Avaliando procedimentos para treino parental sobre intervenção analítico-comportamental ao TEA
| dc.contributor.advisor1 | BARROS, Romariz da Silva | |
| dc.contributor.member | SOUZA, Carlos Barbosa Alves de | |
| dc.contributor.member | MARQUES, Leonardo Brandão | |
| dc.contributor.member | HIGBEE, Thomas Sean | |
| dc.contributor.member | SILVA, Álvaro Júnior Melo e | |
| dc.creator | BARBOZA, Adriano Alves | |
| dc.creator.ORCID | http://orcid.org/0000-0003-3042-1677 | |
| dc.date.issued | 2019-01-23 | |
| dc.description.abstract | Due to the increasing number of individuals with ASD and the lack of professionals to provide the necessary intervention, parental training becomes a promising alternative for this demand. This dissertation presents the results of two different procedures to teach parents of children with ASD to develop behavioral skills to their children. On Study 1, a replication of Barboza (2015) was conducted, where three mothers were trained through instructional videomodeling on how to implement discrete trials, using a multiple baseline between participants design. All participants demonstrated an 65% average increase in performance accuracy and were provided with additional presence-based feedback in order to reach criteria. On Study 2, an online training module was developed to teach 4 parents to conduct a naturalistic teaching procedure (i.e., Natural Language Paradigm), using a nonconcurrent multiple baseline between participants design. After watching the module, their performance accuracy increased in an average of 75%. In order to reach criteria, additional feedback was provided through videoconference. Both procedures, demonstrated as effective, and conducted with less workload in comparison with previous studies, can be used with the goal of reducing the behavior analyst’s presence-based workload when conducting the initial steps of parental training, supporting the professional to be more effective in his/her practice. | |
| dc.description.resumo | Devido ao grande número de casos de Transtorno do Espectro do Autismo (TEA) e de poucos profissionais para fornecer a intervenção necessária, o treinamento de pais se constitui uma alternativa promissora para suprir esta demanda. Esta tese apresenta resultados de dois diferentes procedimentos para ensinar pais de crianças com TEA a desenvolver habilidades comportamentais de seus filhos. No Estudo 1, foi feita um a replicação do estudo de Barboza (2015), no qual três mães foram treinadas via videomodelação instrucional a implementar tentativas discretas, usando um delineamento de linha de base múltipla entre participantes. Todos os participantes demonstraram aumento médio de 65% em precisão de desempenho, e receberam feedback complementar presencial para alcance do critério estabelecido. No Estudo 2, um módulo de treinamento online foi desenvolvido para ensinar quatro pais a conduzir um procedimento de ensino naturalístico (i.e., Paradigma de Linguagem Natural), usando um delineamento de linha de base múltipla não-concorrente entre participantes. Após a exibição do módulo, houve aumento de precisão médio de 75%. Para alcance do critério de precisão estabelecido, foi fornecido feedback via videoconferência. Ambos os procedimentos, demonstrados como efetivos, e realizados com necessidade de menor carga horária em relação a estudos anteriores, podem ser utilizados com o objetivo de reduzir a carga horária presencial do analista do comportamento durante a realização de etapas iniciais do treinamento parental, auxiliando o profissional a ser mais efetivo em sua prática. | |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | |
| dc.description.sponsorship | FAPESP - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo | |
| dc.identifier.citation | BARBOZA, Adriano Alves. Avaliando procedimentos para treino parental sobre intervenção analítico-comportamental ao TEA. Orientador: Romariz da Silva Barros. 2019. 72 f. Tese (Doutorado em Teoria e Pesquisa do Comportamento) - Núcleo de Teoria e Pesquisa do Comportamento, Universidade Federal do Pará, Belém, 2019. Disponível em: . Acesso em: . | |
| dc.language | pt | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Núcleo de Teoria e Pesquisa do Comportamento | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Teoria e Pesquisa do Comportamento | pt_BR |
| dc.source | ||
| dc.source.uri | https://drive.google.com/file/d/1v0Sq7PuOSAknqWJwcRWvy2xZrn33LVep/view | |
| dc.subject | Transtorno do Espectro do Autismo | |
| dc.subject | Autism Spectrum Disorder | |
| dc.subject | Treinamento parental | |
| dc.subject | Ensino por Tentativas Discretas | |
| dc.subject | Paradigma de Linguagem Natural | |
| dc.subject | Parental training | |