SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
Efeito protetor de antioxidantes na metemoglobina e no dano em dna induzidos pela dapsona-hidroxilamina in vitro
dc.contributor.advisor1: MONTEIRO, Marta Chagas
dc.creator: GOMES, Antonio Rafael Quadros
dc.date.issued: 2016-06-21
dc.description.abstract: Dapsone (DDS) is one of the drugs used in polychemotherapy of leprosy associated with rifampicin and clofazimine. Of these drugs, DDS is primarily responsible for adverse reactions, such as methemoglobinemia and hemolytic anemia. These reactions are related to the DDS metabolite, dapsone hydroxylamine (DDS-NOH). In an attempt to promote the reduction of toxic effects are studied alternative therapies with antioxidants. This work aimed to evaluate the protective effect of N-acetylcysteine (NAC), A. brasiliensis and Glutathione ethyl ester (GSH-EE) in methemoglobin (MetHb) and DNA damage induced by DDS-NOH in vitro , correlating to oxidative stress parameters. For this, suspensions of human erythrocytes to 50% were pre- and post-treated with NAC, A. brasiliensis and GSH-EE in different concentrations, being exposed groups DDS-NOH to induce the formation MetHb. It also assessed whether the activity of enzymes-SOD and CAT and GSH levels, TEAC and MDA. In leukocytes evaluated the induction of ROS intracellularly using DCFH-DA and the damage to DNA by comet assay. The results showed that the DDS-NOH metabolite was capable of inducing MetHb in vitro, this dose-dependent effect. Regarding the pre-treatment, all the antioxidants prevented MetHb formation induced by DDS-NOH, as well as post-treatment. For SOD, only the pre-treatment with NAC and A. brasiliensis reduced SOD activity. In the post-treatment, there was increased when treated with antioxidants. Pre-treatment with NAC and GSH-EE increased CAT activity, moreover A. brasiliensis reduced, as after treatment with antioxidants. As for GSH levels, pre-treatment with NAC and GSH increased A. brasiliensis, on the other hand, did not alter after treatment. Regarding TEAC did not change. With respect to oxidative damage in the pre-treatment A. brasiliensis and GSH-EE reduced MDA. In the post-treatment, there was an increase in group A. brasiliensis and reduced GSH-EE group. Only the NAC was shown to be effective in removing the intracellular ROS induced by DDS-NOH in leukocytes. While in erythrocytes, a NAC and A. brasiliensis were able to reduce this effect. In the study of the comet assay, the DDS-NOH was able to induce DNA damage in peripheral blood leukocytes, however this damage was reduced when treated with NAC and A. brasiliensis. It can be concluded from our data that the evaluated antioxidants have therapeutic potential in the prevention of MetHb and DNA damage induced by DDS-NOH in vitro, more effective NAC against these effects.
dc.description.resumo: A dapsona (DDS) é um dos fármacos utilizados na poliquimioterapia da hanseníase, associado com a rifampicina e clofazimina. Destes fármacos, a DDS é a principal responsável por reações adversas, como a metemoglobinemia e anemia hemolítica. Estas reações estão relacionadas ao metabólito da DDS, a dapsona-hidroxilamina (DDS-NOH). Na tentativa de promover a redução de efeitos hematotóxicos, são estudadas alternativas terapêuticas com os antioxidantes. Assim, este trabalho teve como objetivo avaliar o efeito protetor da N-acetilcisteína (NAC), A. brasiliensis e Glutationa-etil-éster (GSH-EE) na metemoglobina (MetHb) e no dano em DNA induzidos pela DDS-NOH in vitro, correlacionando aos parâmetros do estresse oxidativo. Para isto, as suspenções de eritrócitos humanos a 50% foram pré e pós-tratadas com NAC, A. brasiliensis e GSH-EE em diferentes concentrações, sendo os grupos expostos a DDS-NOH para induzir a formação de MetHb. Além disso, avaliou-se também a atividade das enzimas SOD e CAT, bem como os níveis de GSH, TEAC e MDA. Em leucócitos avaliou-se a indução de EROs no meio intracelular utilizando o DCFH-DA e o dano em DNA através do ensaio cometa. Os resultados mostraram que o metabólito DDS-NOH foi capaz de induzir MetHb in vitro, sendo este efeito dose-dependente. Em relação ao pré-tratamento, todos os antioxidantes preveniram a formação de MetHb induzida pela DDS-NOH, assim como no pós-tratamento. Em relação a SOD, apenas o pré-tratamento com NAC e A. brasiliensis reduziram a atividade de SOD. Já no pós-tratamento, houve aumento quando tratados com os antioxidantes. O pré-tratamento com NAC e GSH-EE aumentou a atividade de CAT, por outro lado o A. brasiliensis reduziu, assim como no pós-tratamento com os antioxidantes. Quanto aos níveis de GSH, o pré-tratamento com NAC e A. brasiliensis aumentaram GSH, por outro lado, não alteraram no pós-tratamento. Em relação ao TEAC, não houve alteração. Com relação aos danos oxidativos no pré-tratamento, o A. brasiliensis e a GSH-EE reduziram o MDA. Já no pós-tratamento, houve aumento no grupo A. brasiliensis e redução no grupo GSH-EE. Apenas a NAC mostrou ser eficiente na remoção de EROs do meio intracelular induzido por DDS-NOH em leucócitos. Enquanto que em eritrócitos, a NAC e o A. brasiliensis foram capazes de reduzir tal efeito. No estudo do ensaio cometa, a DDS-NOH foi capaz de induzir danos no DNA em leucócitos do sangue periférico, entretanto este danos foram reduzidos quando tratadas com NAC e A. brasiliensis. Pode-se concluir com estes dados que os compostos antioxidantes avaliados apresentam potenciais terapêuticos na prevenção da MetHb e no dano em DNA induzido por DDS-NOH in vitro, sendo a NAC mais eficaz contra estes efeitos.
dc.identifier.citation: GOMES, Antonio Rafael Quadros. Efeito protetor de antioxidantes na metemoglobina e no dano em DNA induzidos pela dapsona-hidroxilamina in vitro. 2016. 117 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Ciências da Saúde, Belém, 2016. Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências da Saúde
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas
dc.subject: Farmacologia
dc.subject: Metemoglobina
dc.subject: Antioxidantes
dc.subject: Dapsona
dc.subject: Hidroxilamina
dc.subject: Agaricus brasiliensis
dc.subject: N-acetilcisteína
dc.subject: Glutationa-etil-éster
dc.subject: Estresse oxidativo
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::FARMACOLOGIApt_BR
dc.title: Efeito protetor de antioxidantes na metemoglobina e no dano em dna induzidos pela dapsona-hidroxilamina in vitro
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)