Psicoterapia breve gestaltica para homens com HIV/AIDS em contexto de clinica ampliada
dc.contributor.advisor1: PIMENTEL, Adelma do Socorro Gonçalves
dc.creator: LOBO, Warlington Luz
dc.date.issued: 2013
dc.description.abstract: The present study aimed to investigate what is the importance of psychotherapy in men with aids marked by the proximity to the death or the existential finitude interned in a hospital ward. Psychological intervention in the area of health and psychological clinic, was imaginatively procedure which allowed effect socially engaged listening to overcome the premise about the disease while treatment center, passed along the story and conveying the idea of a pathological subject. In this perspective, the objective of this work was to encourage participants to experience research attention to own health recognizing it as a basic citizenship rights to all men. About gestalt psychotherapy procedures and palliative care were the strategies used in the consultations carried out at the University Hospital Barros Barreto in Belém do Pará-Brazil. Survey respondents were four adult men, with track is 18 and 49 years of age. The selection started with documentary research reports and documents drawn up by professionals who meet in the infirmary of the infectious parasitic clinic (DIP) as identification cards, medical records of identification of cases, where it was described the diagnosis, health history. It was a clinical-qualitative research, which used the phenomenological and Existentialist concepts, method and theoretical framework of Gestalt Therapy. For the analysis of the discourse of informants if it was proposed in language Hermeneutics of Paul Ricouer, which proposes the understanding of linguistic dimension (sense) and extralinguística dimension (reference), starting from the grammatical analysis of the sentence of the announcer, bypassing the semantic analysis of speech, with attention to the functions and acts of language. In the analysis we pay attention only to the assimilation of Expressive or Emotional function, in which the subject that stood out was the I, and the acts of speech: locutionary (Act say; verbal expression), illocutionary (what we do to say; non-verbal features accompanying the speech) and perlocutionary acts by Austin (reflection of the language in the other). The results showed that men are responsible for their own abilities, and that can expand the possibilities in their lives, even in situations of fragility and without possibility of cure, identifying the means at your disposal, which allowed to deal with a difficult situation. With regard to psychotherapy she was a facilitator, and provided the opportunity to understand some modes of subjectivation, linkage and relationship of the men met at the hospital.
dc.description.resumo: O presente trabalho visou investigar qual a importância da Psicoterapia em homens doentes de aids marcados pela proximidade com a morte ou a finitude existencial internados em uma enfermaria hospitalar. A intervenção psicológica, na área da saúde e da clínica psicológica, foi procedimento interventivo que permitiu efetivar a escuta socialmente engajada visando superar a premissa acerca da doença enquanto centro do tratamento, transmitida ao longo da história e veiculando a concepção de um sujeito patológico. Nesta perspectiva, o objetivo deste trabalho foi incentivar os participantes da pesquisa a vivenciar a atenção à própria saúde reconhecendo-a enquanto um direito de cidadania básico a todos os homens. Sobre os procedimentos a psicoterapia breve gestáltica e os cuidados paliativos foram as estratégias utilizadas nos atendimentos realizados no Hospital Universitário João de Barros Barreto em Belém do Pará-Brasil. Os participantes da pesquisa foram quatro homens adultos, com faixa etária entre 18 e 49 anos de idade. A seleção iniciou com a pesquisa documental dos relatórios e documentos elaborados pelos profissionais que atendem na enfermaria da clinica infecto-parasitária (DIP) como fichas de identificação, prontuários de identificação dos casos, onde estava descrita o diagnóstico, o histórico de saúde. Tratou-se de uma pesquisa clínico-qualitativa, que utilizou o método fenomenológico e concepções existencialistas, e referencial teórico da Gestalt-terapia. Para a análise do discurso dos informantes se valeu da Hermenêutica da linguagem proposta em Paul Ricouer, que propõe a compreensão da dimensão linguística (sentido) e dimensão extralinguística (referência), partindo da análise gramatical da frase do locutor, perpassando pela análise semântica da fala, com atenção às funções e atos da linguagem. Nas analises nos atentamos unicamente à assimilação da função Expressiva ou Emotiva, em que o sujeito que se destacou foi o EU, e aos atos do discurso: locucionários (ato de dizer; expressão verbal), ilocucionários (aquilo que fazemos ao dizer; recursos não verbais que acompanham a fala) e atos perlocucionários (reflexo da linguagem no outro). Os resultados mostraram que os homens são responsáveis por suas próprias habilidades, e que podem ampliar as possibilidades em suas vidas, mesmo em situação de fragilidade e sem possibilidade de cura, identificando os meios a sua disposição, que permitiram lidar com uma situação de dificuldade. Quanto à psicoterapia ela foi um facilitador, e proporcionou a possibilidade de se compreender alguns modos de vinculação, subjetivação e relação dos homens atendidos no hospital.
dc.identifier.citation: LOBO, Warlington Luz. Psicoterapia breve gestaltica para homens com HIV/AIDS em contexto de clinica ampliada. 2013. 103 f. Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal do Pará, Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Belém, 2013. Programa de Pós-Graduação em Psicologia.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Filosofia e Ciências Humanas
dc.publisher.initials: UFPA
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Psicologia
dc.subject: Psicoterapia
dc.subject: Síndrome de Imunodeficiência Adquirida
dc.subject: Terapia Gestalt
dc.subject: Clínica psicológica ampliada
dc.subject: Belém - PApt_BR
dc.subject: Pará - Estado
dc.subject: Amazônia brasileira
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::TRATAMENTO E PREVENCAO PSICOLOGICA::INTERVENCAO TERAPEUTICA
dc.title: Psicoterapia breve gestaltica para homens com HIV/AIDS em contexto de clinica ampliada
dc.title.alternative: Gestalt psychotherapy brief for men with HIV/AIDS in the context of expanded clinical
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)