Análise de indicadores sustentáveis urbano em uma mesorregião amazônica, Brasil
dc.contributor.advisor1 | VITORINO, Maria Isabel | |
dc.creator | SILVA, Elisane Gabriel do Nascimento | |
dc.creator.ORCID | https://orcid.org/0000-0001-5989-0050 | pt_BR |
dc.date.issued | 2022-03-29 | |
dc.description.abstract | Global concerns about environmental degradation have emerged since the 1970s, reflected in conferences, meetings, reports, among others, carried out by the United Nations (UN), which international agreements arise in favor of preserving the world's biodiversity. Perceptions on Sustainable Urban Development encompass the conceptualizations of evolution, social awareness and environmental conservation. In order to measure global Sustainable Development, the Agenda 30 published by the UN comes into force, with 169 goals, broken down into 254 indicators, whichthey do not assess municipal sustainability. The objective of this study is to propose a system of indicators that allows the analysis of urban sustainability in the face of the social, political institutional and environmental dimensions of the municipalities of the Metropolitan Mesoregion of Belém. The Urban Sustainable Indicators Matrix (MASU) was designed using that data collection carried out through internet sites, at no cost to the researcher. To validate this proposal, two methodologies were applied: the Likert Scalar method (adapted), and the Principal Component Analysis (PCA) method, that analyzes results are divided into two chapters. The results obtained by the Likert Scale method (adapted) point to sustainability by the indicators of the Social Dimension and unsustainability by the indicators of the Environmental and Political-Institutional Dimensions, consecutively, highlighting the municipalities of Belém and Santa Bárbara do Pará as sustainable, and the municipalities of Marituba, Inhangapi and Castanhal as unsustainable. The sustainability achieved by the municipalities infers cities with Sustainable Development, although this sustainability is associated by the relative analysis of the data sample. While the application of the PCA method showed sustainability in by the indicators of the Social Dimension and unsustainability by the indicators of the Political-Institutional Dimension, highlighting the municipalities with Sustainable Development being Barcarena, Santa Barbara do Pará, Inhangapi and Santa Isabel do Pará as sustainable, due to the criteria of signs and similarities, measured through the data of the Principal Components (CPs). That way, MASU highlighted realistic results, showing (un)favorable indicators for local sustainability, providing subsidies to public management to solve specific problems and develop effective public policies to meet the needs of the population and achieve Sustainable Urban Development. | pt_BR |
dc.description.resumo | As preocupações globais com a degradação ambiental surgiram desde a década de 1970, refletidas em conferências, reuniões, relatórios, entre outros, realizados pela Organização das Nações Unidas (ONU), em que surgem acordos internacionais em prol da preservação da biodiversidade mundial. As percepções sobre Desenvolvimento Urbano Sustentável abrangem as conceituações de evolução, consciência social e conservação ambiental. Para mensurar o Desenvolvimento Sustentável global, entra em vigor a Agenda 30 publicada pela ONU, com 169 metas, divididas em 254 indicadores, porém não avaliam a sustentabilidade municipal. O objetivo deste estudo é propor um sistema de indicadores que permita a análise da sustentabilidade urbana diante das dimensões social, político-institucional e ambiental dos municípios da Mesorregião Metropolitana de Belém. A Matriz de Indicadores de Sustentabilidade Urbana (MASU) foi elaborada para que a coleta de dados seja realizada por meio de sites da internet, sem custos ao pesquisador. Na validação desta proposta foram aplicadas duas metodologias: o método Escalar de Likert (adaptado) e o método de Análise de Componentes Principais (ACP), análises divididas em dois capítulos. Os resultados obtidos pelo método Escalar Likert (adaptado) apontam para sustentabilidade nos indicadores da Dimensão Social e insustentabilidade nos indicadores das Dimensões Ambiental e Político-Institucional, consecutivamente, destacando os municípios de Belém e Santa Bárbara do Pará como sustentáveis, e os municípios de Marituba, Inhangapi e Castanhal como insustentáveis. A sustentabilidade alcançada pelos municípios infere cidades com Desenvolvimento Sustentável, embora essa sustentabilidade esteja associada à análise relativa da amostra de dados. Enquanto a aplicação do método ACP mostrou sustentabilidade nos indicadores da Dimensão Social e insustentabilidade nos indicadores da Dimensão Político-Institucional, destacando os municípios com Desenvolvimento Sustentável sendo Barcarena, Santa Bárbara do Pará, Inhangapi e Santa Isabel do Pará como sustentáveis, devido aos critérios medidos por meio dos Componentes Principais (CPs). Assim, a MASU destacou resultados realistas, mostrando indicadores (des)favoráveis à sustentabilidade local, fornecendo subsídios à gestão pública para solucionar problemas específicos e desenvolver políticas públicas efetivas para atender às necessidades da população e alcançar o Desenvolvimento Urbano Sustentável. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Elisane Gabriel do Nascimento. Análise de indicadores sustentáveis urbano em uma mesorregião amazônica, Brasil. Orientadora: Maria Isabel Vitorino. 2022. 130 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Ambientais) - Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais, Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Museu Paraense Emílio Goeldi, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, Belém, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/17023. Acesso em:. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
dc.publisher | Museu Paraense Emílio Goeldi | pt_BR |
dc.publisher | Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Geociências | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
dc.publisher.initials | MPEG | pt_BR |
dc.publisher.initials | EMBRAPA | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais | pt_BR |
dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibgeociencias@ufpa.br | pt_BR |
dc.subject | Sustentabilidade urbana | pt_BR |
dc.subject | Indicadores sustentáveis | pt_BR |
dc.subject | Desenvolvimento sustentável | pt_BR |
dc.subject | Dimensões da sustentabilidade | pt_BR |
dc.subject | Amazônia | pt_BR |
dc.subject | Urban sustainability | pt_BR |