A resolução de problemas aditivos e sua complexidade: a previsão dos professores e a realidade dos alunos
dc.contributor.advisor1: SILVA, Francisco Hermes Santos da
dc.creator: COSTA, Nivia Maria Vieira
dc.date.issued: 2007
dc.description.abstract: This research dedicated to investigate the resolution of additive problems in initial grades and, especially if the conception of the teachers on the complexity of an additive problem is determinative in the progress of the pupils. To reach this objective, it was developed an exploratory research on the strategies of resolution of problems with students of the cities of Belém, Capanema and Bragança, in 08 4th grade groups, being seven of them from public schools and one from a private school, totalizing 205 students participating of the research. Based on the studies of Huete and Bravo (2006), it was applied, through a questionnaire, 17 additive problems to the students and, according to their progress, the problems were divided as problems of low, medium or high complexity. The evaluation of the teachers about the problems applied to the students was also investigated. The results indicated that, the higher the complexity of a problem for the students, more difficulties the professors have to foresee this complexity, especially because some variables are part of the making of a complex problem. It was concluded that it is necessary to give higher attention to the teaching formation, since the success in the forecasts of an additive problem is related to the teachers with higher academic formation and to the teachers with specific formation in mathematics, and it is urgently necessary to create activities directed to the mathematical language in the classrooms, because, due to the results of the students, it was found a real difficulty in this segment.
dc.description.resumo: Esta pesquisa dedicou-se a investigar a resolução de problemas aditivos nas séries iniciais e, em especial, se a concepção dos professores sobre a complexidade de um problema aditivo é determinante no rendimento dos alunos. Para alcançar esse objetivo foi desenvolvida uma pesquisa exploratória sobre as estratégias de resolução de problemas com alunos dos municípios de Belém, Capanema e Bragança, em 08 turmas de 4ª série, sendo sete delas de escolas públicas e uma de iniciativa privada, totalizando 205 alunos participantes da pesquisa. Com base nos estudos de Huete e Bravo (2006) aplicou-se, através de um questionário, 17 problemas aditivos aos alunos e, de acordo com seus rendimentos, os problemas foram divididos em problemas de baixa, média ou alta complexidade. Investigou-se também a avaliação dos professores quanto aos problemas aplicados aos alunos. Os resultados indicam que quanto maior é a complexidade de um problema para os alunos, mais dificuldade os professores têm de prever essa complexidade, especialmente porque algumas variáveis se fazem presentes na constituição de um problema complexo. Concluiu-se que é necessário dar maior atenção à formação docente, uma vez que o sucesso nas previsões de um problema aditivo está relacionado aos professores com maior formação acadêmica e aos professores com formação específica em matemática, além do que se faz urgente que se realize atividades voltadas à linguagem matemática nas salas de aulas, pois se percebeu pelos resultados dos alunos, uma real dificuldade nesse segmento.
dc.identifier.citation: COSTA, Nivia Maria Vieira. A resolução de problemas aditivos e sua complexidade: a previsão dos professores e a realidade dos alunos. 2007. 96 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Núcleo Pedagógico de Apoio ao Desenvolvimento Científico, Belém, 2007. Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências e Matemáticas.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Educação Matemática e Científica
dc.publisher.initials: UFPA
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências e Matemáticas
dc.subject: Problema aditivo
dc.subject: Ensino fundamental
dc.subject: Formação de professores de matemática
dc.subject: Castanhal - PApt_BR
dc.subject: Bragança - PApt_BR
dc.subject: Belém - PApt_BR
dc.subject: Pará - Estado
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM
dc.title: A resolução de problemas aditivos e sua complexidade: a previsão dos professores e a realidade dos alunos
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)