Pecuária e sustentabilidade: uma análise da produção de gado de corte em propriedades rurais no município de Paragominas, Estado do Pará
| dc.contributor.advisor-co1 | REBELLO, Fabrício Khoury | |
| dc.contributor.advisor1 | ADAMI, Marcos | |
| dc.creator | AGUIAR, Andrea Farias do Nascimento | |
| dc.date.issued | 2016-09-29 | |
| dc.description.abstract | Regulatory guidelines have in their policies the planning tool and transmutation of productive realities in man-environment relationship, making the market of the agricultural sector increasingly competitive and demanding as to reduce the impacts on climate, environment and society. The multiplicity of aspects involved delineate the transition to more sustainable production systems and dictate the pace of these changes. They also expose deep-rooted cultural traditions, technical and administrative deficiencies where individuals become synonymous with potentiation of economic matrix at the expense of social and environmental. Even before these contrasts the meaning of sustainability has been trivialized and used the favorable adjectives of agricultural production, whose practical realities in a broader context, not justify the positivism of marketing strategies. This case study aimed to evaluate the sustainability of beef cattle developed in properties located Paragominas, one of the Green Counties of Pará state. To this end, visits were undertaken in 17 properties taken as a reference in the region, of which collected productive, economic, social and environmental data with the help of special forms to characterize the producer profiles and landenvironmental production and properties. From the set of data indicators have been calculated, and established conformity in relation to the new sustainable guidelines based on Sustainable Livestock Working Group Criteria, chosen for its specificity and breadth policy. Both of them have been tabulated according to the categorized production systems. Emissions in GHGs and impacts on water resources were also estimated and perceptions of the main actors of the local livestock value chain recorded. The Barometer of Sustainability was the method of assessment used in both production level systems as the governing context. GHG emissions and impacts on water resources were calculated based on the methodology of the IPCC and Pereira (2012), respectively. The results showed that for the specific context of the production systems there was a concentration of properties ranging from the intermediate levels and potentially unsustainable. Increased the accuracy analysis for SFWG criteria, there was a downward migration to potentially unsustainable, and unsustainable levels, demonstrating the transience of any favorable status. Indicators of low productivity, profitability, costs efficiency, support of pasture capacity, recovery and job satisfaction were presented as recurring vulnerabilities in all systems analyzed. The environmental impacts demonstrate is proportional to the scale of production, coupled with the paradox that certain properties are fulfilling their social functions. The weak cohesion between the local livestock value chain agents is compounded by deficiencies of administration preventing the spread and consolidation of successful examples, as well as open space for practices focused on small groups of interests. Supported strategies for public-private partnerships, quality technical assistance and investments in Science, Technology and Innovation were recommended to overcome the specific disadvantages. | pt_BR |
| dc.description.resumo | As diretrizes regulatórias tem em suas políticas a ferramenta de ordenamento e transmutação das realidades produtivas na relação homem-meio ambiente, tornando o mercado do setor agropecuário cada vez mais competitivo e exigente quanto à redução dos impactos sobre o clima, ambiente e sociedade. A multiplicidade de aspectos envolvidos delineam a transição para sistemas de produção mais sustentáveis e ditam o ritmo destas mudanças. Também expõem tradições culturais arraigadas e deficiências técnico-administrativas onde as individualidades se tornam sinônimo de potencialização da matriz econômica em detrimento da social e ambiental. Mesmo diante destes contrastes o significado da palavra sustentabilidade tem sido banalizado e utilizado na adjetivação favorável de produções agropecuárias, cujas realidades práticas em seu contexto amplo, não justificariam o positivismo das estratégias de marketing. O presente estudo teve como objetivo avaliar a sustentabilidade da bovinocultura de corte desenvolvida em estabelecimentos rurais situados em Paragominas, um dos Municípios Verdes do estado do Pará. Neste intuito, foram realizadas visitas em 17 propriedades tidas como referência na região, nas quais levantou-se dados produtivos, econômicos, sociais e ambientais com auxílio de questionários específicos para caracterização dos perfis do produtor e fundiário-ambiental das propriedades. A partir do conjunto de dados foram calculados os respectivos indicadores, além de estabelecida conformidade em relação às novas diretrizes sustentáveis com base nos critérios do Grupo de Trabalho Pecuária Sustentável (GTPS), escolhido por sua especificidade e amplitude diretiva. As emissões em Gases do Efeito Estufa (GEEs) e impactos sobre os recursos hídricos também foram estimados e as percepções dos principais agentes da cadeia de valor da pecuária local registradas. O Barômetro da Sustentabilidade foi o método de avaliação utilizado tanto em nível de sistema de produção quanto no contexto diretivo. As emissões de GEEs e impactos sobre os recursos hídricos foram calculadas com base na metodologia do IPCC e Pereira (2012), respectivamente. Os resultados apontaram que para o contexto específico dos sistemas de produção houve uma concentração de propriedades variando entre os níveis intermediário e potencialmente insustentável. Ampliado o rigor de análise para os critérios do GTPS, houve uma migração descendente para níveis potencialmente insustentáveis e insustentáveis, evidenciando-se a transitoriedade de eventuais status favoráveis. Indicadores de baixa produtividade, lucratividade, eficiência em custos, capacidade de suporte das pastagens, valorização e satisfação profissional apresentaram-se como vulnerabilidades recorrentes em todos os sistemas analisados. Os impactos ambientais demonstram-se proporcionais as escalas de produção, aliado ao paradoxo de que determinadas propriedades estejam cumprindo suas funções sociais. A fraca coesão entre os agentes da cadeia de valor da pecuária local é agravada por deficiências de esfera administrativa que impedem a disseminação e consolidação de exemplos bem sucedidos, assim como abre espaço para práticas focadas em interesses de pequenos grupos. Estratégias amparadas em parcerias público-privadas, assistência técnica de qualidade e investimentos em Ciência, Tecnologia e Inovação (CT&I) são recomendadas para superar as carências específicas. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | AGUIAR, Andrea Farias do Nascimento. Pecuária e sustentabilidade: uma análise da produção de gado de corte em propriedades rurais no município de Paragominas, Estado do Pará. Orientador: Marcos Adami. 2016. 178 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Ambientais) - Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Museu Paraense Emílio Goeldi, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, Belém, 2016. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/9966. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher | Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária | pt_BR |
| dc.publisher | Museu Paraense Emílio Goeldi | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Geociências | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.initials | EMBRAPA | pt_BR |
| dc.publisher.initials | MPEG | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais | pt_BR |
| dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
| dc.subject | Pecuária - Paragominas (PA) | pt_BR |
| dc.subject | Produção (Teoria econômica) | pt_BR |
| dc.subject | Sustentabilidade - Paragominas (PA) | pt_BR |
| dc.subject | Bovino de corte - Paragominas (PA) | pt_BR |
| dc.subject | Climatologia | pt_BR |
| dc.subject.areadeconcentracao | CLIMA E DINÂMICA SOCIOAMBIENTAL NA AMAZÔNIA | pt_BR |