Ensino de ciências em Cabinda/Angola: condições da prática docente, idéias de professores e desafios
dc.contributor.advisor1 | GONÇALVES, Terezinha Valim Oliver | |
dc.creator | BUZA, Juliana Lando Canga | |
dc.date.issued | 2007-02-01 | |
dc.description.abstract | This study presents a qualitative research developed with Science teachers of an Elementary School in the Province of Cabinda, Angola. The school where the twelve teachers involved in the research work trains them to perform in all the grades of basic education. The research, held in the narrative approach, is divided into seven sections. The teaching practice conditions and teachers’ ideas and challenges were some of the issues taken into consideration. In order to achieve my goals, I try to rescue the historical context of the country, considering the five centuries of settlement until Independence, in 1975; as well as the three decades of Civil War up to the peaceful moments shared by the people nowadays. After that, I make a brief view of Education history focusing on the changes made during these four periods: Colonial, Post-Colonial, Civil War and the peaceful moments. The analysis was carried out based on a questionnaire of sixteen open questions applied to all the twelve teachers. The teachers’ answers were organized into four categories: motivation for teaching and affinity for the profession; what the teachers demonstrated to know about Science and the teaching of such subject; the teaching working conditions and the teachers’ continuing education; the self-vision of their teaching practices and of their teaching of Science. These categories led to the analysis of the data in relation to the teaching of Science in Cabinda, which resulted in the following: the majority of the teachers who work with elementary education do not have graduate formation for such; they had been motivated by some other reasons for teaching; their performance, as Science teachers, occurs by their sole and own effort; the working conditions are very poor - there’s lack of bibliographical material and difficulties to access information; there are no Biology, Physics and Chemistry graduate courses to qualify teachers for high-school education; there are not continuing educational programs for Science teachers. Even so, the teachers face the challenging task to teach to the youth, they also feel proud of being teachers in Cabinda and demonstrate optimism and hopefulness to continue their studies, at a higher educational level. | pt_BR |
dc.description.resumo | O presente trabalho trata de uma pesquisa qualitativa na abordagem narrativa, desenvolvida com professores de Ciências do Ensino Médio da Província de Cabinda, em Angola. A escola em que os doze sujeitos da pesquisa trabalham destina-se à preparação de professores para atuarem no ensino de base até a 8ª série. A pesquisa está estruturada em sete seções, cuja abordagem está centrada no Ensino de Ciências em Angola: condições da prática docente, idéias de professores e desafios. Para tanto, busco resgatar o contexto do país desde os cinco séculos de colonização até a independência, em 1975. Posteriormente, as três décadas de guerra civil até os momentos de paz que o país vive hoje. Em seguida, faço um breve histórico da educação sobre as transformações ocorridas durante esses quatro períodos: Colonial, Pós-Colonial, Guerra Civil e os momentos de paz. O universo de pesquisa foram doze professores que lecionam ciências em uma mesma escola, tendo sido aplicado um questionário de dezesseis questões abertas. Suas respostas foram organizadas em quatro categorias, a saber: motivação ao magistério e identidade com a função docente; o que os professores manifestam entender sobre ciência e ensino de ciências; condições de trabalho docente e de formação continuada; visão sobre si na função docente e da docência em ciências. Essas categorias permitiram a análise dos dados em relação ao ensino de ciências em Cabinda, cujos resultados apontaram para: a maioria dos professores que atuam no ensino médio não tem formação para tal; foram motivados por várias razões para a docência; a sua constituição, como professores de Ciências, ocorre por esforço próprio, ao longo da docência; as condições de trabalho são muito deficitárias, havendo falta de material bibliográfico e dificuldades de acesso à informação; há inexistência de cursos de licenciatura em Biologia, Física e Química para formar professores em nível superior para o ensino médio; não há programas regulares de formação continuada para professores de Ciências. Mesmo assim, os professores acreditam ser um desafio ensinar a juventude, sentem-se honrados por serem docentes em Cabinda e manifestam-se otimistas e esperançosos em continuar seus estudos em nível superior. | pt_BR |
dc.identifier.citation | BUZA, Juliana Lando Canga. Ensino de ciências em Cabinda/Angola: condições da prática docente, idéias de professores e desafios. 2007. 136 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Núcleo Pedagógico de Apoio ao Desenvolvimento Científico, Belém, 2007. Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências e Matemáticas. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | |
dc.publisher.country | Brasil | |
dc.publisher.department | Instituto de Educação Matemática e Científica | |
dc.publisher.initials | UFPA | |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências e Matemáticas | |
dc.subject | Ensino médio | pt_BR |
dc.subject | Formação de professores de ciências | pt_BR |
dc.subject | Ciência | pt_BR |
dc.subject | Educação de base | pt_BR |
dc.subject | Cabinda (Província) | pt_BR |
dc.subject | Angola - País | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA DO ENSINO E DA APRENDIZAGEM | |
dc.title | Ensino de ciências em Cabinda/Angola: condições da prática docente, idéias de professores e desafios | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
Arquivo(s)