Desdobrando a dança imanente: imanência, organicidade e técnica na construção de uma poética cênica
dc.contributor.advisor1: ALENCAR, Cesário Augusto Pimentel de
dc.creator: SOUZA, Luíza Monteiro e
dc.date.issued: 2011-02-28
dc.description.abstract: The present research brings in its core notes referring to the continuity of the theoretical and practical aproaches concerning the work developed by Companhia Moderno de Dança (CMD). Aiming at unwinding of the matters treated on Ana Flávia Mendes’ doctorate thesis, artistic director of the group, it has been observed, then, the poetic construction of CMD from other aspects related to the research object. The focus resides on the chaining of three keyconcepts which guide the reflexions and analysis prepared during the investigation process. This triad, composed by the notions of immanence, organicity and technique, sustained the development of experimentations with the CMD dancers in order to verify the possibilities of investigation and research in dance, whose process had as a starting point the subjectivities of the dancers intertwined in it. The conceptual interrelation between these notions was the basis for the development of artistic experimentarions based on immanence as first stimulus for the application of experimentental laboratories for practical and theoretical purposes, in order to promove an activation of different states of the body, given the implications of these corporal states with the results raised in the process.
dc.description.resumo: A presente pesquisa traz em seu cerne apontamentos referentes à continuidade das abordagens teóricas e práticas concernentes ao trabalho desenvolvido pela Companhia Moderno de Dança. Visando a um desdobramento das questões tratadas na tese de doutorado da professora Ana Flávia Mendes, diretora artística do grupo, observou-se, então, a construção da poética da companhia a partir de outros aspectos relativos ao objeto desta pesquisa. O enfoque reside no encadeamento de três conceitos-chave norteadores das reflexões e análises elaboradas durante o processo de investigação. Essa tríade, composta das noções de imanência, organicidade e técnica, sustentou o desenvolvimento de experimentações junto aos bailarinos da companhia no intuito de verificar as possibilidades de investigação e pesquisa em dança cujo processo tivesse como ponto de partida as subjetividades dos bailarinos nele imbricados. A interrelação conceitual dessas noções serviu como base para o desenvolvimento de experimentações artísticas pautadas na imanência enquanto estímulo primeiro para a aplicação de laboratórios experimentais de cunho prático e teórico, a fim de promover a ativação de estados de corpo diferenciados, tendo em vista as implicações destes estados corporais nas resultantes suscitadas no processo.
dc.identifier.citation: SOUZA, Luiza Monteiro e. Desdobrando a dança imanente: imanência, organicidade e técnica na construção de uma poética cênica. Orientador: Cesário Augusto Pimentel de Alencar. 2011. 176 f. Dissertação (Mestrado em Artes) - Programa de Pós-Graduação em Artes, Instituto de Ciências da Arte, Universidade Federal do Pará, Belém, 2011. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/7758. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências da Arte
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Artes
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Dança moderna
dc.subject: Dança - Estudo e ensino
dc.subject: Dança - Organicidade
dc.subject: Dança imanente
dc.subject: Companhia Moderno de Dança
dc.subject: Pará - Estado
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::DANCApt_BR
dc.title: Desdobrando a dança imanente: imanência, organicidade e técnica na construção de uma poética cênica
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)