Avaliação da função neuromuscular e estresse oxidativo de pessoas com doença renal crônica no início do tratamento hemodialítico
dc.contributor.advisor1: NEVES, Laura Maria Tomazi
dc.creator: ALMEIDA, Clara Narcisa Silva
dc.date.issued: 2023-04-05
dc.description.abstract: Introduction: Chronic kidney disease (CKD) often evolves silently at different stages, and stage 5 is the most advanced and severe, usually requiring renal replacement therapy. As the disease progresses, the metabolic alterations resulting from reduced renal function can lead to neuromuscular disorders and reduced functional performance in this population. Objectives: To assess neuromuscular function and oxidative stress in people undergoing an unplanned transition to stage 5 CKD at the start of hemodialysis. Methods: Cross-sectional study evaluating neuromuscular function (functional capacity [1-minute sit-to-stand test], peripheral muscle strength [isometric dynamometry of lower limbs], respiratory muscle strength [manovacuometry] and neuromuscular excitability [stimulus electrodiagnostic test]) and oxidative stress [malondialdehyde] in people in unplanned transition to stage 5 CKD who started hemodialysis on an emergency basis (CKD group) compared to people without CKD (control group) and them association. Results: Twenty-four participants, 14 in the control group without CKD (42 ± 12 years) and 14 in the CKD group (53 ± 18 years), were evaluated. The CKD group compared to controls without CKD present impaired functional capacity (13.8 ± 4.9 vs 36.7 ± 9.1 repetitions, p < 0.001), on peripheral muscle strength of lower limbs (knee extenders [12.3 ± 4.6 vs 23.5 ± 9 kgf], knee flexors [11.3 ± 3.2 vs 17.8 ± 4.3 kgf], dorsiflexors [8.7 ± 2.8 vs 16.7 ± 4.3 kgf] and plantar flexors [11.2 ± 2.5 vs 16.6 ± 4.4 kgf], all p < 0.001), expiratory muscle strength (60 ± 23 vs 83 ± 27 cmH2O, p = 0.02) and neuromuscular excitability (chronaxy of the vastus lateralis, 654 ± 230 vs 415 ± 190 μs, p = 0.008; chronaxy of the tibialis anterior, 600 [500 – 1000] vs 400 [300 – 400] μs, p = 0.001),. Inspiratory muscle strength (-70 ± 33 vs -87 ± 29 cmH2O, p = 0.7) and oxidative stress (3.51 ± 1.13 vs 3.53 ± 0.92 nmol/ml, p = 0.95) showed no significant differences. In the CKD group, functional capacity was influenced only by peripheral muscle strength, while expiratory muscle strength and functional capacity demonstrated influence on peripheral muscle strength. Conclusion: People in unplanned transition to stage 5 CKD who start hemodialysis on an emergency basis have altered in neuromuscular function. The findings of this study can guide screening and monitoring strategies for neuromuscular deficiencies and rehabilitation planning.
dc.description.resumo: Introdução: A crônica (DRC) frequentemente evolui de forma silenciosa em diferentes estágios, sendo o estágio 5 o mais avançado e grave, geralmente necessitando de terapia renal substitutiva. Conforme a doença progride, as alterações metabólicas resultantes da redução da função renal podem acarretar desordens neuromusculares e redução do desempenho funcional nessa população. Objetivos: Avaliar a função neuromuscular e o estresse oxidativo em pessoas em transição não planejada para o estágio 5 da DRC no início da hemodiálise. Métodos: Estudo transversal, avaliando a função neuromuscular (capacidade funcional [teste de sentar e levantar de 1 minuto], força muscular periférica [dinamometria isométrica de membros inferiores], força muscular respiratória [manovacuometria] e excitabilidade neuromuscular [teste de eletrodiagnóstico de estímulo],) e estresse oxidativo (malondialdeído) em pessoas em transição não planejada para o estágio 5 da DRC, hospitalizadas e que iniciaram hemodiálise em caráter emergencial (grupo DRC) em comparação a pessoas sem DRC (grupo controle) e sua associação. Resultados: Vinte e quatro participantes, 14 no grupo controle sem DRC (42 ± 12 anos) e 14 no grupo DRC (53 ± 18 anos), foram avaliados. O grupo DRC, comparado aos controles sem DRC, apresentou comprometimento na capacidade funcional (13.8 ± 4.9 vs 36.7 ± 9.1 repetições, p < 0.001), na força muscular periférica de membros inferiores (extensores de joelho [12.3 ± 4.6 vs 23.5 ± 9 kgf], flexores de joelho [11.3 ± 3.2 vs 17.8 ± 4.3 kgf], dorsiflexores [8.7 ± 2.8 vs 16.7 ± 4.3 kgf] e flexores plantares [11.2 ± 2.5 vs 16.6 ± 4.4 kgf], todos p < 0.001), na força muscular expiratória (60 ± 23 vs 83 ± 27 cmH2O, p = 0.02) e na excitabilidade neuromuscular (cronaxia do vasto lateral, 654 ± 230 vs 415 ± 190 μs, p = 0.008; cronaxia do tibial anterior, 600 [500 – 1000] vs 400 [300 – 400] μs, p = 0.001). Força muscular inspiratória (-70 ± 33 vs -87 ± 29 cmH2O, p = 0.7) e estresse oxidativo (3.51 ± 1.13 vs 3.53 ± 0.92 nmol/ml, p = 0.95) não apresentaram diferenças significantes. No grupo DRC, a capacidade funcional foi influenciada apenas pela força muscular periférica, enquanto a força muscular expiratória e a capacidade funcional demonstraram influência sobre a força muscular periférica. Conclusão: Pessoas em transição não planejada para o estágio 5 da DRC que iniciaram hemodiálise em caráter emergencial apresentam alteração na função neuromuscular. Os achados deste estudo podem direcionar tanto estratégias de rastreio e monitoramento de deficiências neuromusculares quanto o planejamento de reabilitação.
dc.identifier.citation: ALMEIDA, Clara Narcisa Silva. Avaliação da função neuromuscular e estresse oxidativo de pessoas com doença renal crônica no início do tratamento hemodialítico. Orientadora: Laura Maria Tomazi Neves. 2023. 55 f. Dissertação (Mestrado em Ciências do Movimento Humano) - Programa de Pós-Graduação em Ciências do Movimento Humano, Instituto de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Pará, Belém, 2023. Disponível em: . Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências da Saúde
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências do Movimento Humano
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: riufpabc@ufpa.br
dc.subject: Falência Renal Crônica
dc.subject: Doenças do Sistema Nervoso Periférico
dc.subject: Cronaxia
dc.subject: Debilidade Muscular
dc.subject: Extremidade Inferior
dc.subject: Kidney Failure Chronic
dc.subject: Peripheral Nervous System Diseases
dc.subject: Chronaxy
dc.subject: Weakness
dc.subject: Lower Extremity
dc.subject.areadeconcentracao: BIODINÂMICA DO MOVIMENTO HUMANOpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONALpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICApt_BR