SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
A Parresia nos cursos de Foucault de 1982-1984: ética, politica e estética
dc.contributor.advisor1: CHAVES, Ernani Pinheiro
dc.creator: CORDEIRO FILHO, Flávio de Lima
dc.date.issued: 2021-09-01
dc.description.abstract: Michel Foucault's work (1926-1984) has a great conceptual scope, covering topics such as Madness, Power and even his debate on Truth. The focus of this dissertation will be his final writings, referring to the years 1982 to 1984, as it is within the courses given at the Collège de France where Foucault will work more specifically on notions of ethics, aesthetics and truth. Michel Foucault makes a return to classical antiquity, however such return has a specific concept in mind: parresia. Parresía is translated by Foucault as “courage of the truth”, “speakout”, “saying everything”, but the focus of the analysis of the French philosopher will be how such concept is deeply linked with the philosophical practice of antiquity, going through since from the political consequences of the use of parresia, the construction of an ethos, which in turn is linked with an aesthetic of the “true-tell”. Foucault will show that the concern with Truth is not only related to the epistemological debate between truth versus falsehood, that is, it is not in the French philosopher's interest to enter into the discussion of what makes a discourse and/or knowledge true. Foucault wants to investigate what makes the subject someone who tells the truth and how he is recognized as one who carries a true discourse. We realize that there is in Foucault a concern for the truth as the subject's trainer, how is frank speaking an influence in the formation of a subject? With that, Foucault claims that he will leave aside the “epistemological structures” to be concerned with the analysis of the “alleturgical forms” of the act of uttering the truth. Foucault will differentiate between “know yourself” and “take care of yourself” both Socratic formulations, however as each will develop and formulate distinct doctrines in the history of philosophy, while the former will hold a In the more epistemological/ metaphysical development of Socratic philosophy, the second will stick to a way of life, that is, a Socratic ethics. However, Foucault points out conditions for effecting parresia, in addition to the need to say everything, there is an urgent need to be a discourse totally linked to the thought of the one who speaks, so it is not merely an artificial speech. That is why the French philosopher says that parresia is not a mere adequacy of speech and thought, as the masters do, it is necessary to take a kind of vital risk, which will hurt and irritate the other, reaching the point of extreme violence, as soon as at the risk of losing the bond with the other. That is why it is important to emphasize the essential difference between rhetoric and parresia, placing the two attitudes in diametrically opposite ways, while one is a speech without any link with the interlocutor and with what is being said, parresia is a connection between the interlocutors , a bond so strong that it sets precedents for the rejection, punishment and revenge of the one who told the truth.en
dc.description.resumo: A obra de Michel Foucault (1926-1984) é detentora de uma grande envergadura conceitual, perpassando desde de temas como Loucura, Poder e chegando até seu debate sobre a Verdade. O foco desta dissertação será seus escritos finais, referentes aos anos de 1982 a 1984, visto que é dentro dos cursos ministrados no Collège de France onde Foucault trabalhará de forma mais específica noções de ética, estética e verdade. Michel Foucault realiza uma retomada a antiguidade clássica, contudo tal retorno tem em vista um conceito em específico: parresía. Parresía é traduzido por Foucault como “coragem da verdade”, “fala-franca”, “dizer tudo”, porém o foco da análise do filósofo francês se dará como tal conceito encontra-se profundamente vinculado com o fazer filosófico da antiguidade, perpassando desde das consequências políticas do uso da parresía, a construção de um éthos, este por sua vez atriculado com uma estética do “dizer-verdadeiro”. Foucault mostrará que a preocupação com a Verdade não diz respeito somente ao debate epistemológico entre verdade versus falsidade, ou seja, não é do interesse do filósofo francês entrar na discussão do que faz um discurso e/ou conhecimento ser verdadeiro. Foucault quer investigar o que faz do sujeito alguém que diz a verdade e como ele é reconhecido como aquele que porta um discurso verdadeiro. Percebemos que há em Foucault uma preocupação da verdade enquanto formadora do sujeito, como o falar franco é influência na formação de um sujeito? Com isso Foucault afirma que irá deixar de lado as “estruturas epistemológicas” para se preocupar com a analise das “formas aletúrgicas” do ato de proferir a verdade. Foucault irá realizar a diferenciação do “conhece-te a ti mesmo” e o “cuida-te de ti mesmo” ambos formulações socráticas, contudo como cada uma irá desenvolver e formular doutrinas distintas na história da filosofia, enquanto a primeira irá se deter um desenvolvimento mais epistemológico/metafísico da filosofia socrática, a segunda irá se ater a um modo de vida, ou seja, uma ética socrática. Contudo Foucault aponta condições para se efetivar a parresía, além da necessidade de falar tudo, há a urgência de ser um discurso totalmente vinculado com o pensamento daquele que fala, logo não sendo uma fala meramente artificial. Por isso o filósofo francês afirma que a parresía não é uma mera adequação fala e pensamento, como fazem os mestres, é necessário assumir uma espécie de risco vital, que irá ferir e irritar o outro, chegando ao ponto de uma violência extrema, logo se correndo o risco de perder o vínculo com o outro. Por isso é importante ressaltar a essencial diferença entre a retórica e a parresía, colocando as duas atitudes em formas diametralmente opostas, enquanto uma é um discurso sem vínculo nenhum com o interlocutor e com aquilo que está sendo pronunciado, a parresía é ligação entre os interlocutores, ligação tão forte que abre precedentes a rejeição, punição e vingança daquele que disse a verdade.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.identifier.citation: CORDEIRO FILHO, Flávio de Lima. A Parresia nos cursos de Foucault de 1982-1984: ética, politica e estética. Orientador: Ernani Pinheiro Chaves. 2021. 90 f. Dissertação (Mestrado em Filosofia) - Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Universidade Federal do Pará, Belém, 2021. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/13739. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Filosofia e Ciências Humanas
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Filosofia
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Parresia
dc.subject: Ética
dc.subject: Estética
dc.subject: Verdade e Foucault
dc.subject: Ethicsen
dc.subject: Aestheticsen
dc.subject: Truth and Foucaulten
dc.subject.areadeconcentracao: FILOSOFIApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA::ETICApt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: ESTÉTICA, ÉTICA E FILOSOFIA POLÍTICApt_BR
dc.title: A Parresia nos cursos de Foucault de 1982-1984: ética, politica e estética
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)