Uso de redes de sensores sem fio no monitoramento do comportamento nictemeral do caranguejo-uçá (Ucides cordatus Linnaeus, 1763)
dc.contributor.advisor-co1: LEMOS, Marcus Vinicius de Sousa
dc.contributor.advisor1: FÜLBER, Heleno
dc.creator: CARDOSO, Gracielly Costa Fontes
dc.date.issued: 2020-12-18
dc.description.abstract: Wireless Sensor Networks (RSSF) have been applied in environments with dif erent contexts. One of the advantages of its use is low intrusion, made possible by remote monitoring that allows the observation of data without the need for invasion of the habitat of some species. In this article, we present the design and implementation of an RSSF that monitors environmental variables and the behavior of the uçá crab (Ucides cordatus). According to the results obtained in the study, it was identified that the WSN are suitable for collecting data in the mangrove ecosystem ef iciently. Such information can be used in decision-making by regulatory agencies that manage the management of this resource.
dc.description.resumo: As Rede de Sensores Sem Fio (RSSF) vêm sendo aplicadas em ambientes de diferentes contextos. Uma das vantagens de sua utilização é a baixa intrusão, possibilitada pelo monitoramento remoto que permite a observação dos dados sem a necessidade de invasão do habitat de algumas espécies. Neste artigo, apresentamos o projeto e implementação de uma RSSF que realiza o monitoramento de variáveis ambientais e do comportamento do caranguejo-uçá (Ucides cordatus). De acordo com os resultados obtidos no estudo foi identificado que as RSSF são adequadas para coleta de dados no ecossistema de manguezais de forma eficiente. Tais informações podem ser utilizadas na tomada de decisões das agências reguladoras que gerenciam o manejo deste recurso.
dc.identifier.citation: CARDOSO, Gracielly Costa Fontes. Uso de redes de sensores sem fio no monitoramento do comportamento nictemeral do caranguejo-uçá (Ucides cordatus Linnaeus, 1763). Orientador: Heleno Fülber; Coorientador: Marcus Vinicius de Sousa Lemos. 2020. [19] f. Dissertação (Mestrado em Computação Aplicada) – Núcleo de Desenvolvimento Amazônico em Engenharia, Universidade Federal do Pará, Tucuruí, 2020. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/17368. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Núcleo de Desenvolvimento Amazônico em Engenharia - NDAE/Tucuruí
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Computação Aplicada
dc.source.uri: Disponível na internet via Sagitta
dc.subject: Redes de sensores sem fio
dc.subject: Wireless sensor networks
dc.subject.areadeconcentracao: COMPUTAÇÃO APLICADApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO::SISTEMAS DE COMPUTACAOpt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: DESENVOLVIMENTO DE SISTEMASpt_BR
dc.title: Uso de redes de sensores sem fio no monitoramento do comportamento nictemeral do caranguejo-uçá (Ucides cordatus Linnaeus, 1763)
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)