SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
Desenvolvimento e caracterização tecnológica de micropartículas de arrabidaea chica (h & B) B. Verl. obtidas por spray dryer
dc.contributor.advisor-co1: BARBOSA, Wagner Luiz Ramos
dc.contributor.advisor1: SILVA JÚNIOR, José Otávio Carréra
dc.creator: SAMPAIO, Rita de Cássia Almeida
dc.date.issued: 2012-08
dc.description.abstract: This work aimed the technological development of particulate dosage forms obtained from extraction solution (tincture) from aerial parts of Arrabidea chica (Pariri), using the spray drying. We investigated the influence of processing aids (maltodextrin and arabic gum, alone and in a mixer) in drying performance and product properties. A. chica tincture was concentrated on a rotary evaporator to obtain the concentrated extract (CE) which was added to the processing aids and subjected to spray drying. The drying process was assessed through determination of product recovery and thermal efficiency. Microparticles (ES) were evaluated for residual moisture, water activity, average particle diameter, bulk density, packing density and flow properties, thermal profile and IR spectroscopy. The chemical monitoring was performed by UV-vis spectrophotometer, using chemical marker flavonoids (Ft), polyphenols (Pt) and total tannins (Tt) in the A. chica. The antioxidant activity of the product was evaluated by DPPH and chemiluminescence. The moisture content of the ES had their values in the range 2.77 to 4.69% being within the specified. The water activity values were below 0.2, which supports the physical and chemical stability and microbiological of dried products. The percentage of degradation of chemical markers in ES regard to CE was in the range 24-46% for Ft, 48-56% for Pt and 53-72% to Tt, which may be associated with thermal degradation and oxidation of the same compounds. In TLC analysis, tincture, CE and ES showing the luteolin and kaempferol patterns indicate that the drying process does not cause the loss of these compounds. The particle size distribution shows that the ES showed an average diameter of about 10 μm and the particles had a spherical morphology and with some rough surface. The flowability indices and accommodation of the powders obtained results are typical of powders with low flowability and compressibility characteristics. The antioxidant activity of ES presented values between 32.17 to 44.53 mg / mL. In the colorimetric analysis, the parameters proved the yellowish-red color. The recovery of product was in the range 60-65% and the thermal efficiency values were between 36% and 39%. Analyses of infrared spectroscopy and thermal analysis proved important tools in the physico-chemical characterization and quality control systems microparticulate obtained.
dc.description.resumo: O presente trabalho teve como objetivo o desenvolvimento tecnológico de formas farmacêuticas particuladas obtidas a partir de solução extrativa (tintura) de partes aéreas de Arrabidea chica (pariri), empregando-se a secagem por spray drying. Investigou-se a influencia de adjuvantes tecnológicos (maltodextrina e goma arábica, isoladas e em associação) no desempenho da secagem e nas propriedades dos produtos secos. A tintura de A. chica foi concentrada em evaporador rotativo obtendo-se o extrato concentrado (EC) o qual foi adicionado dos adjuvantes tecnológicos e submetidos a secagem em spray drying. O processo de secagem foi avaliado através da determinação da recuperação de produto e eficiência térmica. As micropartículas (ES) foram avaliadas quanto a umidade residual; atividade de água; diâmetro médio das partículas; densidade bruta, densidade de compactação e índices de fluidez, perfil térmico e espectroscópico por IV. O monitoramento químico foi realizado por espectrofotometria UV-vis, utilizando como marcador químico os flavonoides (Ft), polifenois (Pt) e taninos totais (Tt) presentes na A. chica. A atividade antioxidante do produto foi avaliada pelo método DPPH e quimioluminescência. O teor de umidade nas ES teve seus valores na faixa de 2,77 a 4,69% estando dentro do especificado. Os valores de atividade de água ficaram abaixo de 0.2, que e favorável a estabilidade físico-química e microbiológica. O percentual de degradação dos marcadores químicos nas ES em relação ao EC ficou na faixa de 24 a 46% para Ft, de 48 a 56% para Pt, e de 53 a 72% para Tt, que pode estar associada a degradação térmica e oxidação dos compostos. Na analise por CCD, a tintura, o EC e os ES apresentaram os padrões luteolina e canferol mostrando que o processo de secagem não causou a perda destes compostos. A distribuição granulométrica mostra que os ES apresentaram diâmetro médio em torno de 10 μm sendo que as partículas apresentaram morfologia esférica e algumas com superfície rugosa. Através da determinação dos índices de fluidez e de acomodação dos pós obteve-se resultados característicos de pós com baixa fluidez e características de compressibilidade. A atividade antioxidante dos ES apresentou valores entre 32,17 a 44,53 μg/mL. Na analise colorimétrica, os parâmetros comprovaram a coloração vermelha-amarelada. A recuperação de produto ficou na faixa de 60 a 65% e os valores de eficiência térmica ficaram entre 36 % e 39%. As analises de espectroscopia na região do infravermelho e analises térmicas se mostraram ferramentas importantes na caracterização físico-química e controle de qualidade dos sistemas micropartículados obtidos.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.identifier.citation: SAMPAIO, Rita de Cássia Almeida. Desenvolvimento e caracterização tecnológica de micropartículas de arrabidaea chica (h & B) B. Verl. obtidas por spray dryer. 2012. 127 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Ciências da Saúde, Belém, 2012. Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências da Saúde
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas
dc.subject: Atividade antioxidante
dc.subject: Secagem por spray drying
dc.subject: Adjuvantes de secagem
dc.subject: Arrabidaea chica
dc.subject: Análises térmicas
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA::FARMACOTECNIApt_BR
dc.title: Desenvolvimento e caracterização tecnológica de micropartículas de arrabidaea chica (h & B) B. Verl. obtidas por spray dryer
dc.title.alternative: Development and characterization of arrabidaea chica (h & B) B. Verl. microparticles obtained by spray dryer
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)