SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
Características agrometeorológicas da cultura de soja (Glycine max (L.) Merrill) variedade Candeias em Paragominas – PA
dc.contributor.advisor1: RIBEIRO, João Batista Miranda
dc.creator: SANTOS, Ana Patrícia Ramos Araújo dos
dc.date.issued: 2008-01-31
dc.description.abstract: The local authority of Paragominas belongs to the South-east Mesorregião from Pará (03 ° 00 ' 00 ” S and 47 ° 21 ' 30 " W) where there is the whole area already altered for deforestation and pastures only waiting for being incorporated to the productive agricultural process. The culture of the soy has significant importance for the national economy, being one of the principal agricultural produce of export and generation of emblems, pertaining to the family of the leguminous plants, is adapted in a spacious belt of climates, being able to be cultivated in all the types of ground. The objective of this study is to value the conditions agrometeorológicas during the vegetative cycle of the soy at Paragominas - PA. In this area there was built a meteorological automatic tower of 4 meters of height, being the farm white Ox located to 03°02 ´ 15 " S and 47°17 ´ 56 " W and when a station was installed with measures to each (5) five minutes of the next variables: temperature of the air (Tar), specific moisture of the air (q), temperature of the ground (Tsolo), moisture of the ground (Usolo), speed of the wind (W), direction of the wind (D), solar radiation incident (Sin), solar radiation reflected (Sout), balance of radiation (Rn) and flow of heat in the ground (G) and Haste. Microclimatic variations have quite straight effects in the development of the plant. The collections when the beginning of June of 2006 was carried out between February show that the days 84, 98 and 126 were the days of bigger haste and the days 70 and 154 and 161 there was no rain. In accordance with the development of the planting we notice that in the February the beginning of April on the very specific moisture of the air maintained elevated 21,0 g/Kg. The journey of the temperature the maxim of the air was maintained between 23,5 ºC and 32,5 ºC accompanying the development of the culture. The middle temperature of the ground in three measures (5, 10 and 20 cm), noticed to itself that the temperatures are between 25 ºC to 35 ºC. In the beginning of the planting the speed of the wind was about 3 m/s decreasing, and in the end of the cultivation 2,5 was m/s. In the period of blooming the speed was maintained stable what contributes to the dispersal of pollen and seeds. The wind comes from all the directions, meantime, the wind is predominant of northeast. When the ground is still completely naked, the albedo is lifted up, since the radiation that enters in the system is same that it goes out. When the albedo begins to develop the planting it has a tendency to lessen, since the quantity of solar radiation that reaches the system part is reflected and other one absorbed by the surface. The middle moisture of the ground in three measures (10, 20 and 30 cm), where we notice that the moisture is between 0,2 m⁄m to 0,45 m⁄m. The flow of heat in the ground to 10 cm presented peaks around-135 W/m2 and 55 W/m2 (7 the 18 h) and to 20 cm he presented peaks around-25 W/m2 and 45 W/m2 (7 the 18 h). The positive sign represents transfer of heat of the air for the ground and the flow was of the surface for the most internal layers of the ground. When we analyse the appreciated evapotranspiration we notice what was inferior of what the evapotranspiration when 4,0 mm⁄dia was appreciated and the measured evapotranspiration 8,8 mm⁄dia. When we analyse the linear regression to appreciated evapotranspiration the measured evapotranspiration was lower.
dc.description.resumo: O Município de Paragominas pertence à Mesorregião Sudeste Paraense (03° 00' 00” S e 47° 21' 30" W) onde há toda uma área já alterada por desmatamentos e pastagens apenas à espera de ser incorporada ao processo produtivo agrícola..A cultura da soja tem importância significativa para a economia nacional, sendo um dos principais produtos agrícolas de exportação e geração de divisas,, pertencente à família das leguminosas, se adapta em uma ampla faixa de climas, podendo ser cultivada em todos os tipos de solo. O objetivo deste estudo é avaliar as condições agrometeorológicas durante o ciclo vegetativo da soja em Paragominas - PA. Nesta área foi construída uma torre meteorológica automática de 4 metros de altura, sendo a fazenda Boi branco localizada a 03°02´15´´S e 47°17´56´´W e instalada uma estação com medidas a cada (5) cinco minutos das seguintes variáveis: temperatura do ar (Tar), umidade específica do ar (q), temperatura do solo (Tsolo), umidade do solo (Usolo), velocidade do vento (W), direção do vento (D), radiação solar incidente (Sin), radiação solar refletida (Sout), saldo de radiação (Rn) e fluxo de calor no solo (G) e precipitação. Variações microclimáticas têm efeitos bastante diretos no desenvolvimento da planta. As coletas realizadas entre fevereiro a início de junho de 2006 mostram que os dias 84, 98 e 126 foram os dias de maior precipitação e os dias 70 e 154 e 161 não houve chuva. De acordo com o desenvolvimento do plantio observamos que nos meses de fevereiro a início de abril a umidade específica máxima do ar se manteve elevada 21,0 g/Kg. A jornada da temperatura do ar máxima se manteve entre 23,5 ºC e 32,5 ºC acompanhando o desenvolvimento da cultura. A temperatura média do solo em três medidas (5, 10 e 20 cm), observou-se que as temperaturas estão entre 25 ºC a 35 ºC. No início do plantio a velocidade do vento estava por volta de 3 m/s decrescendo, e no final do cultivo encontrava-se 2,5 m/s. No período de floração a velocidade se manteve estável o que contribui para a dispersão de pólen e sementes. O vento vem de todas as direções, entretanto, o vento é predominante de nordeste. Quando o solo ainda se encontra completamente nu, o albedo é elevado, pois a radiação que entra no sistema é a mesma que sai. Quando o plantio começa a se desenvolver o albedo tende a diminuir, pois a quantidade de radiação solar que chega ao sistema parte é refletida e outra absorvida pela superfície. A umidade média do solo em três medidas (10, 20 e 30 cm), onde observamos que a umidade está entre 0,2 m⁄m³ a 0,45 m⁄m³. O fluxo de calor no solo a 10 cm apresentou picos em torno de -135 W/m2 e 55 W/m2 (7 as 18 h) e a 20 cm apresentou picos em torno de -25 W/m2 e 45 W/m2 (7 as 18 h). O sinal positivo representa transferência de calor do ar para o solo e o fluxo foi da superfície para as camadas mais internas do solo. Quando analisamos a evapotranspiração estimada notamos que foi inferior do que a evapotranspiração medida, sendo o pico da evapotranspiração estimada 4,0 mm⁄dia e a evapotranspiração medida 8,8 mm⁄dia. Quando analisamos a regressão linear a evapotranspiração estimada foi inferior a evapotranspiração medida.
dc.identifier.citation: SANTOS, Ana Patrícia Ramos Araújo dos. Características agrometeorológicas da cultura de soja (Glycine max (L.) Merrill) variedade Candeias em Paragominas – PA. 2008. 124 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Museu Paraense Emílio Goeldi, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, Belém, 2008. Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais.Disponível em: <http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/2856>. Acesso em:.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher: Museu Paraense Emílio Goeldi
dc.publisher: Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Geociências
dc.publisher.initials: UFPA
dc.publisher.initials: MPEG
dc.publisher.initials: EMBRAPA
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Soja
dc.subject: Amazônia brasileira
dc.subject: Agrometeorologia
dc.subject: Evapotranspiração
dc.subject: Recursos hídricos
dc.subject: Cultura de soja
dc.subject: Glycine max
dc.subject: Pará - Estado
dc.subject: Paragominas - PApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::METEOROLOGIA
dc.title: Características agrometeorológicas da cultura de soja (Glycine max (L.) Merrill) variedade Candeias em Paragominas – PApt_BR
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)