SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
1993: formação inicial e subjetividade docente no Centro de Ciências e Planetário do Pará
dc.contributor.advisor-co1: CUNHA, André Luiz Rodrigues dos Santos
dc.contributor.advisor1: ALVES, José Moysés
dc.creator: YANO, Victtor Takeshi Barreiros
dc.date.issued: 2017-05-05
dc.description.abstract: The initial training of physics teachers in non-formal education spaces is little known, especially when one seeks to know how the internship in these educational contexts affects the subjectivity of the graduates, thus contributing to their professional development. In the present research, I aimed to interpret the subjective senses about the stage, which were carried out by undergraduates of the Licentiate course in Natural Sciences with qualification in Physics, in the Center of Sciences and Planetarium of Pará. González Rey. Seven graduates of a state public university, ranging in age from 19 to 22, participated in the study. I carried out the qualitative research, starting with the dialogue with the subjects and understanding the study of singular cases as a legitimate instance of the production of scientific knowledge. I used the questionnaire, sentence complement, essay and semi-structured interview as instruments. From the information obtained, I constructed indicators, which enabled me to interpret the subjective senses related to the stage in the CCPP. Although they present different configurations of subjective meanings, future teachers think that the CCPP stage, by facilitating interaction with the counselor, colleagues and different types of public, favors their plans for the future, motivates for teaching practice and for the creation of Methodologies that articulate theory and practice. They also understand that the internship contributes to building their professional identities and prepares the future teacher to establish a collaborative relationship between formal and non-formal education spaces. Thus, I believe that the Center of Sciences and Planetarium of Pará contributes to the initial formation of Physics teachers, providing experiences that facilitate the production of new subjective senses about the knowledge and motivation necessary for the exercise of the profession and the type of professional they want to be.
dc.description.affiliation: CENTRO DE CIÊNCIAS E PLANETÁRIO DO PARÁ - UEPApt_BR
dc.description.resumo: A formação inicial de professores de física, em espaços de educação não-formal, é pouco conhecida, especialmente, quando se procura saber como o estágio, nesses contextos educativos, afeta a subjetividade dos licenciandos, contribuindo para o seu desenvolvimento profissional. Na presente pesquisa, objetivei interpretar os sentidos subjetivos sobre o estágio, que realizavam graduandos do curso de Licenciatura em Ciências Naturais com habilitação em Física, no Centro de Ciências e Planetário do Pará. Fundamentei a investigação na Teoria da Subjetividade e na Epistemologia Qualitativa proposta por González Rey. Participaram da pesquisa sete licenciandos de uma universidade pública estadual, com idades variando de 19 a 22 anos. Realizei a pesquisa qualitativa, a partir do diálogo com os sujeitos e compreendendo o estudo de casos singulares como instância legítima de produção de conhecimentos científicos. Utilizei como instrumentos o questionário, complemento de frases, redação e entrevista semiestruturada. A partir das informações obtidas, construí indicadores, que me possibilitaram interpretar os sentidos subjetivos relacionados ao estágio no CCPP. Embora apresentem diferentes configurações de sentidos subjetivos, os futuros professores pensam que o estágio no CCPP, ao propiciar a interação com o orientador, colegas e diferentes tipos de público, favorece seus planos para o futuro, motiva para a prática docente e para a criação de metodologias alternativas, que articulam teoria e prática. Também entendem que o estágio contribui para a construção de suas identidades profissionais e prepara o futuro professor para estabelecer uma relação colaborativa entre espaços de educação formal e não-formal. Assim, considero que o Centro de Ciências e Planetário do Pará contribui para a formação inicial de professores de Física, proporcionando experiências que facilitam a produção de novos sentidos subjetivos sobre os saberes e a motivação necessários ao exercício da profissão e o tipo de profissional que desejam ser.
dc.identifier.citation: YANO, Victtor Takeshi Barreiros. 1993: Formação inicial e subjetividade docente no Centro de Ciências e Planetário do Pará. Orientador: Prof. Dr. José Moysés Alves. 2017. 117 f. Dissertação (Mestrado em Educação em Ciências e Matemáticas) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Educação Matemática e Científica, Belém, 2017. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br:8080/jspui/handle/2011/13986. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Educação Matemática e Científica
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências e Matemáticas
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Formação inicial de professores
dc.subject: Espaços não Formais de ensino
dc.subject: Subjetividade
dc.subject: Initial teacher training
dc.subject: Non-formal teaching spaces
dc.subject: Subjectivity
dc.subject.areadeconcentracao: EDUCAÇÃO EM CIÊNCIASpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::OUTROS::CIENCIASpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: DIDÁTICA E FORMAÇÃO DOCENTEpt_BR
dc.title: 1993: formação inicial e subjetividade docente no Centro de Ciências e Planetário do Pará
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)