Roda Cultural de Benevides: uma pesquisa-ação sobre a atualização da luta antirracista em Benevides/PA.
dc.contributor.advisor1: PEIXOTO, Rodrigo Corrêa Diniz
dc.creator: OLIVEIRA, Evelyn Talisa Abreu de
dc.date.issued: 2022-01-31
dc.description.abstract: The main objective of this master's thesis is to investigate the mobilization of the collective “Roda Cultural de Benevides” (RCDB), founded on August 8, 2018, as a black resistance movement, born in a city that brings in its historical configuration the first liberation of slaves in the Amazon. Thus, this research sought to answer the following problem: how does the Roda Cultural de Benevides' collective contribute to the updating and visibility of the anti-racist struggle in Benevides/PA? For this, first of all, we characterized the RCDB, in order to identify the dynamics and meanings of collective actions in relation to the anti-racist struggle in the city, and then, through the intervention proposal, we aim at cooperation for the improvement of the racial awareness of the collective, in view of the knowledge acquired at the university in dialogue with the experiences in the RCDB. The methodology of this investigation is supported by the principles of socially critical action research, a modality of political action research. The analysis categories used in this work are the new social movements, black movement, hip-hop movement, cultural collective, anti-racist struggle, colonialism, coloniality. Among the theoretical references are Abdias Nascimento (2016), Aluízio Marino (2013; 2015), ngela Alonso (2009), Aníbal Quijano (1992;2005;2009), Bruno Borda (2016), Frantz Fanon (2008), Glória Diógenes (2015), Grada Kilomba (2019), Kabengele Munanga (2019), Leila Ferreira (2019), Nilma Lino Gomes (2017), Petrônio Domingues (2007), Regina Novaes (2006), Remo Mutzenberg (2015), Ricardo Campos and Ágata Sequeira (2018). The analysis' results of the elements and actions that build and characterize the RCDB, as well as the experience of implemented social practice, led us to two conclusions. The first conclusion is the reproduction of one of the updated forms of racism in Brazilian type, that is, racism by omission, highlighting the urgency of an explicit stance against racism. The second conclusion corresponds to the answer to the proposed research problem, namely, art is the main strategy of contemporary anti-racist struggle in the Benevides City.
dc.description.affiliation: UFPA - Universidade Federal do Pará
dc.description.resumo: Esta dissertação de mestrado teve como objetivo central investigar a mobilização do coletivo “Roda Cultural de Benevides” (RCDB), fundado em 08 de agosto de 2018, enquanto movimento de resistência negra, construído em um município que traz em sua configuração histórica a primeira libertação dos escravos na Amazônia. Assim, esta pesquisa procurou responder o seguinte problema: como o coletivo Roda Cultural de Benevides contribui para a atualização e visibilização da luta antirracista em Benevides/PA? Para isso, primeiro caracterizamos a RCDB, a fim de identificar as dinâmicas e os significados das ações do coletivo em relação a luta antirracista no município e, em seguida, por meio da proposta de intervenção, objetivamos a cooperação para o aprimoramento da consciência racial do coletivo, tendo em vista o conhecimento adquirido na universidade em diálogo com as vivências na RCDB. A metodologia desta investigação está amparada nos princípios da pesquisa-ação socialmente crítica, uma modalidade da pesquisa-ação política. As categorias de análise utilizadas neste trabalho são os novos movimentos sociais, movimento negro, movimento hip hop, coletivo cultural, luta antirracista, colonialismo, colonialidade. Dentre as referências teóricas estão Abdias Nascimento (2016), Aluízio Marino (2013; 2015), Ângela Alonso (2009), Aníbal Quijano (1992;2005;2009), Bruno Borda (2016), Frantz Fanon (2008), Glória Diógenes (2015), Grada Kilomba (2019), Kabengele Munanga (2019), Leila Ferreira (2019), Nilma Lino Gomes (2017), Petrônio Domingues (2007), Regina Novaes (2006), Remo Mutzenberg (2015), Ricardo Campos e Ágata Sequeira (2018). Os resultados da análise dos elementos e das ações que constroem e caracterizam a RCDB, assim como a experiência de prática social implementada, nos conduziram a duas conclusões. A primeira conclusão é a reprodução de uma das formas atualizadas do racismo à brasileira, isto é, o racismo por omissão, ressaltando a urgência do posicionamento explícito contra o racimo. A segunda conclusão corresponde à resposta ao problema de pesquisa proposto, a saber, a arte é a principal estratégia de luta antirracista contemporânea no município de Benevides.
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Evelyn Talisa Abreu de. Roda Cultural de Benevides: uma pesquisa-ação sobre a atualização da luta antirracista em Benevides/PA. Orientador: Rodrigo Corrêa Diniz Peixoto. 2022. 98 f. Dissertação (Mestrado em Antropologia e Sociologia) - Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Universidade Federal do Pará, Belém, 2022. .Disponível em:https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/15541. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Filosofia e Ciências Humanas
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Sociologia e Antropologia
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Coletivo cultural
dc.subjectluta antirracista
dc.subjectracismo por omissão
dc.subjectroda cultural de Benevides
dc.subjectcultural collectiveen
dc.subjectanti-racist fighten
dc.subjectracism by omissionen
dc.subject.areadeconcentracao: SOCIOLOGIApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::ANTROPOLOGIApt_BR
dc.title: Roda Cultural de Benevides: uma pesquisa-ação sobre a atualização da luta antirracista em Benevides/PA.
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)
Licença do Pacote
Agora exibindo 1 - 1 de 1
Nenhuma Miniatura disponível
Nome:
license.txt
Tamanho:
1.85 KB
Formato: