Utilização de indicadores biológicos na avaliação da qualidade da água da Baía do Guajará e do Rio Guamá (Belém-Pará)
| dc.contributor.advisor-co1 | RIBEIRO, Karla Tereza Silva | |
| dc.contributor.advisor1 | ROCHA, Rossineide Martins da | |
| dc.creator | SILVA, Dirlene Ferreira da | |
| dc.date.issued | 2006-09-20 | |
| dc.description.abstract | Belém, of Pará has a hight hydrographic system, in this way is possible the entrance of tides come from Guajará’s bay and of Guamá river. These are important aquatics ecosystems to the region. The purpose of these research is to evaluate the quality of water from Guajará’s bay and Guamá river, through of mycrobiologics and biomarkers analysis. During the research were made four collects in four period: intermediate rainy( December/ 04), rainy( March/05), intermediate dry (June/ 05) and dry (September/ 05). Sample 100 ml of surface-water were collected in four places in Guajará’s bay ( Arapari’s harbor, Ver-O-Peso, Una´s River and Barra’s Island) and three places in Guamá’s river ( Linhão, Tucunduba river, and Palha’s harbor). The mycrobiologic analysis was done accordance with the description of 20th edition of standard methods for the examination of water and wastewater (APHA, 1998). To the analysis of biomarkers was captured Brachyplatystoma rousseauxii specie. After of collect we did analysis histological analysis of livers. The result of the microbiological analysis showed that in six places of the collect the concentration of total coliforms and termotolerants were higher during the intermediate rainy period. During the four period of collect, Barra’s island showed a less concentration of these domestic polution. In accordance with law CONAMA 357/2005, the water of Guajará’s bay and Guamá river belong to class three, but they have more total colifoms and termotolerants than is determinate to this water´s class, however the in Barra’s island was the exception. The microbiological analysis showed a high fecal contamination in the Guajará’s bay and Guamá river. The result of analysis in the livers of Brachyplatystoma rousseauxii specie showed variations in hepatic tissue of some this fishes collected in places where the effluents are threw, we met 24 fishes with alteration. The Una’s river had more fishes with alteration than others. The result of this studies showed that the environment of Guajará’s bay and the Guamá river are in a initial degradation, because a lot of domestics and industrial effluents are throw in this waters. It affects the balance of aquatics community. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Belém, a capital do estado do Pará, possui uma posição geográfica privilegiada devido a uma vasta rede hidrográfica que permite a entrada de marés vinda da baía do Guajará e do rio Guamá. Estes são importantes ecossistemas aquáticos para a região. O presente trabalho tem como objetivo avaliar a qualidade da água da baía do Guajará e do rio Guamá através de análises microbiológicas e da utilização de peixes como biomarcadores. Durante o estudo foram feitas quatro coletas durante quatro períodos: intermediário chuvoso (dezembro/04), chuvoso (março/05), intermediário seco (junho/05) e seco (setembro/05). Foram coletadas 100ml de água superficial em quatro pontos localizados na baía do Guajará (porto do Arapari, Ver -o – Peso, igarapé do Una e ilha da Barra) e três pontos no rio Guamá (Linhão, igarapé do Tucunduba e porto da Palha). A análise microbiológica foi feita de acordo com a descrição da 20ª edição do Standard Methods for the Examination of Water and Wasterwater (APHA, 1998). Para a analise de biomarcadores foram feitas pescarias experimentais e capturados um total de 36 peixes da espécie Brachyplatystoma rousseauxii. Após a coleta foi feita análise histológica do fígado. Os resultados das análises microbiológicas demonstraram que em seis pontos de coleta as concentrações de coliformes totais e termotolerantes foram maiores durante os períodos intermediário chuvoso e chuvoso, sendo que o ponto localizado na ilha da Barra apresentou baixa concentração desses indicadores sanitários durante os quatro períodos de coleta. A água da baía do Guajará e do rio Guamá de acordo com a portaria do CONAMA Nº 357/ 2005 são águas pertencentes a classe três, no entanto elas apresentaram níveis de coliformes totais e termotolerantes acima do limite estabelecido para esta classe de água, com exceção do ponto localizado na ilha da Barra. A análise microbiológica sugere que a água da baía do Guajará e do rio Guamá apresenta altos índices de contaminação fecal. Em relação a análise dos fígados da espécie Brachyplatystoma rousseauxii os resultados demonstram que nos locais de lançamentos de efluentes houve uma variação no número de indivíduos com alterações do tecido hepático, sendo encontrados 24 peixes com alterações. O igarapé do Una foi o local com maior número de peixes com fígados alterados. Os resultados encontrados neste trabalho sugerem que o ambiente da baía do Guajará e do rio Guamá encontram-se em início de degradação devido ao excesso de despejo de efluente doméstico e industrial que representam um risco para o equilíbrio das comunidades aquáticas. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | SILVA, Dirlene Ferreira da. Utilização de indicadores biológicos na avaliação da qualidade da água da Baía do Guajará e do Rio Guamá (Belém-Pará). 2006. 72 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Núcleo de Ciências Agrárias e Desenvolvimento Rural, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, Universidade Federal Rural da Amazônia, Belém, 2006. Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | |
| dc.publisher | Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária | |
| dc.publisher | Universidade Federal Rural da Amazônia | |
| dc.publisher.country | Brasil | |
| dc.publisher.department | Campus Universitário de Castanhal | |
| dc.publisher.initials | UFPA | |
| dc.publisher.initials | EMBRAPA | |
| dc.publisher.initials | UFRA | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal | |
| dc.subject | Qualidade da água | pt_BR |
| dc.subject | Análise microbiológica | pt_BR |
| dc.subject | Peixe | pt_BR |
| dc.subject | Biomarcadores | pt_BR |
| dc.subject | Controle de qualidade da água - Belém (PA) | pt_BR |
| dc.subject | Água - Poluição - Belém (PA) | pt_BR |
| dc.subject | Indicadores biológicos - Belém (PA) | pt_BR |
| dc.subject | Guamá, Rio (PA) - Condições ambientais | pt_BR |
| dc.subject | Guajará, Baía de (PA) - Condições ambientais | pt_BR |