SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
Mulheres e meio ambiente: um estudo sobre a organização das agricultoras familiares no nordeste do estado do Pará
dc.contributor.advisor-co1: SIMÕES, Aquiles Vasconcelos
dc.contributor.advisor1: MANESCHY, Rosana Quaresma
dc.creator: MURIEL, Michelle de Lima
dc.date.issued: 2024-07-01
dc.description.abstract: Women play a crucial role in family farming but face profound challenges such as lack of recognition for their work, gender discrimination, and limited access to resources. Moreover, they suffer disproportionately from the depletion of natural resources, further aggravating political oppression and exclusion. This work investigates how women family farmers in Northeast Pará contribute to nature preservation and local development, and how social movements strengthen this connection, combating gender inequality and promoting women's empowerment through organizations like the Landless Workers' Movement (MST) and the Northeast Pará Women's Movement (MMNEPA). The study is divided into three chapters and aims to understand the connections between the work of family farmers and nature preservation, analyzing the actions of women's social movements and their contributions to local development, sustainable resource management, and the fight against gender inequality. The specific objectives include understanding the relationship between family farmers and nature in Northeast Pará by identifying issues, productive activities, and gender dynamics; identifying mobilization strategies to access publics politicals related to the productive activities developed by MST and MMNEPA women farmers; and developing a socio-political environmental diagnosis to assist farmer movements in systematically understanding their activities. To achieve these objectives, qualitative research with literature, bibliographic, and documentary review was used as the methodology. Field research was also conducted at meetings, mobilizations, marches, and fairs organized by the farmers. Additionally, interviews with 25 women farmers were conducted, and a participatory mapping workshop was held at the Abril Vermelho settlement project. From this, a systematization of the main issues claimed by the groups was obtained, along with a survey of the social profile and production of the farmers, and the development of two participatory maps.
dc.description.resumo: As mulheres desempenham um papel crucial na agricultura familiar, mas enfrentam profundos desafios como falta de reconhecimento do trabalham que desenvolvem, sofrem discriminação de gênero, e têm acesso limitado a recursos, além disso, sofrem desproporcionalmente com o esgotamento dos recursos naturais, agravando ainda mais as opressões e exclusões políticas. Este trabalho investiga como as mulheres agricultoras familiares do Nordeste Paraense contribuem para a preservação da natureza e o desenvolvimento local, e como os movimentos sociais fortalecem essa conexão, combatendo a desigualdade de gênero e promovendo o empoderamento feminino, a partir de organizações de mulheres do Movimento de Trabalhadores e Trabalhadoras Sem Terra - MST e o Movimento de Mulheres do Nordeste Paraense - MMNEPA. O estudo está dividido em três capítulos e tem como objetivo geral compreender as conexões entre o trabalho das agricultoras familiares e a preservação da natureza, analisando as ações dos movimentos sociais de mulheres e suas contribuições para o desenvolvimento local, a gestão sustentável dos recursos naturais e o combate à desigualdade de gênero. Os objetivos específicos incluem compreender a relação entre agricultoras familiares e natureza no nordeste paraense, identificando pautas, atividades produtivas e dinâmicas de gênero; identificar estratégias de mobilização para acessar políticas públicas relacionadas às atividades produtivas desenvolvidas pelas agricultoras do MST e do MMNEPA; elaborar um diagnóstico sociopolítico ambiental, auxiliando os movimentos de agricultoras na compreensão sistemática de suas atuações. Para alcançar os objetivos foi utilizada pesquisa qualitativa com revisão de literatura, bibliográfica e documental como metodologia, também foram feitas pesquisas de campo nas reuniões, mobilizações, marchas e feiras organizadas pelas agricultoras, também foram feitas entrevistas com 25 agricultoras e aplicada uma oficina de cartografia participativa no projeto de assentamento Abril Vermelho. A partir disso obteve-se uma sistematização das principais pautas reivindicadas pelos grupos, um levantamento do perfil social, da produção das agricultoras, e a elaboração de duas cartografias participativas.
dc.identifier.citation: MURIEL, Michelle de Lima. Mulheres e meio ambiente: um estudo sobre a organização das agricultoras familiares no nordeste do estado do Pará. Orientadora: Rosana Quaresma Maneschy .2024. 133 f. Dissertação (Mestrado em Gestão de Recursos Naturais e Desenvolvimento Local na Amazônia) - Núcleo de Meio Ambiente, Universidade Federal do Pará, Belém, 2024. Disponível em: . Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Núcleo de Meio Ambiente
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Gestão de Recursos Naturais e Desenvolvimento Local na Amazônia
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: scia@ufpa.br
dc.subject: Agricultura familiar
dc.subject: Gênero
dc.subject: Movimentos sociais de mulheres
dc.subject: Nordeste Paraense
dc.subject: Amazônia
dc.subject: Family farming
dc.subject: Gender
dc.subject: Women's social movements
dc.subject: Northeast Pará
dc.subject: Amazon
dc.subject.areadeconcentracao: GESTÃO DOS RECURSOS NATURAIS E DESENVOLVIMENTO LOCALpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::POLITICAS PUBLICASpt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: USO E APROVEITAMENTO DOS RECURSOS NATURAISpt_BR