O PAC social e urbano na Comunidade Fé em Deus – Belém/PA: a participação como premissa para a execução do trabalho social
dc.contributor.advisor1: CRUZ, Sandra Helena Ribeiro
dc.creator: BORGES, Odália Lima
dc.date.issued: 2016-11-07
dc.description.abstract: This researh aims to discuss the urban intervention of the Social and Urban PAC in the community "Fé em Deus" and also verify if the program guaranteed the effective participation of the residents in the planned actions, whereas the PAC program has presented as differential the proposal of popular participation in its execution, which would differentiate it from the centralizing and bureaucratic urban policies historically implemented in the country. This study is based on local observation, photographic record, consultations at official websites, documentary and bibliographical research and interviews, with the theoretical-methodological contribution of authors that discuss urban development policies. The results points that PAC Urbanization of Precarious Settlements in the "Fé em Deus" Community used to reproduce a centralized and bureaucratic policie with a institutionalized participation of the local population.
dc.description.resumo: O presente trabalho teve por objeto a intervenção urbanística do PAC Social e Urbano na Comunidade Fé em Deus, cujo objetivo foi verificar se o programa garantiu a participação efetiva dos moradores nas ações planejadas, uma vez que o PAC apresentava como diferencial a proposta de participação popular na sua execução, o que o diferenciaria das políticas urbanas centralizadoras e burocráticas historicamente implementadas no país. O estudo se dá a partir da observação in loco, registro fotográfico, consultas a sites oficiais, pesquisa documental e bibliográfica e entrevista, tendo por aporte teórico-metodológico autoras e autores que discutem as políticas de desenvolvimento urbano. A análise realizada nesse estudo aponta que o PAC Urbanização de Assentamentos Precários na Comunidade Fé em Deus reproduziu as políticas de caráter centralizador e burocrático, com o formato de participação institucionalizada e individualizada da população local.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: BORGES, Odália Lima. O PAC social e urbano na Comunidade Fé em Deus – Belém/PA: a participação como premissa para a execução do trabalho social. 2016. 106 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Belém, 2016. Programa de Pós-Graduação em Serviço Social. Disponível em: <https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/9718>. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências Sociais Aplicadas
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Serviço Social
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Política urbana
dc.subject: Belém (PA)
dc.subject: Política habitacional
dc.subject: Programa de Aceleração do Crescimento
dc.subject: PAC social e urbano
dc.subject: Comunidade Fé em Deus
dc.subject: Desenvolvimento urbano
dc.subject: Projeto de Trabalho Técnico Social
dc.subject: Participação social
dc.subject.areadeconcentracao: SERVIÇO SOCIAL, TRABALHO E POLÍTICAS SOCIAISpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIALpt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: SERVIÇO SOCIAL E POLÍTICAS SOCIAIS NA AMAZÔNIApt_BR