Diversidade de mamíferos e aves cinegéticas na terra do meio
| dc.contributor.advisor1 | HERNÁNDEZ-RUZ, Emil José | |
| dc.creator | SACCARDI, Victor | |
| dc.date.issued | 2018-02-28 | |
| dc.description.abstract | Studies on species abundance are critical to understand the patterns and responses of communities to everlasting effects, like climate change, or transient disturbances, like hunting and deforestation. Millions of people in tropical forests depend on wildlife to ensure their protein intake and their food security. Terra do Meio is located in Pará state, Brazilian Amazon, in the watershed of the middle Xingu river, composing a group of protected areas that receive great deforestation pressure, where traditional indigenous and riverside populations live. In order to describe the diversity of medium and large mammals and game bird species of three Conservation Units, 835 km were covered in nine transects. Comparisons were also made between the areas, ascertaining the impacts of hunting, and proposed recommendations for the monitoring of the biodiversity. Population estimates of the species were obtained by the Distance Sampling method. Indirect data were also collected and camera traps also installed. 47 species were recorded. The results suggest that hunting does not drastically affect wild populations in the area and may indicate that local hunting currently tends to be sustainable. This study reinforces the importance of extensive areas for the maintenance of viable populations and the sustainability of hunting in these regions. This study presents estimates of species density in these areas, and it provides the first information on the diversity of mammals and game birds of Riozinho do Anfrísio Extractive Reserve. | en |
| dc.description.resumo | Estudos sobre a abundância das espécies são fundamentais para entender os padrões estruturais e as respostas das comunidades frente as perturbações, seja de longo prazo, pelas mudanças climáticas, ou de curto e médio prazo, pela caça e desmatamento. Milhões de pessoas nas florestas tropicais dependem da fauna para garantir sua ingestão de proteína e assegurar sua segurança alimentar. A Terra do Meio situa-se no centro-sul do Pará, bacia hidrográfica do médio rio Xingu, composta por um conjunto de áreas protegidas que recebem grande pressão de desmatamento, onde habitam populações tradicionais indígenas e ribeirinhas. Com o objetivo de descrever a diversidade de mamíferos de médio e grande porte e de aves cinegéticas de três Unidades de Conservação, foram percorridos 835 km em nove transectos. Também foram feitas comparações entre as áreas, averiguando os impactos da caça, e propostas recomendações para o monitoramento da biodiversidade. Pelo método Distance Sampling foram obtidas estimativas populacionais das espécies. Também foram coletados dados indiretos e instaladas armadilhas fotográficas. Foram registradas 47 espécies. Os resultados sugerem que a caça não afeta drasticamente as populações silvestres na área, podendo indicar que atualmente a caça tende a ser sustentável na região. Este estudo reforça a importância de extensas áreas para a manutenção de populações viáveis e da sustentabilidade da caça nessas regiões. Este estudo apresenta estimativas de densidade nessas áreas, sendo que ele traz as primeiras informações sobre a diversidade de mamíferos e aves cinegéticas da Reserva Extrativista Riozinho do Anfrísio. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | SACCARDI, Victor. Diversidade de mamíferos e aves cinegéticas na terra do meio. Orientador: Emil José Hernández Ruz. 2018. 66 f. Dissertação (Mestrado em Biodiversidade e Conservação) - Campus Universitário de Altamira, Universidade Federal do Pará, Altamira, 2018. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/16962. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Campus Universitário de Altamira | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Biodiversidade e Conservação | pt_BR |
| dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibaltamira@ufpa.br | pt_BR |
| dc.subject | Unidades de Conservação | pt_BR |
| dc.subject | Biodiversidade | pt_BR |
| dc.subject | Fauna | pt_BR |
| dc.subject | Amazônia | pt_BR |
| dc.subject | Pará | pt_BR |
| dc.subject | Conservação | pt_BR |
| dc.subject | Conservation Units | en |
| dc.subject | Biodiversity | en |
| dc.subject | Conservation | en |
| dc.subject | Distance sampling | en |
| dc.subject.areadeconcentracao | ECOLOGIA | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA | pt_BR |
| dc.subject.linhadepesquisa | CARACTERIZAÇÃO DE BIODIVERSIDADE | pt_BR |