Usando a dinâmica molecular para avaliar o impacto que as mutações na protease do HIV-1 produzem na interação da proteína com o antirretroviral darunavir
| dc.contributor.advisor1 | BARROS, Carlos Augusto Lima | |
| dc.creator | CUNHA, Karoline Leite | |
| dc.date.issued | 2019-03-29 | |
| dc.description.abstract | The emergence of drug-resistant strains used in antiretroviral therapy grows alarmingly on a global scale. Antiretrovirals used in the treatment of first and second line HIV are the ones that most have case reports of resistant strains. Protease inhibitors are a class of antiretroviral drugs that play a key role in AIDS treatment regimens. In addition to the emergence of resistance to IPs used in the usual treatment regimens, Darunavir, a protease inhibitor used in therapeutic rescue treatment, is already reported in patients who already have failed initial treatment and proven resistance. The aim of this work is to evaluate, identify and quantify HIV-1 3UCB protease mutations, as well as to evaluate, through molecular dynamics simulations, the impact that mutations produce on the interaction of 3UCB and its darunavir ligand when compared to the native HIV-1 protease 4LL3 complexed to the same linker.The results obtained in this study showed that the 3UCB multi-resistant HIV-1 protease had a slightly more stable binding profile than the native HIV-1 protease complex 4LL3, with binding free energy results -68.77 and -64.62 kcal / mol, respectively. | pt_BR |
| dc.description.resumo | O surgimento de cepas resistentes aos fármacos utilizados na terapia antirretroviral cresce de forma alarmante em escala global. Os antirretrovirais utilizados no tratamento de primeira e segunda linha do HIV são os que mais possuem relatos de casos de cepas resistentes. Os inibidores da protease são uma classe de drogas antirretrovirais que possui participação fundamental nos esquemas de tratamento da AIDS. Além do surgimento da resistência aos IPs utilizados nos esquemas usuais de tratamento, já existem relatos de resistência o Darunavir, um inibidor da protease usado no tratamento de resgate terapêutico em casos de pacientes que já apresentam falha no tratamento inicial e resistência comprovada. Portanto, este trabalho tem por objetivoavaliar, identificar e quantificar as mutações na protease do HIV-1 3UCB, bem como avaliar, por meio de simulações de dinâmica molecular, o impacto que as mutações produzem na interação a 3UCB e o seu ligante darunavir quando comparados com a protease do HIV-1 nativa 4LL3 complexada ao mesmo ligante. Os resultados obtidos neste estudo mostraram que a protease do HIV-1 mutante 3UCB apresentou um perfil de ligação ligeiramente mais estável que complexo da protease do HIV-1 nativa 4LL3, com resultados de energia livre de ligação -68,77 e -64,62kcal/mol, respectivamente. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.identifier.citation | CUNHA, Karoline Leite. Usando a dinâmica molecular para avaliar o impacto que as mutações na protease do HIV-1 produzem na interação da proteína com o antirretroviral darunavir. Orientador: Carlos Augusto Lima Barros. 2019. 66 f. Dissertação (Mestrado em Química Medicinal e Modelagem Molecular) - Instituto de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Pará, Belém, 2019. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br:8080/jspui/handle/2011/14493. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Química Medicinal e Modelagem Molecular | pt_BR |
| dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibsaude@ufpa.br | pt_BR |
| dc.subject | HIV | pt_BR |
| dc.subject | Darunavir | pt_BR |
| dc.subject | Protease | pt_BR |
| dc.subject | Mutações | pt_BR |
| dc.subject | Modelagem molecular | pt_BR |
| dc.subject | Mutations | pt_BR |
| dc.subject | Molecular modeling | pt_BR |
| dc.subject.areadeconcentracao | MODELAGEM MOLECULAR | pt_BR |