Agressividade e o adolescente em conflito com a lei: um estudo psicanalítico
dc.contributor.advisor1: MOREIRA, Ana Cleide Guedes
dc.creator: CRUZ, Alexandre Théo de Almeida
dc.date.issued: 2007-10-20
dc.description.abstract: This masters degree course conclusion work is a theoretical research based on the psychoanalysis and the fundamental psychopathology, and it presents a study on aggressiveness and the adolescent in conflict with the law. First of all, it is shown how the aggressiveness is part of the subjectivity, that is, it exists inside all the human beings, according to the analysis made by Freud in his book Civilization and its Discontents (1930); after that, the aggressiveness is studied on Winnicott (2002), who also affirms that this [the aggressiveness] is part of the subjectivity and emphasizes the importance of understanding this concept with its relationship with the antisocial tendency and the delinquency. Then, a reflection is brought up about the antisocial behavior and the delinquency, where the thought of Vilhena (2002) is underlined. This author differentiates aggressiveness and violence and at the same time, articulates the concepts of emotional privation with contemporary aspects; showing that the family is the support of those adolescents in conflict with the law, but as well, the failure of the parents regarding their children, which is a fact that should be taken into account in the study of the aggressiveness, the antisocial tendency and the delinquency. Finally, Marta Gerez-Ambertín's theory (2004) is presented on the "subject of the action". In this authors opinion, the subject should have a subjective compromise with his actions and speech. Working hypothetically, its said that the adolescents in conflict with the law try to find answers to their conflicts and unconscious desires. Yet, to the adolescent in conflict with the law, it is necessarily offered the possibility to talk about his action and assume the responsibilities for his behavior.
dc.description.resumo: A presente dissertação de mestrado trata-se de uma pesquisa teórica fundamentada na psicanálise e na psicopatologia fundamental e propõe um estudo sobre agressividade e o adolescente em conflito com a lei. Primeiramente demonstra-se como a agressividade é constitutiva da subjetividade, ou seja, existe em todos os sujeitos humanos, tomando como base a análise feita por Freud em o Mal-estar na civilização (1930); posteriormente estuda-se a agressividade em Winnicott (2002) o qual também afirma ser esta constitutiva da subjetividade e enfatiza a importância de se compreender este conceito em sua relação com a tendência anti-social e a delinquência. Em seguida, apresenta-se uma reflexão sobre a conduta anti-social e a delinquência onde se destaca o pensamento de Vilhena (2002) que diferencia agressividade e violência ao mesmo tempo em que articula os conceitos de de-privação com aspectos da contemporaneidade, destacando que a família é o lugar do suporte para o adolescente que transgride as leis sociais, assim como a falência dos papéis parentais deve ser levada em consideração no estudo da agressividade, tendência anti-social e delinquência. Por fim apresenta-se a teoria de Marta Gerez-Ambertín (2004) sobre o "sujeito do ato" Para a autora o sujeito deve ter um comprometimento subjetivo com seus atos através de seu discurso. Trabalha-se com a hipótese de que os adolescentes em conflito com a lei tentam encontrar respostas a seus conflitos e desejos inconscientes. Outrossim, ao adolescente em conflito com a lei, deve-se oferecer a possibilidade de falar sobre seu ato e assumir as responsabilidades por sua conduta.
dc.identifier.citation: CRUZ, Alexandre Théo de Almeida. Agressividade e o adolescente em conflito com a lei: um estudo psicanalítico. Orientadora: Ana Cleide Guedes Pereira. 2007. 120 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia Clínica) - Programa de Pós-Graduação em Psicologia, Centro de Filosofia e Ciências Humanas, Universidade Federal do Pará, Belém, 2007. Disponível em: http://www.repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/1779. Acesso em:.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Filosofia e Ciências Humanas
dc.publisher.initials: UFPA
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Psicologia
dc.subject: Agressividade (Psicologia)
dc.subject: Delinquência juvenil
dc.subject: Psicanálise
dc.subject: Aggressivenessen
dc.subject: Antisocial tendencyen
dc.subject: Delinquency e subject of the actionen
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA DO DESENVOLVIMENTO HUMANO::DESENVOLVIMENTO SOCIAL E DA PERSONALIDADE
dc.title: Agressividade e o adolescente em conflito com a lei: um estudo psicanalítico
dc.title.alternative: Aggressiveness and the adolescent in conflict with the law: a psychoanalytic study
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)