Desempenho e características de carcaças de cordeiros suplementados com diferentes níveis de resíduo de biodiesel
dc.contributor.advisor-co1: ÁVILA, Sandra Cristina de
dc.contributor.advisor-co2: SILVA, André Guimarães Maciel e
dc.contributor.advisor1: LOURENÇO JÚNIOR, José de Brito
dc.creator: SOARES, Bruno Cabral
dc.date.issued: 2011-02-15
dc.description.abstract: Was aimed verify the effect from different levels of supplementation from biodiesel residue originating from dendê. Were utilized 25 male ovines, Mutt, gelded, with middleweight live of 20 kg. The experimental delineation utilized were randomized blocks, with 5 replicates per treatment, for the weight gain data and carcass characteristics. The biometrics data were analyzed in a subdivided parcel scheme. The experimental period was 84 days, with 14 days of adaptation and 70 days to obtain study variables. The feeding was split in 2 meals, at 7h00 and 17h00. Diets were composed 34% hay Panicum maximum cv. Massai and 61% concetrated, from broken corn, soy bran, minerals and 5% of dendê oil or dendê biodiesel residues, on increasing levels (zero, 25,50,75 and 100%), respectively. At the beginning of the trial period and each 14 days were realized morning weighings, before the first meal for performance evaluation, biometric measures and slaughtered on final of the trial period for carcass characteristics evaluation after passing 12h fasting of solids and liquid diet. Significant effects were observed (p<0,05) from inclusion levels of biodiesel residue originating from dendê. The regression equations presented increasing linear effect, for variables: dry matter consumption (DMC), live weight (LW), weight gain (WG), body score (BS), body length (BL), thoracic perimeter (TP), chest width (CW), and quadratic for PCQ, PCF,RCB, RB. Dendê biodiesel residues utilization, in replace of dendê oil on lambs food, promotes increasing effect on dry matter consumption and weight gain, improves carcass characteristics and becomes an alternative to increase energetic density of growing ovines diet.
dc.description.resumo: Objetivou-se verificar o efeito de diferentes níveis de suplementação do resíduo de biodiesel oriundo do dendê, na dieta de cordeiros em confinamento. Foram utilizados 25 ovinos machos, SRD, castrados, com peso vivo médio de 20 kg. O delineamento experimental utilizado foi de blocos ao acaso, com cinco repetições por tratamento, para os dados de ganho de peso e características de carcaça. Os dados de biometria foram analisados em um esquema de parcelas subdivididas. O período experimental foi de 84 dias, com quatorze dias de adaptação e 70 dias para obtenção das variáveis estudadas. O arraçoamento foi dividido em duas refeições, às 7h:00 e 17h:00. As dietas foram compostas de 34% de feno de Panicum maximum cv. Massai e 61% de concentrado, a base de milho quebrado, farelo de soja, minerais e 5% de óleo de dendê ou resíduo de biodiesel de dendê, em níveis crescentes (zero, 25, 50, 75 e 100%), respectivamente. No inicio do período experimental e a cada 14 dias foram realizadas pesagens pela manhã, antes da primeira refeição para avaliação do desempenho e medidas biométricas e abatidos ao final do período experimental para avaliação das características de carcaça após passarem por 12 h de jejum de sólidos e dieta líquida. Foram observados efeitos significativos (p < 0,05) dos níveis de inclusão do resíduo de biodiesel oriundo de dendê. As equações de regressão apresentaram efeito linear crescente, para as variáveis: consumo de matéria seca (CMS), peso vivo (PV), ganho de peso (GPD), escore corporal (EC), comprimento corporal (CC), perímetro torácico (PT), largura de peito (PT), e quadrático para PCQ, PCF, RCQ e RB. A utilização de resíduo de biodiesel de dendê, em substituição ao óleo dendê na alimentação de cordeiros, promove efeito crescente no consumo de matéria seca e ganho de peso, melhora as características de carcaça e torna-se uma alternativa para aumentar a densidade energética de dietas para ovinos em crescimento.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.description.sponsorship: FAPESPA - Fundação Amazônia de Amparo a Estudos e Pesquisas
dc.identifier.citation: SOARES, Bruno Cabral. Desempenho e características de carcaças de cordeiros suplementados com diferentes níveis de resíduo de biodiesel. 2011. 47 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Núcleo de Ciências Agrárias e Desenvolvimento Rural, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, Universidade Federal Rural da Amazônia, Belém, 2011. Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher: Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária
dc.publisher: Universidade Federal Rural da Amazônia
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Campus Universitário de Castanhal
dc.publisher.initials: UFPA
dc.publisher.initials: EMBRAPA
dc.publisher.initials: UFRA
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal
dc.subject: Ruminantes
dc.subject: Ovinos
dc.subject: Cordeiros
dc.subject: Alimentação
dc.subject: Óleo de dendê
dc.subject: Biometria
dc.subject: Carcaças
dc.subject: Pará - Estado
dc.subject: Amazônia brasileira
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::NUTRICAO E ALIMENTACAO ANIMAL::AVALIACAO DE ALIMENTOS PARA ANIMAIS