Entre Quilombos: circuitos de Festas de Santo e a construção de alianças políticas entre as Comunidades Quilombolas de Salvaterra - Marajó - Pará
dc.contributor.advisor1 | CARDOSO, Luis Fernando Cardoso e | |
dc.creator | LIMA FILHO, Petrônio Medeiros | |
dc.date.issued | 2014-09-26 | |
dc.description.abstract | This study is an interpretation of the associations involving holy parties and political alliances between maroon communities located in the municipality of Salvaterra - Marajó - Para, based on ethnographic research conducted in maroon community of Bacabal. These maroon communities are: Salvá, Mangueiras, Caldeirão, Bairro Alto, Pau Furado, Bacabal, Santa Luzia, Providencia, Deus Ajude, São Benedito da Ponta, Siricari, Boa Vista, Paixão, União/Campina and Rosário they have in common besides conducting and participating in some of the other parties, also the fact they are the same self-defined remaining quilombo communities and are fighting for recognition and titling of their territories. To interpret the relationships between parties and political alliances, the study takes the gift paradigm or paradigm of the alliance and the association proposed by Alain Caille (2002) as the main theoretical framework. The parties in this study are interpreted as gifts that move between communities to create stronger bonds, bonds of trust and loyalty, and political alliances between them. | pt_BR |
dc.description.affiliation | INCRA - Instituto Nacional de Colonização e Reforma Agrária | pt_BR |
dc.description.resumo | Esse estudo é uma interpretação sobre as relações que envolvem festas de santo e a construção de alianças políticas entre as comunidades quilombolas localizadas no município de Salvaterra – Marajó - Pará, tendo como base pesquisa etnográfica realizada na comunidade quilombola de Bacabal. As referidas comunidades quilombolas são: Salvá, Mangueiras, Caldeirão, Bairro Alto, Pau Furado, Bacabal, Santa Luzia, Providencia, Deus Ajude, São Benedito da Ponta, Siricari, Boa Vista, Paixão, União/Campina e Rosário que possuem em comum além da realização e participação nas festas umas das outras, também o fato das mesmas terem se autodefinido1 comunidades remanescentes de quilombos e estarem lutando pelo reconhecimento e titulação de seus territórios. Para interpretar as relações entre festas e alianças políticas o estudo toma o paradigma do dom2 , ou paradigma da aliança e da associação proposto por Alain Caillé (2002) como referencial teórico principal. As festas, nesse estudo, são interpretadas como dádivas que ao circularem entre comunidades geram vínculos fortes, laços de confiança e fidelidade, e alianças políticas entre as mesmas. | pt_BR |
dc.identifier.citation | LIMA FILHO, Petrônio Medeiros. Entre Quilombos: circuitos de Festas de Santo e a construção de alianças políticas entre as Comunidades Quilombolas de Salvaterra - Marajó - Pará. 2014. 237 f. Dissertação (Mestrado) - Instituto de Filosofia de Ciências Humanas, Universidade Federal do Pará, Belém, 2014. Programa de Pós-Graduação em Sociologia e Antropologia. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/15979. Acesso em: . | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Filosofia e Ciências Humanas | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Sociologia e Antropologia | pt_BR |
dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico. ifchbiblioteca@gmail.com | pt_BR |
dc.subject | Alianças Políticas | pt_BR |
dc.subject | Festas de Santo | pt_BR |
dc.subject | Dádiva | pt_BR |
dc.subject | Quilombos | pt_BR |
dc.subject | Political Alliances | en |
dc.subject | Holydays | en |
dc.subject | Gift | en |
dc.subject.areadeconcentracao | ANTROPOLOGIA | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::ANTROPOLOGIA | pt_BR |