Extractivismo de Palmas por la etnia shuar y su influencia en la transformacion sócio-ambiental, en el alto Nangaritza, Amazonia ecuatoriana
dc.contributor.advisor1: MCGRATH, David Gibbs
dc.creator: PARDO ENRÍQUEZ, Dalton Marcelo
dc.date.issued: 2007-08-31
dc.description.abstract: The present study has been carried out in the Southeastern sector of the Ecuadorian Amazon, in the Protected Area of the high Nangaritza River basin in three Indigenous Centers of the Shuar People: Shaime, Yayu and Napints, which belong to the Political-Administrative jurisdiction of the Zurmi Parish, in Nangaritza Corner, Province of Zamora Chinchipe. They are organized and represented in the Shuar Tayunts Association, in addition to its Directors and Central Clubs. This work is an effort to present the Shuar’s socio-environmental dynamics on the exploitation of palms, for which a socio-historical analysis of these three Centers is realized. Its floristic composition and palms were studied taking into consideration the ecological parameters, density, basal area, frequency, importance value index, the Shannon-Wiener diversity index and the Sorensen similarity index; as well as the sustainability of use and handling that their populations make, which results are a valuable contribution offered to to future management and recovery of the area.
dc.description.resumen: El presente estudio se realizó en el sector sur oriental de la Amazonía ecuatoriana, en el Bosque Protector de la Cuenca Alta del Río Nangaritza; en tres Centros Indígenas Shuar: Shaime, Yayu y Napints; pertenecen a la jurisdicción Política-Administrativa de la Parroquia Zurmi, Cantón Nangaritza, Provincia de Zamora Chinchipe. Se encuentran organizados y representados en la Asociación Shuar Tayunts, además de sus diferentes Directivas y Clubes Centrales. Se trata de un esfuerzo por dar a conocer su dinámica socio-ambiental del pueblo Shuar sobre el extractivismo de palmas, para lo cual se hace un análisis socio-histórico de estos tres Centros; se estudia su composición florística y estructura de las palmeras. En cada Centro se muestreo 0,3 ha y se censaron todos los individuos con CAP ≥ 10 cm, Shaime presentó 4 especies, Yayu 5 y Napints 3 especies. En total fueron 7 especies registradas en 5 géneros con 164 individuos. Las palmeras con mayor área basal son Wettinia maynensis, Oenocarpus bataua y Prestoea schultzeana; las de más alto valor de importancia ecológica son Wettinia maynensis y Oenocarpus bataua. La regeneración natural es considerada aceptable; especialmente de Oenocarpus bataua, Wettinia maynensis, y Socratea exorrhiza. El índice de diversidad de Shannon-Wiener de todas las especies da un valor de 1,34; la similaridad de Sorensen presenta a Napints y Shaime como los de mayor similaridad con 85,71%., presenta así mismo a Prestoea acuminata y Wettinia maynensis como especies compartidas entre los tres Centros Shuar. Son 9 las etnocategorias de uso; las familias Shuar dan el mayor valor total a las etnocategorías de alimentación humana, construcción, alimentación para animales de caza y pesca y a la artesanal.
dc.description.resumo: O estudo atual foi feito no setor sul oriental da Amazônia equatoriana, na floresta protetora da bacia elevada do rio Nangaritza, em três centros indígenas Shuar: Shaime, Yayu e Napints, pertencentes à jurisdição Politico-Administrativa de Zurmi, do canto de Nangaritza, província de Zamora Chinchipe. São organizados e representados na associação Shuar Tayunts, além dos seus “Diretivas” e “Clubes centrais”. Trata-se de um esforço para apresentar a dinâmica sócio-ambiental do povo Shuar no extrativismo das palmas, para o qual se faz uma análise sócio-histórica destes três Centros Shuar; se estuda sua composição florística e a estrutura das palmeiras. Em cada um dos Centros se fez a amostragem em 0,3 ha e foram recenseados todos os indivíduos com CAP ≥ 10 cm, Shaime apresentou 4 espécies, Yayu 5 e Napints 3 espécies. No total foram 7 espécies registradas em 5 gêneros com 164 indivíduos. As palmeiras com maior área basal são Wettinia maynensis, Oenocarpus bataua e Prestoea schultzeana; e as de maior importância ecológica são Wettinia maynensis e Oenocarpus bataua. A regeneração natural é considerada aceitável, especialmente de Oenocarpus bataua, Wettinia maynensis, e Socratea exorrhiza. O índice de diversidade Shannon-Wiener de todas as espécies tem um valor de 1,34; a similaridade de Sorensen apresenta Napints e Shaime como os de maior similaridade com 85,71%, a apresenta também a Prestoea acuminata e a Wettinia maynensis como espécies compartilhadas entre os três Centros Shuar. São 9 as Etnocategorias de uso, as famílias Shuar dão maior valor total às etnocategorias de alimentação humana, construção, alimentação para animais de caça e pesca e de artesanato.
dc.identifier.citation: PARDO ENRÍQUEZ, Dalton Marcelo. Extractivismo de Palmas por la etnia shuar y su influencia en la transformacion sócio-ambiental, en el alto Nangaritza, Amazonia ecuatoriana. 2007. 109 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Núcleo de Altos Estudos Amazônicos, Belém, 2007. Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Sustentável do Trópico Úmido.
dc.language.isospa
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Núcleo de Altos Estudos Amazônicos
dc.publisher.initials: UFPA
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Sustentável do Trópico Úmido
dc.subject: Etnologia indígena
dc.subject: Índio
dc.subject: Shuar
dc.subject: Palmeira (Vegetal)
dc.subject: Extrativismo vegetal
dc.subject: Rio Nangaritza (Alto) - Equador
dc.subject: Amazônia equatoriana
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA
dc.title: Extractivismo de Palmas por la etnia shuar y su influencia en la transformacion sócio-ambiental, en el alto Nangaritza, Amazonia ecuatoriana
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)