Análise de alguns parâmetros de qualidade da água na baía do Guajará em Belém-PA e os efeitos do regime pluviométrico e de marés
| dc.contributor.advisor1 | ROCHA, Edson José Paulino da | |
| dc.creator | ARAÚJO, Vívian Evelyne Silva | |
| dc.date.issued | 2018-04-27 | |
| dc.description.abstract | Belém is located in the estuarine region, conformed by the Guajarino Estuary, which integrates the Marajoara Gulf, whose fluvial environment is formed at the confluence of the rivers Pará, Tocantins, Acará and Guamá (IPEA, 2016). The water level of the Guajarino Estuary presents fluctuations associated with the seasonal effect (seasonal variations of the rain in the hydrological basins) and the tide (variations of the tide level). The elaboration of this study is due to the fact that the seasonal variations seem to be associated to the environmental changes, that occur in the ecosystem, such as the effect of hydrological seasonality - tides and rainfall. The present study will analyze the physico-chemical components of the Guajará Bay water, relating them to the tides and the hydrological dynamics of the Guamá and Pará rivers, also in this research will be made the analysis of the role of precipitation in the alteration of the water bay physicochemical components. Initially, a descriptive statistic was made, verifying the values of the averages, of the maximum and minimum, facilitating to observe which are in agreement with the current resolution of CONAMA 357/2005. It was also applied the statistical method of Pearson correlation to evaluate the degree of relationship between variables, the correlation was first studied between physico-chemical parameters, thus, it was observed that the parameters that have a strong positive correlation were the electrical conductivity, TDS and salinitiy. The other parameters did not presented significative correlation, demonstrating that they were independent of each other. When applying the correlation between the physical-chemical parameters and the rainfall, no positive or negative correlation was found between these variables, meaning that the role of the rainfall city of Belém, was not mostly important in the variation of the physico-chemical components of the bay and this was also the case for the relationship between the parameters and the tide heights. The behavior graphs of the physical-chemical parameters, in relation to rainfall, showed that among the nine parameters analyzed, six parameters were altered, such as: pH, temperature, electrical conductivity, TDS, salinity, OD and Turbidity. These parameters have changed due to precipitation. The results of the parameters regardind the tides were observed among the nine parameters studied, decreasing the temperature, and increasing the values of electrical conductivity, TDS, salinity and turbidity. | pt_BR |
| dc.description.resumo | A Grande Belém localiza-se na região estuarina, conformada pelo Estuário Guajarino, que integra o Golfão Marajoara, cujo ambiente fluvial é formado na confluência dos rios Pará, Tocantins, Acará e Guamá (IPEA, 2016). O nível de água do Estuário Guajarino apresenta oscilações associadas ao efeito sazonal (variações sazonais da chuva nas bacias hidrológicas) e a maré (variações do nível de maré). A elaboração deste estudo dá-se ao fato que as variações sazonais parecem estar associadas às mudanças ambientais que ocorrem no ecossistema, como efeito da sazonalidade hidrológica – marés e chuvas. O presente estudo analisou os componentes físico-químicos da água da Baía do Guajará relacionando-os as marés e a dinâmica hidrológica dos rios Guamá e Pará, também nesta pesquisa foi feita a análise do papel da precipitação na alteração dos componentes físico-químicos da água da Baía. Foi realizada a priori uma estatistica descritiva, verificando os valores das médias, dos máximos e mínimos, facilitando observar quais se encontram em concordância com a resolução vigente do CONAMA 357/2005. Também, foi aplicada a estatistica de correlação de Pearson, para avaliar o grau de relação entre variaveis, a correlação foi primeira estudada entre os próprios parâmetros físico-químicos, assim, observou-se que os parâmetros que tem forte correlação positiva foram a condutividade elétrica, TDS e salinidades. Os demais parâmetros não sofreram signifitivas correlação, demonstrando serem independentes entre si. Quando aplicada a correlação entre os parâmetros físico-químicos e a precipitação não se encontrou nenhum tipo de correlação, tanto positiva como negativa entre essas variaveis, significando que o papel da precipitação da cidade de Belém na variação dos componentes físico-químicos da Baía não é importante. Deste mesmo modo ocorreu para a relação dos parâmetros com as alturas das marés. Os gráficos do comportamento dos parâmetros físico-químicos em relação a chuvas, apresentou que dentre os nove parâmetros analisados, seis parâmetros foram alterados, como: pH, temperatura, condutividade elétrica, TDS, salinidade, OD e Turbidez. Esses parâmetros sofreram alterações por conta da precipitação. Os resultados dos gráficos da relação dos parâmetros e as marés foram observados que dentre os nove parâmetros estudados cinco deles foram alterados, diminuindo a temperatura, e aumentando os valores de condutividade elétrica, TDS, salinidade e turbidez. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | FAPESPA - Fundação Amazônia de Amparo a Estudos e Pesquisas | pt_BR |
| dc.identifier.citation | ARAÚJO, Vívian Evelyne Silva. Análise de alguns parâmetros de qualidade da água na baía do Guajará em Belém-PA e os efeitos do regime pluviométrico e de marés. Orientador: Edson José Paulino da Rocha. 2018. 121 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Ambientais) - Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Museu Paraense Emílio Goeldi, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, Belém, 2018. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/10761. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher | Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária | pt_BR |
| dc.publisher | Museu Paraense Emílio Goeldi | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Geociências | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.initials | EMBRAPA | pt_BR |
| dc.publisher.initials | MPEG | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais | pt_BR |
| dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
| dc.subject | Qualidade da água | pt_BR |
| dc.subject | Marés | pt_BR |
| dc.subject | Sazonalidade | pt_BR |
| dc.subject | Baía do Guajará (PA) | pt_BR |