Taxas de reacão de geracão de ozônio obtidas a partir de descargas parciais agulha-prato através de dados experimentais e modelagem fluidodinâmica por elementos finitos
dc.contributor.advisor-co1: OLIVEIRA, Rodrigo Melo e Silva de
dc.contributor.advisor1: DMITRIEV, Victor Alexandrovich
dc.contributor.member: COSTA, Karlo Queiroz da
dc.creator: OLIVEIRA, Caio Bruno Oliveira de
dc.date.issued: 2025-09-26
dc.description.abstract: In this work, an ozone reaction chamber was used to provide experimental data to numerically evaluate the ozone generation reaction rate in a high-voltage dielectric-barrier needle-plate setup operating at 60 Hz. Ozone is thus produced by partial discharges. Ozone concentrations were measured under controlled environmental conditions, with experiments conducted at four voltage levels in the range from 5.0 kVRMS to 6.5 kVRMS and under four relative humidity levels in the interval from 30% to 70%. The results demonstrate that increasing relative humidity along this range causes a reduction of up to 73% in the ozone production reaction rate and a 67% decrease in ozone concentration at 6.5 kVRMS. In addition to ozone concentration, the average energy of partial discharge pulses was also recorded for each test condition. A finite element fluid dynamics model was developed and employed, providing a framework and a formula for calculating ozone production reaction rates based on experimental results of ozone concentrations.
dc.description.resumo: Neste trabalho, uma câmara de reacão para ozônio foi utilizada para fornecer dados experimentais destinados a avaliacão numérica da taxa de reacão de geracão de ozônio em uma configuração prato-agulha com barreira dielétrica operando em alta tensão a 60Hz. O ozônio é, portanto, produzido por descargas parciais. As concentracões de ozônio foram medidas sob condições ambientais controladas, com experimentos realizados em quatro níveis de tensão na faixa de 5,0kVRMS a 6,5 kVRMS e sob quatro níveis de umidade relativa no intervalo de 30% a 70%. Os resultados demonstram que o aumento da umidade relativa dentro dessa faixa causa uma reducão de até 73% na taxa de reacão de producão de ozônio e uma diminuicão de 67% na concentracão de ozônio em 6,5 kVRMS. Além da concentracão de ozônio, a energia média dos pulsos de descarga parcial também foi registrada para cada condicão de teste. Um modelo de fluidodinâmica por elementos finitos foi desenvolvido e utilizado, fornecendo uma estrutura e uma fórmula para o cálculo das taxas de reacão de producão de ozônio com base nos resultados experimentais das concentracões de ozônio.
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Caio Bruno Oliveira de. Taxas de reacão de geracão de ozônio obtidas a partir de descargas parciais agulha-prato através de dados experimentais e modelagem fluidodinâmica por elementos finitos. Orientador: Victor Alexandrovich Dmitriev. 2025. 84 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Elétrica) - Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, ano de defesa. Disponível em:https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/17976 . Acesso em:.
dc.languagepor
dc.language.isopt
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Tecnologia
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: bibliotecaitec@ufpa.br
dc.subject: Descargas parciais
dc.subject: Prato-agulha com barreira dielétrica
dc.subject: Taxa de reacão
dc.subject: Producão de ozônio
dc.subject: Fluido-dinâmica computacional
dc.subject.areadeconcentracao: TELECOMUNICAÇÕES
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA
dc.subject.linhadepesquisa: ELETROMAGNETISMO APLICADO
dc.title: Taxas de reacão de geracão de ozônio obtidas a partir de descargas parciais agulha-prato através de dados experimentais e modelagem fluidodinâmica por elementos finitos
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)