Ensino interativo e recursos hídricos: um manual baseado em metodologias ativas como proposta para o ensino fundamental
dc.contributor.advisor-co1: SOUZA JUNIOR, Pedro Moreira de
dc.contributor.advisor1: PEREIRA, Simone de Fátima Pinheiro
dc.contributor.member: SANTOS, Davis Castro dos
dc.contributor.member: SANTOS, Neuma Teixeira dos
dc.contributor.member: CRUZ, Felipe Alex Santiago
dc.creator: SILVA, Saulo Araujo da
dc.date.issued: 2026-02-25
dc.description.abstract: This dissertation, linked to the National Network Graduate Program for Environmental Science Education (PROFCIAMB), addresses the pedagogical gap in the articulation between scientific knowledge about Water Resources and educational practice in Elementary Education. In this context, it proposes the development of a Manual entitled "Interactive Teaching and Water Resources," based on Active Methodologies and the use of Digital Information and Communication Technologies (ICTs) as a mediating resource in the teaching-learning process. The study is aligned with the principles of Historical-Critical Pedagogy and Problem-Posing Education, seeking to contribute to more contextualized and participatory pedagogical practices. The methodology adopted is characterized as action research, with a qualitativequantitative approach, involving the application of the Manual in a class of 34 elementary school students. Data collection was structured using instruments that address aspects related to the usability of the resource and its contribution to the pedagogical context, organized into different analytical dimensions. In addition, activities developed in the school environment and in the field were included, with the aim of integrating theory and practice in the educational process. The research also includes the analysis of student work as a way to understand the processes of knowledge construction. The application context involves a school located near a local water resource, favoring the use of the space as a learning environment. Thus, the study seeks to strengthen educational practices external to environmental issues in basic education.
dc.description.resumo: A presente dissertação, vinculada ao Programa de Pós-Graduação em Rede Nacional para o Ensino das Ciências Ambientais (PROFCIAMB), aborda a lacuna pedagógica na articulação entre o conhecimento científico sobre Recursos Hídricos e a prática educativa no Ensino Fundamental. Nesse contexto, propõe-se o desenvolvimento de um Manual intitulado "Ensino Interativo e Recursos Hídricos", fundamentado em Metodologias Ativas e no uso de Tecnologias Digitais de Informação e Comunicação (TDICs), como recurso mediador no processo de ensino-aprendizagem. O estudo está alinhado aos princípios da Pedagogia Histórico-Crítica e da Educação Problematizadora, buscando contribuir para práticas pedagógicas mais contextualizadas e participativas. A metodologia adotada caracteriza-se como pesquisa-ação, com abordagem quali-quantitativa, envolvendo a aplicação do Manual em uma turma de 34 estudantes do Ensino Fundamental. A coleta de dados foi estruturada por meio de instrumentos que contemplam aspectos relacionados à usabilidade do recurso e à sua contribuição no contexto pedagógico, organizados em diferentes dimensões analíticas. Além disso, foram consideradas atividades desenvolvidas em ambiente escolar e em campo, com o objetivo de integrar teoria e prática no processo educativo. A pesquisa também contempla a análise de produções dos estudantes como forma de compreender os processos de construção do conhecimento. O contexto de aplicação envolve uma escola situada em área próxima a um recurso hídrico local, favorecendo a utilização do espaço como ambiente de aprendizagem. Dessa forma, o estudo busca fortalecer práticas educativas voltadas à temática ambiental no ensino básico.
dc.identifier.citation: SILVA, Saulo Araujo da. Ensino interativo e recursos hídricos: um manual baseado em metodologias ativas como proposta para o ensino fundamental. Orientadora: Simone de Fátima Pinheiro Pereira; Coorientador: Pedro Moreira de Sousa Junior . 2026. 72 + 1 Produto Educacional (16f. : il. color.). Dissertação (Mestrado em Rede Nacional Para o Ensino das Ciências Ambientais). Programa de Pós-Graduação em Rede Nacional para o Ensino das Ciências Ambientais. Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Belém, 2026. Disponível em: . Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Geociências
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Rede Nacional para Ensino das Ciências Ambientais
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: bibgeociencias@ufpa.br
dc.subject: Ensino fundamental-Pará
dc.subject: Práticas pedagógicas
dc.subject: Sensibilidade ambiental
dc.subject: Tecnologias digitais
dc.subject: Pesquisa-ação
dc.subject: Elementary education-Pará
dc.subject: Pedagogical practices
dc.subject: Environmental awareness
dc.subject: Digital technologies
dc.subject: Action research
dc.subject.areadeconcentracao: ENSINO DAS CIÊNCIAS AMBIENTAISpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ
dc.subject.linhadepesquisa: RECURSOS NATURAIS E TECNOLOGIA