Estudo do crescimento bacteriano na presença de óleos essenciais de Dysphania ambrosioides l. e Ocimum campechianum mill. para avaliar seus potenciais como antissépticos bucais
dc.contributor.advisor1 | SANTOS, Alberdan Silva | |
dc.creator | MOURA, Luiziana Barbosa | |
dc.date.issued | 2015-08-31 | |
dc.description.abstract | The aromatic plants like Dysphania ambrosioides (mastruz) and Ocimum campechianum (Alfavaca), that are part of folk medicine in Brazil, have phenylpropanoids and terpenoids compounds in their essential oils as result of secondary metabolism that influence the adaptation and defense of these species in environment; particularly, defense against microrganisms. The objective of this study was to evaluate the antimicrobial activity of essential oils of D. ambrosioides and O. campechianum against pathogenic bacteria mouth. For this they used the disk diffusion method on agar and broth microdilution adapted. The plants were obtained in Santa Izabel do Pará, their leaves were washed and weighed; the essential oil was obtained by hydrodistillation. After, the components of essential oils were identified by gas chromatography-mass spectrometry. Bacteria strains used were: Lactobacillus casei (ATCC 7469), Lactobacillus fermentum (ATCC 9338), Streptococcus mutans (ATCC 25175), Streptococcus oralis (ATCC 10557) and Agregatibacter actinomycetencomitans (ATCC 29522). Bacterial suspensions were prepared for testing and 0.5 McFarland standard. As a positive control we adopted the digluconate of chlorhexidine 0.12%. Inhibition halos were observed for all samples in different concentrations of each essential oil (1%, 5%, 10%, 25%, 50% and 75%). The largest halos were found to A. actinomycetencomitans. In the microdilution test the basil oil inhibited the bacteria S. mutans, the main etiological factor for caries in concentration of 1%; mastruz the oil inhibited L. casei, microorganism that enhances the process of decay in concentrations from 10%; Both oils inhibited the growth of A. actinomycetemcomitans, and can be effective against periodontal disease caused by that pathogen. Plant species of this study produce secondary metabolites classes with potential applications in the development of dental products. | pt_BR |
dc.description.resumo | As plantas aromáticas como Dysphania ambrosioides (mastruz) e Ocimum campechianum (alfavaca), que fazem parte da medicina popular no Brasil, apresentam substâncias fenilpropanoídicas e terpenoídicas em seus óleos essenciais como resultado do metabolismo secundário, o qual influencia na adaptação e defesa destas espécies no meio ambiente. O objetivo deste estudo foi avaliar a atividade antimicrobiana dos óleos essenciais de Dysphania ambrosioides L. e Ocimum campechianum Mill. contra bactérias patogênicas bucais. Para isso foram utilizados os métodos de disco de difusão em Ágar e de microdiluição em caldo adaptado. As plantas foram obtidas no município de Santa Izabel do Pará, suas folhas foram lavadas e pesadas; o óleo essencial foi obtido por hidrodestilação. Anteriormente, os componentes dos óleos essenciais foram identificados por cromatografia gasosa acoplada à espectrometria de massas. As linhagens de bactérias utilizadas foram: Lactobacillus casei (ATCC 7469), Lactobacillus fermentum (ATCC 9338), Streptococcus mutans (ATCC 25175), Streptococcus oralis (ATCC 10557) e Agregatibacter actinomycetencomitans (ATCC 29522). As suspensões bacterianas para os testes foram preparadas e padronizadas a 0,5 McFarland. Como controle positivo adotou-se o digluconato de clorexidina a 0,12%. Observaram-se halos de inibição para todas as amostras nas diferentes concentrações de cada óleo (1%, 5%, 10%, 25%, 50% e 75%). Os maiores halos foram encontrados para A. actinomycetencomitans. No teste de microdiluição o óleo de alfavaca inibiu a bactéria S. mutans, principal fator etiológico da cárie, em concentração de 1%; o óleo de mastruz inibiu L. casei, microrganismo que potencializa o processo de cárie, em concentrações a partir de 10%; Ambos os óleos inibiram o crescimento de A. actinomycetemcomitans, e podem ser eficazes contra a doença periodontal provocada por esse patógeno. As espécies vegetais deste estudo produzem classes de metabólitos secundários com potenciais aplicações na formulação de produtos odontológicos. | |
dc.description.sponsorship | FAPESPA - Fundação Amazônia de Amparo a Estudos e Pesquisas | pt_BR |
dc.identifier.citation | MOURA, Luiziana Barbosa. Estudo do crescimento bacteriano na presença de óleos essenciais de Dysphania ambrosioides l. e Ocimum campechianum mill. para avaliar seus potenciais como antissépticos bucais. 2015. 71 f. Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal do Pará, Instituto de Ciências Biológicas, Belém, 2015. Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Ciências Biológicas | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia | pt_BR |
dc.subject | Plantas medicinais | pt_BR |
dc.subject | Plantas aromáticas | pt_BR |
dc.subject | Essências e óleos essênciais | pt_BR |
dc.subject | Antissépticos bucais | pt_BR |
dc.subject | Agentes antiinfecciosos | pt_BR |
dc.subject | Dysphania ambrosioides | pt_BR |
dc.subject | Mastruz | pt_BR |
dc.subject | Ocimum campechianum mill. | pt_BR |
dc.subject | Alfavaca | pt_BR |
dc.subject | Atividade antimicrobiana | pt_BR |
dc.subject | Biofilme bucal | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOLOGIA GERAL | pt_BR |