Temas socioambientais: contribuições para o ensino de ciências naturais
| dc.contributor.advisor1 | FREITAS, Nádia Magalhães da Silva | |
| dc.creator | FERREIRA, Darlene Teixeira | |
| dc.date.issued | 2011-04-20 | |
| dc.description.abstract | The introduction of social and environmental themes in classroom nowadays, especially in natural science secundary education classes, may mean the arising of a efficient strategy to form critic and acting citizens in society. These themes, along with contents of physics, chemestry and biology promote a more complex comprehension of our planet’s state and create the possibility of discussions related to sustainability.To contribute for the qualification of science teaching, we made this research, which aim is an investigation on natural science teachers’ knowledge about current social and environmental questions and its relations to teaching and learning process, mainly in education for sustainability field, that has multiple dimensions.The research is framed in the qualitative mode. We adopted, as a methodological strategy, a single case study (YIN, 2005) and, as unit case, the Federal University of Pará Aplication School. The researche’s subjects were secondary education school teachers. We adopted the projective interview and assystematic observation as instruments to collect data. To interpret the information we used the discursive textual analysis (MORAES E GALIAZZI, 2007). The research results also pointed to elementary discussions of social and environmental issues in classroom. However, some teachers have already introduced superficial discussions on sustainability during their daily work . The main theoretical references were: Leff (2002), Veiga (2005), Sachs (2007), Delizoicov, Angotti e Pernambuco (2009), Figueiredo (2004), Gadotti (2008). | pt_BR |
| dc.description.affiliation | SEDUC/PA - Secretaria de Estado de Educação | pt_BR |
| dc.description.resumo | A introdução de temas socioambientais contemporâneos em sala de aula, em especial nas aulas de Ciências Naturais, no ensino médio, pode significar o surgimento de uma estratégia eficaz para a formação de cidadãos críticos e atuantes na sociedade. Esses temas, aliados aos conteúdos das referidas disciplinas, favorecem uma compreensão mais complexa do estado do nosso planeta, e possibilitam discussões relacionadas à sustentabilidade. Na perspectiva de contribuir para a qualificação do ensino de ciências, realizamos a presente pesquisa com o objetivo de investigar os conhecimentos dos professores de Ciências Naturais sobre as questões socioambientais contemporâneas, buscando destacar sua pertinência, suas inter-relações com o ensino de ciências naturais e, ainda, ressaltando as contribuições dos temas socioambientais contemporâneos para a efetivação do processo de ensino e de aprendizagem, notadamente no campo da educação para a sustentabilidade, entendida como portadora de múltiplas dimensões. A pesquisa se enquadrou na modalidade qualitativa. Adotamos como estratégia metodológica o estudo de caso único (YIN, 2005), tendo como unidade-caso a Escola de Aplicação da Universidade Federal do Pará e como sujeitos de pesquisa, professores do ensino médio. Adotamos a entrevista projetiva e a observação assistemática como instrumentos de coleta de dados. Para interpretação dos dados, utilizamos a análise textual discursiva (MORAES E GALIAZZI, 2007). Os resultados da pesquisa apontaram para discussões ainda elementares dos temas socioambientais em sala de aula. Entretanto, alguns professores já apresentam abordagens que dão indícios que as discussões relativas à sustentabilidade já estão sendo introduzidas em sala de aula. Para a construção dos referencias teóricos utilizamos vários autores, entre eles: Leff (2002), Veiga (2005), Sachs (2007), Delizoicov, Angotti e Pernambuco (2009), Figueiredo (2004), Gadotti (2008). | pt_BR |
| dc.identifier.citation | FERREIRA, Darlene Teixeira. Temas socioambientais: contribuições para o ensino de ciências naturais. 2011. 136 f. Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal do Pará, Instituto de Educação Matemática e Científica, Belém, 2011. Programa de Pós-Graduação em Ciências e Matemáticas. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | |
| dc.publisher.country | Brasil | |
| dc.publisher.department | Instituto de Educação Matemática e Científica | |
| dc.publisher.initials | UFPA | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências e Matemáticas | |
| dc.subject | Universidade Federal do Pará | |
| dc.subject | Pará - Estado | |
| dc.subject | Amazônia brasileira | |
| dc.subject | Ciências naturais | pt_BR |
| dc.subject | Educação ambiental | pt_BR |
| dc.subject | Desenvolvimento sustentável | pt_BR |
| dc.subject | Ensino médio | pt_BR |
| dc.subject | Escola de Aplicação da Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | |
| dc.title | Temas socioambientais: contribuições para o ensino de ciências naturais | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
Arquivo(s)