A gestão do Programa Municípios Verdes no combate ao desmatamento em Óbidos-PA: elaboração de diretrizes para o fortalecimento do Núcleo Executor do Programa Municípios Verdes
dc.contributor.advisor-co1: LOPES, Luís Otávio do Canto
dc.contributor.advisor1: CARVALHO, André Cutrim
dc.creator: AIRES, Alana Paula de Araujo
dc.date.issued: 2019-08-20
dc.description.abstract: Natural resources need planning and use of local public policies to manage these resources. However, economic growth in frontier regions such as the municipality of study remains a challenge in the face of these policies. The dissertation aims to investigate the management of the Green Municipalities Program (PMV) as a state public policy. This will be accomplished through the historical and theoretical discussion of the causes responsible for deforestation in the state of Pará as a consequence of the border expansion in the municipality of Óbidos-PA; demonstration of PMV performance in command and control of deforestation in the municipality of Óbidos-PA; investigation of the main institutional environmental management mechanisms of the PMV Executing Center (NEPMV) in the fight against deforestation in Óbidos-PA. And finally, the research product will be elaborated according to the results achieved, which will be the elaboration of guidelines for the strengthening of NEPMV. The product will be presented to the Integrated Environmental Monitoring Center (CIMAM) in Belém-PA and to the Óbidos-PA Environment Secretariat as the final research product. The guiding question of the research is to analyze if the policy of green municipalities is efficient. Therefore, it is hypothesized that the PMV policy is broad and extended to all who have committed themselves to the local pact, and is therefore efficient. From the methodological point of view, the article will seek as much information as possible on the subject, using the qualitative, exploratory research technique and the deductive method. Information on the subject is expanded through books, journal articles and other pertinent references to the subject. In addition, meetings were held with the NEPMV coordinator at CIMAM on PMV Management to build a set of guidelines to strengthen the Green Cities Policy Executing Nucleus.
dc.description.resumo: Os recursos naturais necessitam de planejamento e de utilização das políticas públicas locais para administrar esses recursos. Porém, o crescimento econômico em regiões de fronteira como o município de estudo, continua sendo desafio diante destas políticas. A dissertação tem como objetivo geral investigar a gestão do Programa Municípios Verdes (PMV) enquanto política pública estadual. Isto será realizado por meio da discussão histórica e teórica das causas responsáveis pelo desmatamento no Estado do Pará como uma consequência da expansão da fronteira no município de Óbidos-PA; demonstração do desempenho do PMV no comando e controle do Desmatamento no município de Óbidos-PA; investigação dos principais mecanismos institucionais de gestão ambiental do Núcleo Executor do PMV (NEPMV) no combate ao desmatamento em Óbidos-PA. E, por fim, será elaborado o produto da pesquisa de acordo com os resultados alcançados que será a elaboração de diretrizes para o fortalecimento do NEPMV. O produto será apresentado ao Centro Integrado de Monitoramento Ambiental (CIMAM) em Belém-PA e para a Secretaria de Meio Ambiente de Óbidos-PA como produto final da pesquisa. A questão norteadora da pesquisa consiste em analisar se a política de municípios verdes é eficiente. Para tanto, é definido como hipótese que a política do PMV é ampla e estendida para todos que se comprometeram com o pacto local, sendo portanto eficiente. Do ponto de vista metodológico, o artigo buscará o maior número possível de informações sobre a temática, utilizando a técnica de pesquisa do tipo qualitativa, exploratória e o método dedutivo. As informações sobre o assunto são ampliadas por meio de livros, artigos de periódicos e outras referências pertinentes ao tema. Além disso, foram realizadas reuniões com a coordenadora do NEPMV, no CIMAM, sobre a Gestão do PMV para construir um conjunto de diretrizes visando fortalecer o Núcleo Executor da política de municípios verdes.
dc.identifier.citation: AIRES, Alana Paula de Araujo. A gestão do Programa Municípios Verdes no combate ao desmatamento em Óbidos-PA: elaboração de diretrizes para o fortalecimento do Núcleo Executor do Programa Municípios Verdes. Orientador: André Cutrim Carvalho. 2019. 102 f. Dissertação (Mestrado em Gestão de Recursos Naturais e Desenvolvimento Local na Amazônia) - Núcleo de Meio Ambiente, Universidade Federal do Pará, Belém, 2019. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/12237. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Núcleo de Meio Ambiente
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Gestão de Recursos Naturais e Desenvolvimento Local na Amazônia
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Políticas públicas
dc.subject: Fronteira
dc.subject: Programa Municípios Verdes
dc.subject: Desenvolvimento
dc.subject.areadeconcentracao: GESTÃO DOS RECURSOS NATURAIS E DESENVOLVIMENTO LOCALpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::PLANEJAMENTO URBANO E REGIONALpt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: GESTÃO AMBIENTALpt_BR
dc.title: A gestão do Programa Municípios Verdes no combate ao desmatamento em Óbidos-PA: elaboração de diretrizes para o fortalecimento do Núcleo Executor do Programa Municípios Verdes
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)