Entre banzeiros e remansos: memórias da professora Ionete da Silveira Gama
dc.contributor.advisor1: SILVA, Carlos Aldemir Farias da
dc.creator: RODRIGUES, Josivana de Castro
dc.date.issued: 2023-04-13
dc.description.abstract: Memory is humans’ ability to preserve meaningful things that happened in the past. By making us remember events, it allows us to tread again important pathways of collective and individual human trajectories. In this dissertation, our objective is to recollect fragments of the memories of a teacher, Ionete da Silveira Gama, in order to understand how her life experiences influenced her music, and how did it relate to primary school contents she taught in riverside cities in the countryside of the state of Pará. Her memories as a teacher make us understand how important it is to use work methodologies which include the sociocultural experiences of students to teach contents from different school subjects, from an interdisciplinary standpoint. We ask ourselves how does Ionete Gama’s music blend Amazonian cultural elements with the natural sciences in an interdisciplinary perspective, and how can it be connected to the themes taught in Primary School? To reach this goal, we recorded fragments of her life’s story through interviews, so as to understand her trajectory, emphasizing the reminiscences of her childhood by the Amazonian riverside and of the years she dedicated to teaching river dwellers. These interviews were written down and became an (auto)biographical narrative that is complimented by her images and documents. In this dissertation, we give pride of place to six songs that refer to environmental aspects that are integral to the Amazonian culture and, based on them, we elaborated illustrated stories for children. The stories are aimed at the primary school level of education.
dc.description.resumo: A memória é a capacidade humana de guardar alguma coisa significativa que aconteceu no passado. Ela possibilita, por meio da evocação de eventos, refazer caminhos importantes da trajetória humana coletiva e individual. O objetivo deste trabalho é recordar fragmentos de memórias da professora Ionete da Silveira Gama para entender como suas experiências de vida respingaram em suas composições musicais, que atravessaram diferentes conteúdos dos Anos Iniciais do Ensino Fundamental, quando trabalhou como professora de crianças nas cidades ribeirinhas do interior do Pará nas décadas de 1970-1990. Suas memórias docentes nos fazem compreender, em especial, a importância de utilizarmos metodologias de trabalhos nas quais está inserida a vivência sociocultural dos estudantes, para ensinar conteúdos de diferentes disciplinas, a partir de uma perspectiva inter-transdisciplinar. Interrogamos: de que forma as composições musicais da professora Ionete Gama mesclam elementos da cultura amazônica com as ciências da natureza numa perspectiva inter-transdisciplinar e como podem ser conectadas aos temas abordados nos Anos Iniciais do Ensino Fundamental? Para alcançarmos o objetivo, registramos em áudio fragmentos de sua história de vida, a partir de entrevistas dialogadas, como forma de compreender suas incursões, com ênfase na memória que abarca parte de sua infância vivida às margens dos rios amazônicos e seus anos dedicados à docência, sobretudo em escolas ribeirinhas. As entrevistas transcritas se transformaram numa narrativa (auto)biográfica mesclada com imagens e documentos da professora que completam a narrativa. Neste trabalho, privilegiamos seis composições musicais, que se referem a aspectos ambientais integrados à cultura amazônica, e, a partir delas, elaboramos histórias ilustradas para crianças. São criações livres, dirigidas aos anos escolares iniciais.
dc.identifier.citation: RODRIGUES, Josivana de Castro. Entre banzeiros e remansos: memórias da professora Ionete da Silveira Gama. Orientador: Prof. Dr. Carlos Aldemir Farias da Silva. 2023. 138 f. Dissertação (Mestrado em Educação em Ciências e Matemáticas) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Educação Matemática e Científica, Belém, 2023. Disponível em: . Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Educação Matemática e Científica
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências e Matemáticas
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Memórias de professoras
dc.subject: História de vida
dc.subject: Cultura amazônica
dc.subject: Composições musicais
dc.subject: Aspectos ambientais
dc.subject: Teachers’ memories
dc.subject: Life story
dc.subject: Amazonian culture
dc.subject: Songs
dc.subject: Environmental aspects
dc.subject.areadeconcentracao: EDUCAÇÃO EM CIÊNCIASpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTESpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::OUTROS::CIENCIASpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: DOCÊNCIA E DIVERSIDADEpt_BR
dc.title: Entre banzeiros e remansos: memórias da professora Ionete da Silveira Gama
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)