Transformação institucional do Ministério Público: da defesa do estado à defesa da sociedade
| dc.contributor.advisor1 | SIQUEIRA, Edir Veiga | |
| dc.creator | NORONHA FILHO, Vicente de Paulo Tavares | |
| dc.date.issued | 2014-06-10 | |
| dc.description.abstract | This work elucidated the institutional transformation of the Brazilian Public Ministry (MPB), more specifically the Federal Public Ministry (MPF). The problem guiding this research was: Under what circumstances was the transformation of the Brazilian Public Ministry of the State defender to defender of society. To achieve these goals bibliographic and empirical research has been done around the history and development of the Federal Public Ministry. At the end we concluded that the historical order and socio- political factors were essential for the course of Brazilian democracy emerged a new institution empowered and entitled to the filing of civil lawsuits, which transformed this institution Republican core combat patrimonialism and misconduct administrative in Brazil. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Esta dissertação elucidou a transformação institucional do Ministério Público Brasileiro (MPB), mais especificamente o Ministério Público Federal (MPF). O problema que orienta a presente pesquisa foi: em que circunstâncias houve a transformação do Ministério Público Brasileiro de defensor do Estado para defensor da sociedade. Para atingir tais metas foram realizadas pesquisas bibliográficas e empíricas em torno da história e do desenvolvimento do Ministério Público Federal. Ao final concluímos que fatores de ordem histórica e sócio-políticos foram fundamentais para que no curso da redemocratização brasileira emergisse uma nova instituição com poderes e legitimidade para o ajuizamento de ações civis públicas, que transformaram esta instituição em núcleo republicano no combate ao patrimonialismo e a improbidade administrativa no Brasil. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | NORONHA FILHO, Vicente de Paulo Tavares. Transformação institucional do Ministério Público: da defesa do Estado à defesa da sociedade. 2014. 77 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Belém, 2014. Programa de Pós-Graduação em Ciência Política. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Filosofia e Ciências Humanas | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência Política | pt_BR |
| dc.subject | Instituição pública | pt_BR |
| dc.subject | Brasil. Ministério Público | pt_BR |
| dc.subject | Democracia | pt_BR |
| dc.subject | Redemocratização | pt_BR |
| dc.subject | Transformação institucional | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA | pt_BR |
| dc.title | Transformação institucional do Ministério Público: da defesa do estado à defesa da sociedade | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
Arquivo(s)