Atlas prosódico multimédia do município de Cametá (PA)
dc.contributor.advisor1: CRUZ, Regina Célia Fernandes
dc.creator: ESPÍRITO SANTO, Ilma Pinto do
dc.date.issued: 2011-12-20
dc.description.abstract: The present study refers to the results obtained with the conduction of the AMPER-POR Project in the North of Brazil, with the results obtained to the Portuguese language spoken in Cametá city. The AMPER project has as its main goal to give the acoustic and prosodic characterization of Romanic languages, as well as an online multimedia Atlas (CONTINI et al, 2002; MOUTINHO et al, 2001). We adopted all the methodological procedures determined by the geral coordination of AMPER project. We obtained 6 sonorous signs of 3 hours and 04 minutes of recording. The recorded material took 5 steps of treatment: A) codification of repetitions b) vocalic segmentation of the selected signs in the PRAAT program, c) PRAAT Scrip application d) selection of the three best repetitions e) application of the Matlab interface to obtain the averages of the patterns from the three best repetitions. Therefore, the final corpus of this study is composed by the 198 sentences of each informer (3 men and 3 women) that went through acoustic analysis, in a total of 1.188 sentences. The analysis indicates that, in a general way, the averages of F0, of duration and intensity, complemented themselves to establish the distinction of the affirmative and interrogative enunciations in the variety of the spoken Portuguese in Cametá (PA). It is possible, equally, to affirm that the important variations of the 3 controlled acoustic patterns occur preferably in the tonic syllable of the nuclear element of the phrase and/or in the last tonic syllable of the enunciation.
dc.description.resumo: O presente trabalho compreende os resultados obtidos com a condução do projeto AMPER no Norte do Brasil, mais especificamente com os resultados obtidos para o português falado no município de Cametá (PA). Adotamos aqui, portanto, todos os procedimentos metodológicos determinados pela coordenação geral do projeto AMPER, que tem como objetivo principal fornecer a caracterização acústica e prosódica das línguas românicas, assim como um atlas multimédia on-line (CONTINI et al, 2002; MOUTINHO et al, 2001). O corpus final da presente Dissertação é composto de seis sinais sonoros de 03 horas e 04 minutos de gravação. O material gravado sofreu cinco etapas de tratamento: a) codificação das repetições; b) segmentação vocálica dos sinais selecionados no programa PRAAT; c) aplicação do script praat; d) seleção das três melhores repetições; e) aplicação da interface MatLab para obter as médias dos parâmetros das três melhores repetições. Foram analisadas acusticamente 198 frases de cada informante (3 homens e 3 mulheres), totalizando 1.188 frases, considerando os parâmetros acústicos de Frequência Fundamental (Hz), de duração (ms) e de intensidade (dB). O tratamento estatístico efetuado compreende tomadas de médias das três melhores repetições de cada frase pela interface MatLab. A análise empreendida indica que, de uma maneira geral, as medidas de F0, duração e intensidade complementam-se para estabelecer a distinção dos enunciados afirmativos e interrogativos na variedade do português falada em Cametá (PA). Pode-se igualmente afirmar que as variações importantes dos três parâmetros acústicos controlados, ocorrem preferencialmente na sílaba tônica do elemento nuclear do sintagma e/ou na última sílaba tônica do enunciado.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: ESPÍRITO SANTO, Ilma Pinto do. Atlas prosódico multimédia do município de Cametá (PA). 2011. 133 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Letras e Comunicação, Belém, 2011. Programa de Pós-Graduação em Letras.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Letras e Comunicação
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Letras
dc.subject: Lingüística
dc.subject: Língua portuguesa - Análise prosódica
dc.subject: Língua portuguesa - Variação
dc.subject: Língua portuguesa – Fonologia
dc.subject: Dialetologia
dc.subject: Prosódia
dc.subject: Projeto AMPERpt_BR
dc.subject: Cametá - PApt_BR
dc.subject: Pará - Estado
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICApt_BR
dc.title: Atlas prosódico multimédia do município de Cametá (PA)
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)