Influência da precipitação na atividade de beneficiamento de caulim em Barcarena-Pa e seus impactos socioambientais.
| dc.contributor.advisor-co1 | PIMENTEL, Márcia Aparecida da Silva | |
| dc.contributor.advisor1 | ROCHA, Edson José Paulino da | |
| dc.creator | LEMOS, Marcos Antonio de Queiroz | |
| dc.date.issued | 2018 | |
| dc.description.abstract | Mining in the Stateof Pará occupies a prominent position in the regional and national economies. Although it is installed and operating in compliance with the due process of environmental licensing, mining activity of great degradation potential has been causing environmental disasters and social problems. This work analyzes the polluting events occurring in the period from 2004 to 2016, due to the leakage of tailings and kaolin ore bodies in the Dendê river, Curuperé and Maricá streams, to the Marajó Bay, and the influence of precipitation on the activity of kaolin processing and its social and environmental impacts. The research was based on reports of Police investigations in the Specialized Division of the Environmentof the Civil Police of Pará, expert reports of the Institute of Criminology of the Center for Scientific Expertise Renato Chaves, reports of the Evandro Chagas Institute of the Ministry of Health and the Laboratory of Analytical and Environmental Chemistry of the UFPA, in which authors and materiality were identified, the communities and water bodies affected and the social and environmental impacts resulting from the polluting events. From a descriptive and analytical approach of these events, the socio-environmental impacts were identified, the accelerated growth of the urban population from the installation of the industrial enterprises; the constant damages in the riverside communities located around the mining company; the expansion of areas of environmental risk with the expansion of mining activity in the region and the successive pollution of water resources. | pt_BR |
| dc.description.resumo | A mineração no Estado do Pará ocupa posição de destaque na economia regional e nacional. Embora esteja instalada e operando com observância ao devido processo de licenciamento ambiental, a atividade minerária de grande potencial degradador vem provocando desastres ambientais e problemas sociais. O presente trabalho de pesquisa analisa os eventos poluidores ocorridos no período de 2004 a 2016, por vazamento das bacias de rejeitos e mineroduto de caulim no rio Dendê, igarapés Curuperé e Maricá, até a Baía do Marajó, e a influência da precipitação na atividade de beneficiamento de caulim e seus impactos socioambientais. A pesquisa foi fundamentada nos relatórios de inquéritos policiais instaurados na Divisão Especializada em Meio Ambiente da Polícia Civil do Pará, laudos periciais do Instituto de Criminalística do Centro de Perícias Científicas Renato Chaves, relatórios do Instituto Evandro Chagas do Ministério da Saúde e do Laboratório de Química Analítica e Ambiental da UFPA, nos quais foram identificados a autoria e materialidade, as comunidades, os corpos hídricos atingidos e os impactos socioambientais decorrentes dos eventos poluidores. A partir de uma abordagem descritiva e analítica desses eventos, foram identificados como impactos socioambientais, o acelerado crescimento da população urbana a partir da instalação dos empreendimentos industriais; os danos constantes nas comunidades ribeirinhas localizadas no entorno da mineradora; a ampliação das áreas de risco ambiental com a expansão da atividade minerária na região e a poluição sucessiva dos recursos hídricos. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | LEMOS, Marcos Antonio de Queiroz. Influência da precipitação na atividade de beneficiamento de caulim em Barcarena-Pa e seus impactos socioambientais. Orientador: Edson José Paulino da Rocha. Coorientador: Márcia Aparecida da Silva Pimentel. 2018. 87 f. Dissertação (Mestrado em Gestão de Riscos e Desastres Naturais na Amazônia) – Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Belém, 2018. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/11708. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Geociências | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Gestão de Riscos e Desastres Naturais na Amazônia | pt_BR |
| dc.source | 1 CD ROM | pt_BR |
| dc.subject | Impacto socioambiental | pt_BR |
| dc.subject | Precipitação (Meteorologia) | pt_BR |
| dc.subject | Mineroduto | pt_BR |
| dc.subject | Caulim | pt_BR |
| dc.subject.areadeconcentracao | MINIMIZAÇÃO DE RISCOS E MITIGAÇÃO DE DESASTRES NATURAIS NA AMAZÔNIA | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS | pt_BR |
| dc.subject.linhadepesquisa | VULNERABILIDADE DE POPULAÇÕES EM ÁREAS DE RISCO | pt_BR |