SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
A polêmica da leitura de romances: prescrições e preceitos religiosos na Belém do século XIX
dc.contributor.advisor1: SALES, Germana Maria Araújo
dc.creator: SILVA, Jeniffer Yara Jesus da
dc.creator.ORCIDhttps://orcid.org/0000-0003-4824-2730
dc.date.issued: 2020-02-17
dc.description.abstract: The social, cultural and political transformations that occurred in the 19th century caused different manifestations in the Brazilian press, more specifically, the religious-doctrinal orders led a fervent clash in which ideological disputes competed to establish themselves, one or the other, in society through actions that would go beyond the religious realm. In this context, the romance novel genre became popular in the journalistic environment too, and its reading practice was the target of divergent points of view between the literate figures working in the press. Thus, this study aims to analyze, comparatively, the presence of criticism of the novel in Pará's newspapers A Boa Nova (1871-1883), of Catholic nature, and O Pelicano (1872-1874), representative of the Freemasonry in Belém, Pará, in order to confirm the significant attention to reading practices, at the time, by dogmatic institutions, which are also included in the studies on the circulation and dissemination of the novel in the 19th century. In order to achieve the proposed objective, the periodicals were read, cataloged and compiled from the data referring to the main analysis, in addition to the insertion of bibliographic readings relevant to the historical period and the doctrine of each newspaper. Therefore, the work is divided into three main sections, in which in the first one we will deal with newspapers of a religious-doctrinal character in other provinces of the country, integrating them into a national movement of doctrinal period, in which fictional prose was one of the relevant subjects published in these forms. Then, the selected newspapers from Pará will be explained, in terms of their material specificities, who were their directors and what was printed in the editions, incorporating such topics to the historical context in which both newspapers were inserted. Finally, the writings referring to the prescriptions for the novel promoted in these newspapers will be analyzed, in which articles, notes and advertisements will be explained in the light of the respective editorial projects of each print, as well as contextualized according to the historical and literary aspects of the period. On the one hand, the novel, and consequently its reading, is chosen as a dangerous instrument for Catholic believers, on the other, it is valued and recommended as an instructive and moralizing reading and, according to the intentions of each newspaper, the presence of criticism and disclosure of the novels in these newspapers proves the concern of religious leaders about the reading practices of the time and the effects caused on readers, which could contribute to or alienate the public from the precepts of each institution. In this way, the research inserts in the literary studies the investigation in primary sources of religious-doctrinal nature, since they were means of propagating the 19th century fictional prose and they integrated with a set of prescriptive and critical writings about the romance novel, dealing with significant objects of study for the composition of national Literary History.
dc.description.affiliation: UFRA - Universidade Federal Rural da Amazônia
dc.description.resumo: As transformações sociais, culturais e políticas ocorridas no século XIX ocasionaram diferentes manifestações na imprensa brasileira, mais especificamente, as ordens religiosas-doutrinárias conduziram um embate fervoroso em que disputas ideológicas concorreram para firmarem-se, uma ou outra, na sociedade, por meio de ações que iriam além do âmbito religioso. Nesse contexto, o gênero romance popularizou-se também no meio jornalístico, e sua prática de leitura foi alvo de posicionamentos divergentes entre as figuras letradas atuantes na imprensa. Dessa forma, este estudo objetiva analisar, comparativamente, a presença da crítica ao romance nos jornais paraenses A Boa Nova (1871 – 1883), de ordem católica, e O Pelicano (1872 – 1874), porta-voz da Maçonaria em Belém do Pará, a fim de confirmar a atenção significativa às práticas de leitura à época, por parte de instituições dogmáticas, as quais também se inserem nos estudos sobre circulação e divulgação do romance no Oitocentos brasileiro. Para alcançarmos o objetivo proposto, foi realizada a leitura dos periódicos, catalogação e compilação dos dados referentes à análise principal, além da inserção de leituras bibliográficas pertinentes ao período histórico e à doutrina de cada jornal. Assim, o trabalho divide-se em três principais seções, em que na primeira trataremos sobre os jornais de caráter religioso-doutrinário em outras províncias do país, integrando-os a um movimento nacional de periodismo doutrinário, em que a prosa ficcional foi um dos assuntos relevantes publicados nestes impressos. Em seguida, explicitaremos a respeito dos jornais paraenses, no que tange suas especificidades materiais, quem foram seus dirigentes e o que fora impresso nas edições, incorporando tais tópicos ao contexto histórico em que ambas as folhas se inseriram. Por fim, serão analisados os escritos referentes às prescrições ao romance propalados nestes jornais, em que artigos, notas e anúncios serão explicitados à luz dos respectivos projetos editoriais de cada impresso, assim como contextualizados de acordo com os aspectos históricos e literários do período. De um lado, o romance, e consequentemente sua leitura, é eleito como instrumento perigoso aos fiéis católicos, por outro, é valorizado e recomendado como leitura instrutiva e moralizante e, de acordo com as intenções de cada jornal, a presença de crítica e da divulgação de romances comprova a preocupação dos dirigentes religiosos sobre as práticas de leitura da época e os efeitos causados nos leitores, os quais poderiam contribuir ou afastar o público dos preceitos de cada instituição. Desse modo, a pesquisa insere nos estudos literários a investigação em fontes primárias de cunho religioso-doutrinário, visto que foram meios de veiculação da prosa ficcional oitocentista e integraram-se a um conjunto de escritos prescritivos e críticos a respeito do romance, tratando-se de significativos objetos de estudo para a composição da História Literária nacional.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: SILVA, Jeniffer Yara Jesus da. A polêmica da leitura de romances: prescrições e preceitos religiosos na Belém do século XIX. Orientadora: Germana Maria Araújo Sales. 2020. 146 f. Dissertação (Mestrado em Letras) - Instituto de Letras e Comunicação, Universidade Federal do Pará, Belém, 2020. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br:8080/jspui/handle/2011/14226. Acesso em: .
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Letras e Comunicação
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Letras
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Novela romântica
dc.subject: Romance novel
dc.subject: Século XIXpt_BR
dc.subject: 19th Century
dc.subject: Periódicos religiosos
dc.subject: Religious newspapers
dc.subject: Igreja católica
dc.subject: Catholic church
dc.subject: Maçonaria
dc.subject: Masonry
dc.subject.areadeconcentracao: ESTUDOS LITERÁRIOSpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::TEORIA LITERARIApt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: LITERATURA, INTERPRETAÇÃO, CIRCULAÇÃO E RECEPÇÃOpt_BR
dc.title: A polêmica da leitura de romances: prescrições e preceitos religiosos na Belém do século XIXpt_BR
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)