de melhora no controle inibitório em ambos os grupos, como na precisão das respostas de latência incongruente, assim como no custo do conflito; além de melhora na latência congruente para o grupo CAD. Os resultados da VFC demonstram que o HIIT de forma aguda não foi capaz de melhorar a VFC, mas houve um efeito positivo após o alongamento que necessita de maior investigação em trabalhos futuros.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: SILVA, Luisa Matos da. Os efeitos agudos do treinamento intervalado de alta intensidade (HIIT) na cognição e na variabilidade da frequência cardíaca de crianças com ansiedade e depressão. 2022. 62 f. Dissertação (Mestrado em Ciências do Movimento Humano) - Programa de Pós-Graduação em Ciências do Movimento Humano, Instituto de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Pará, Belém, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/15842. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências da Saúde
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências do Movimento Humano
dc.source.uri: Disponível na Internet via correio eletrônico: bibsaude@ufpa.br
dc.subject: Função executiva
dc.subject: Exercício físico
dc.subject: Saúde mental
dc.subject: Executive function
dc.subject: Physical exercise
dc.subject: Mental health
dc.subject.areadeconcentracao: BIODINÂMICA DO MOVIMENTO HUMANOpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICApt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: ESPORTE, ATIVIDADE FÍSICA E SAÚDEpt_BR
dc.title: Os efeitos agudos do treinamento intervalado de alta intensidade (HIIT) na cognição e na variabilidade da frequência cardíaca de crianças com ansiedade e depressão
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)