Modelagem de dinâmica do uso da terra e cobertura vegetal na região de Santarém, oeste do Pará
| dc.contributor.advisor1 | AGUIAR, Ana Paula Dutra de | |
| dc.creator | COELHO, Andréa dos Santos | |
| dc.date.issued | 2009 | |
| dc.description.abstract | In the last decade (1999-2009), the area of grain agriculture of Santarém region increased, mainly that of rice, corn and soybean. In the base of land tenancy structure of the region, this dynamic has occurred to land concentration due to the replacement of small for large and capitalized properties. Public policies of territorial law-enforcement created a mosaic of land unities with specific land-use rules, the conservation unities and a variety of settlement projects. The objectives of this research are: 1) to study the process of landscape transformation after the expansion of intensive grain agriculture, and 2) to construct scenarios of future that analyze alternatives to sustain? deforestation and land concentration in process in the region. Remote sensing techniques were used in Landsat 5 TM images of 1999, 2004 e 2007. Dynamic modeling techniques were used to explore scenarios of future (2015), considering rules of territory use. The results showed that until 2004, most of intensive grain agriculture was established in areas formerly occupied by smallholdings, pasture and capoeira (secondary vegetation). After 2004, the expansion of that land-use occurred mainly in forest areas, especially in settlement projects. The analyze of use transitions images in different types of settlement showed that the rules of land-use established as measure of territorial law-enforcement are not obeyed in many cases. As main methodological contribution, this research showed the importance of institutional variables related to land tenancy structure in analyzing landscape transformation and constructing scenarios. It was showed that this approach is necessary to understand the transformation processes in the studied region. | pt_BR |
| dc.description.resumo | A região de Santarém, na última década, apresentou um aumento da área de agricultura de grãos, em especial, arroz, milho e soja. Na base da estrutura fundiária da região, essa dinâmica tem concorrido para a concentração fundiária devido à substituição da pequena propriedade pela grande propriedade capitalizada. Políticas de ordenamento territorial criaram um mosaico de unidades com regras específicas de uso da terra, são unidades de conservação e diferentes modalidades de projetos de assentamentos. Este trabalho tem dois objetivos: estudar o processo de transformação da paisagem após a introdução da agricultura capitalizada de grãos e construir cenários de futuro que analisem alternativas para conter o desflorestamento e a concentração fundiária em curso. O estudo foi realizado utilizando técnicas de sensoriamento remoto e geoprocessamento, a partir de imagens Landsat 5 TM dos anos de 1999, 2004 e 2007. Técnicas de modelagem dinâmica foram empregadas para explorar cenários de futuro (2015) considerando regras de uso do território. Os resultados obtidos mostram que, até 2004, a maior parte da agricultura mecanizada foi implantada em áreas onde anteriormente eram ocupadas pela agropecuária familiar, pastagem e capoeira. Após 2004, a sua expansão se deu, principalmente, sobre áreas de floresta, em especial, dentro de projetos de assentamento. A análise das transições de uso, em diferentes modalidades de assentamento, demonstra que as regras de uso do território estabelecidas por medidas de ordenamento territorial não têm sido seguidas em muitos casos. Este trabalho apresentou como principal contribuição metodológica a incorporação de questões institucionais relacionadas à estrutura fundiária na análise de transformação da paisagem e construção de cenários. Os resultados mostram que tal abordagem é essencial para entender os processos de transformação correntes à região em questão. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | PIME - Programa Integrado MCT/EMBRAPA | |
| dc.identifier.citation | COELHO, Andréa dos Santos. Modelagem de dinâmica do uso da terra e cobertura vegetal na região de Santarém, oeste do Pará. Orientadora: Ana Paula Dutra de Aguiar. 2009. 128 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Ambientais) - Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Museu Paraense Emílio Goeldi, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, Belém, 2009. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/6828. Acesso em: . | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | |
| dc.publisher | Museu Paraense Emílio Goeldi | |
| dc.publisher | Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária | |
| dc.publisher.country | Brasil | |
| dc.publisher.department | Instituto de Geociências | |
| dc.publisher.initials | UFPA | |
| dc.publisher.initials | MPEG | |
| dc.publisher.initials | EMBRAPA | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais | |
| dc.subject | Dinâmica territorial | pt_BR |
| dc.subject | Uso do solo | pt_BR |
| dc.subject | Modelagem dinâmica | pt_BR |
| dc.subject | Cobertura vegetal | pt_BR |
| dc.subject | Paisagens | pt_BR |
| dc.subject | Cenários | pt_BR |
| dc.subject | Santarém - PA | pt_BR |
| dc.subject | Pará - Estado | pt_BR |
| dc.subject | Amazônia brasileira | pt_BR |