Análise de perdas econômicas geradas pela erosão em ambiente praiano: caso da praia de Ajuruteua – Bragança/PA
| dc.contributor.advisor1 | LIMA, Aline Maria Meiguins de | |
| dc.creator | RODRIGUES, Hygson da Silva | |
| dc.date.issued | 2018 | |
| dc.description.abstract | The beach of Ajuruteua-PA, 36 km from the municipality seat of Bragança-Pará, has undergone constant morphological transformations due to the process of marine erosion. Such erosions have been causing disasters during periods of full tide (equinox and syzygy). In addition, the lack of planning in the management of the use and occupation of the territory caused several environmental consequences and the quality of life of the population. The objective of this work was to estimate the economic losses directly and indirectly generated by water erosion, through the Cost of Replacement Method (MVCR), and to contribute to the actions of civil defense in dealing with natural disasters. It also aims to collaborate with the planning and actions of public policies in order to avoid further harm to the population at risk, as well as to propose improvements for environmental management, the issue of territorial reordering and the social confrontation related to natural disasters. A questionnaire and checklist applied to a random sample of housing units can assess the costs of losses and damages caused by the phenomenon, as well as the application of the MVRC to analyze the losses for recovery / reconstruction or the total loss of the property without the recovery of the damage. The results indicate that there are many attempts to contain erosion along the coastline of Ajuruteua Beach, but these do not provide definitive solutions to the problem. Therefore, it is necessary to consider measures that reduce the exposure to the risk of facing disasters and prevent losses or high costs with the recovery, reconstruction or reallocation of properties and families that are resident in the region. The average Replacement Cost (CR) of the 81 buildings located in the tidal range, considering the average Internal Unit Cost (CUi) of R$ 34.708,76 and the Average External Unit Cost (CUe) of R$ 43.388,63; was R$ 6.325.889,40. Indicating that socioeconomic losses can be significant, and should be rethought in the direction of the management of coastal space. | en |
| dc.description.resumo | A praia de Ajuruteua-Pá, encontra-se a 36 km da sede do município de Bragança-Pará, vem sofrendo constantes transformações morfológicas devido ao processo de erosão marinha. Tais erosões vêm ocasionando desastres nos períodos de maré cheia (equinócio e sizígia). E a ausência de planejamento na gestão do uso e ocupação do território ocasionou diversas consequências ambientais e na qualidade de vida da população. Este trabalho teve por objetivo estimar, através do Método de Valoração do Custo de Reposição – MVCR, as perdas econômicas geradas direta e indiretamente pela erosão hídrica, visando contribuir para as ações da defesa civil no que tange o enfrentamento dos desastres naturais e, colaborar para os planejamentos e as ações de políticas públicas a fim de evitar novos prejuízos para a população em risco, além de propor melhorias para a gestão ambiental, a questão do reordenamento territorial e o enfrentamento social relacionado aos desastres naturais. Através de questionário e listagem de verificação aplicado a uma amostra aleatória de unidades habitacionais pode-se avaliar os custos das perdas, os danos e prejuízos causados pelo fenômeno, além da aplicação do MVRC para analise das perdas pela recuperação/reconstrução ou a perda total do bem sem recuperação do dano. Os resultados obtidos indicam que muitas são as tentativas de conter a erosão na linha de costa da praia de Ajuruteua - PA, porém estas não trazem soluções definitivas para o problema. Logo, deve-se considerar medidas que diminuam a exposição ao risco de enfrentamento de desastres e evitar que se tenham prejuízos ou altos custos com a recuperação, reconstrução ou a realocação de imóveis e famílias que estão residentes na região. O Custo geral de Reposição (CR) médio das 81 edificações localizadas na faixa de maré, considerando o Custo Unitário Interno (CUi) médio de R$ 34.708,76 e o Custo Unitário Externo (CUe) médio de R$ 43.388,63; foi de R$ 6.325.889,40. Indicando que as perdas socioeconômicas podem ser admitidas como significativas, devendo ser repensadas no sentido do ordenamento e da gestão do espaço costeiro. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | RODRIGUES, Hygson da Silva. Análise de perdas econômicas geradas pela erosão em ambiente praiano: caso da praia de Ajuruteua – Bragança/PA. Orientadora: Aline Maria Meiguins de Lima. 2018. 43 f. Dissertação (Mestrado em Gestão de Riscos e Desastres Naturais na Amazônia) – Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Belém, 2018. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/11705. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Geociências | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Gestão de Riscos e Desastres Naturais na Amazônia | pt_BR |
| dc.source | 1 CD ROM | pt_BR |
| dc.subject | Erosão de praias - Pará | pt_BR |
| dc.subject | Riscos socioambientais | pt_BR |
| dc.subject | Vulnerabilidade | pt_BR |
| dc.subject.areadeconcentracao | MINIMIZAÇÃO DE RISCOS E MITIGAÇÃO DE DESASTRES NATURAIS NA AMAZÔNIA | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS | pt_BR |
| dc.subject.linhadepesquisa | AMEAÇAS NATURAIS NO AMBIENTE AMAZÔNICO | pt_BR |
| dc.title | Análise de perdas econômicas geradas pela erosão em ambiente praiano: caso da praia de Ajuruteua – Bragança/PA | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
Arquivo(s)