Perfil da piscicultura na mesorregião sudoeste Paraense
dc.contributor.advisor1 | FUJIMOTO, Rodrigo Yudi | |
dc.creator | OLIVEIRA, Adna Suany Cardoso de | |
dc.date.issued | 2011 | |
dc.description.abstract | This research aimed at characterizing the recent development of fish farming in southwestern Pará state in the Brazilian Amazon and how this economic activity is organized. Site visits were made to fish farms in the municipalities of Altamira, Brasil Novo, Medicilândia, Uruará, Vitória do Xingu, Itaituba, Aveiro, Jacareacanga, Novo Progresso, Rurópolis e Trairão. Data were obtained through the application of questionnaires with questions pertaining to characteristics of the production system and marketing. The sample included 143 fish farms, of which 65.9% practiced a semi-intensive system and 31.7% an extensive system. The employed labor force is drawn mostly from the immediate family. Fish farming is a complementary activity in 81% of the farms visited. The management of fish farms consists of several basic operations, such as rearing in ponds with locally produced feed (82%) and commercial fish ration (47.7%). The most commonly cultivated species are round fish (13%) as the preferred first cultivated species and tilapia (18%) as second choice. The average yearly yield was 8209 kg/ha for round fish and 3727 kg / ha for tilapia. The average yield of all species reached 14,339 tons/ha. The principle difficulties encountered by regional fish farmers are: lack of technical assistance, obtaining fingerlings, high feed prices, and lack of production incentives. | pt_BR |
dc.description.resumo | Objetivou-se com este estudo caracterizar o desenvolvimento da piscicultura da mesorregião sudoeste paraense e a forma como essa atividade está organizada. O estudo foi realizado nas microrregiões de Altamira, municípios de Altamira, Brasil Novo, Medicilândia, Uruará e Vitória do Xingue microrregião de Itaituba, municípios de Aveiro, Itaituba, Jacareacanga, Novo Progresso, Rurópolis e Trairão. Os dados foram obtidos, através da aplicação de questionários com informações que abordaram características do sistema de produção e comercialização. A amostragem envolveu 143 pisciculturas, onde 65,9% praticam o sistema semi-intensivo e 31,7% o sistema extensivo. A força de trabalho empregada é a familiar. A piscicultura é uma atividade complementar para 81% das propriedades visitadas. O manejo dos cultivos consiste em operações básicas como cultivos em tanque de derivação (82%) e alimentação comercial (47,7%). As espécies mais cultivadas são os peixes redondos (13%) como a primeira espécie cultivada e Tilápia (18%), a segunda, com produtividade média de 8.209 kg/ha e 3.727 kg/ha, respectivamente. A produção média dessas espécies atingiu 14.339 toneladas/ano.As principais dificuldades encontradas pelos piscicultores são: assistência técnica, aquisição de alevinos, preço de ração e incentivos a produção. | pt_BR |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Adna Suany Cardoso de. Perfil da piscicultura na mesorregião sudoeste Paraense. 2011. 71 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Núcleo de Ciências Agrárias e Desenvolvimento Rural, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, Universidade Federal Rural da Amazônia, Belém, 2011. Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
dc.publisher | Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal Rural da Amazônia | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Campus Universitário de Castanhal | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
dc.publisher.initials | EMBRAPA | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRA | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal | pt_BR |
dc.subject | Piscicultura | pt_BR |
dc.subject | Aquicultura | pt_BR |
dc.subject | Peixe redondo | pt_BR |
dc.subject | Tilápia (Peixe) | pt_BR |
dc.subject | Manejo pesqueiro | pt_BR |
dc.subject | Pesca | pt_BR |
dc.subject | Mesorregião Sudoeste - PA | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS PESQUEIROS E ENGENHARIA DE PESCA::AQUICULTURA::PISCICULTURA | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS PESQUEIROS E ENGENHARIA DE PESCA | |