A paisagem como espólio: Arthur Frazão e o Grupo do Utinga (1940-1960)
| dc.contributor.advisor1 | FIGUEIREDO, Aldrin Moura de | |
| dc.creator | MEIRA, Maria Angélica Almeida de | |
| dc.date.issued | 2018-04-19 | |
| dc.description.abstract | This work aims to analyze the creation of the "Utinga Group" and the role played by its painters in the cultural scenario of Belém during the 1940's and 1950's. A leading figure in that process, artist Arthur Frazão takes a central place in this discussion. The primary sources of this research are official documents from the archives of the State of Pará, coetaneous national newspapers and magazines and Arthur Frazão’s and Ruy Meira’s private archives. Amazonian art, identity and visual narrative are also examined through the works of this group of artists. | pt_BR |
| dc.description.resumo | O presente trabalho se propõe a examinar o processo de constituição / atuação dos pintores do Grupo do Utinga e o papel por eles desempenhado no cenário cultural de Belém, nos anos 40 e 50 do século passado. Determinante na condução deste processo, o pintor Arthur Frazão assume posição central nesta discussão. Além de documentos oficiais do Governo do Estado do Pará, jornais e revistas de circulação nacional publicados no século XX, os arquivos privados dos artistas Arthur Frazão e Ruy Meira constituem-se como fontes primárias para esta pesquisa. A arte, a identidade e narrativa visual na Amazônia também serão observadas a partir das obras deste grupo de artistas. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.identifier.citation | MEIRA, Maria Angélica Almeida de. A paisagem como espólio: Arthur Frazão e o Grupo do Utinga (1940-1960). 2018. 236 f. Tese (Doutorado) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Belém, 2018. Programa de Pós-Graduação em História. Disponível em: <http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/10327>. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Filosofia e Ciências Humanas | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em História | pt_BR |
| dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
| dc.subject | Grupo do Utinga | pt_BR |
| dc.subject | Arquivos privados | pt_BR |
| dc.subject | Espólio (Direito) | pt_BR |
| dc.subject | Paisagens na arte | pt_BR |
| dc.subject | Paisagem amazônica | pt_BR |
| dc.subject | Pintor paraense | pt_BR |
| dc.subject | Frazão, Arthur Paraguassú, (1890-1967) | pt_BR |
| dc.subject | Artes plásticas - Pará | pt_BR |
| dc.subject.areadeconcentracao | HISTÓRIA SOCIAL DA AMAZÔNIA | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA::HISTORIA DO BRASIL::HISTORIA REGIONAL DO BRASIL | pt_BR |